• Экс вратарь сборной России проиграл трофей в Греции. Но Лодыгин – один из лучших!

    29.04.21 12:47

    Бывшему зенитовцу не повезло в Кубке
    Экс вратарь сборной России проиграл трофей в Греции. Но Лодыгин – один из лучших! - фото

    Фото: Sportime.gr

    Бывший вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин был близок к победе в Кубке Греции, но не смог завоевать трофей. В полуфинале турнира его ПАС из Янины уступил местному гранду – «Олимпиакосу». Если первый матч на своем поле ПАС завершил вничью со счетом 1:1, то в ответной встрече проиграл – 1:3.

    Команде Лодыгина ужасно не везло со жребием в Кубке Греции. В четвертьфинале ей достался один из фаворитов соревнования «Панатинаикос», тем не менее ПАС дважды победил по 2:1. В полуфинале клуб из Янины вообще попал на действующего чемпиона, досрочно выигравшего свой 46-й титул в истории, участника Лиги чемпионов нынешнего сезона («Олимпиакос» занял третье место в группе с «Манчестер Сити», «Порту» и «Марселем») и 1/8 финала Лиги Европы.

    Естественно, шансы у ПАСа были невелики, однако в первом матче в Янине команда Лодыгина выигрывала до 73-й минуты. Перед перерывом центральный защитник Родриго Эррамуспе реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. Ответный гол «Олимпиакос» забил благодаря стандарту. Мяч после подачи углового трижды оказывался в штрафной российского голкипера, пока, наконец, Ахмед Хассан не нанес красивый удар в падении под перекладину. Лодыгин дотянулся до мяча, но вряд ли имел шансы отбить его.


    Во втором матче, который состоялся в среду в Пирее, «Олимпиакос» вышел вперед на 26-й минуте после гола с пенальти. В этот раз рукой сыграл левый защитник ПАСа Марвин Пирсман. При ударе с «точки» Лодыгин прыгнул в правый от себя угол, а Юссеф Эль-Араби отправил мяч в левый. Перед перерывом тот же Эль-Араби оформил дубль: после дальнего удара и удачного рикошета мяч попал к находившемуся в штрафной форварду, а тот финтом убрал защитника и пробил без шансов для российского голкипера. ПАС вернул интригу в начале второго тайма, когда атакующий полузащитник Александрос Карталис забил ударом с линии штрафной в дальний нижний угол. В этом эпизоде небольшую позиционную ошибку допустил вратарь «Олимпиакоса» Жозе Са. Но уже через пять минут хозяева забили на контратаке третий гол, который успокоил игроков ПАСа. Брума получил передачу от Эль-Араби и беспрепятственно пробил с «точки» для одиннадцатиметрового. Лодыгин вновь не мог спасти команду.

    Несложно догадаться, что для российского голкипера противостояние с «Олимпиакосом» было очень принципиальным. Из «Зенита» в январе 2019-го Юрий уходил как раз в клуб из Пирея, где провел полгода на правах аренды. Однако в «Олимпиакосе» Лодыгину фактически не дали возможности показать себя. Португальский тренер Педру Мартинш делал ставку на своего соотечественника Са, а экс зенитовец принял участие только в одной кубковой встрече и двух последних матчах чемпионата. Сейчас в двух кубковых играх за ПАС против «Олимпиакоса» Юрий пропустил четыре гола (один с пенальти), но где мог – выручал. В общей сумме чемпион нанес в створ его ворот 15 ударов.

    Между тем, Лодыгин и Са входят в число лучших вратарей чемпионата Греции в нынешнем сезоне. По статистике InStat, россиянин отбивает 78% ударов, а его коллега из «Олимпиакоса» – 79%. Такой же показатель еще только у Девиса Мбока, выступающего за ПАС из Ламии.

    В марте Юрия номинировали на звание игрока месяца в греческой Суперлиге. Лодыгин был одним из семи кандидатов, но, к сожалению, не стал первым по итогам голосования. Выиграл приз аргентинский полузащитник Факундо Бертольо из «Ариса».

    Экс зенитовец сыграл в чемпионате Греции 12 матчей, в которых пропустил девять голов и выдал шесть «сухарей». ПАС из Янины занимает восьмое место, оторвавшись от зоны стыковых матчей на восемь очков. Финиш сезона будет у команды Лодыгина достаточно спокойным. Контракт 30-летнего голкипера с клубом действует до лета 2021-го. Потом Юрий намерен перейти в команду более высокого уровня. Может, вернется в РПЛ? Лодыгин признавался, что мечтает о возвращении в сборную и рассказывал, что именно Станислав Черчесов был в 2010 году первым человеком из России, который заметил его.

    Читайте также


    Почему «Зенит» станет чемпионом уже в матче с «Локомотивом»

    Расклады борьбы за выживание в РПЛ. Кто вылетит вместе с «Тамбовом»? Какими будут стыки?

    Француза назвали трансферной целью Семака. Его хотели привести в «Зенит» еще Манчини и Сарсания




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий