• Как СКА забыть о «комплексе ЦСКА» и выиграть Кубок Гагарина

    Что надо сделать Илье Воробьеву?

    24.12.18 19:41

    Как СКА забыть о «комплексе ЦСКА» и выиграть Кубок Гагарина - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Слава Богу, «Классика» завершилась. Наконец в Петербурге сосредоточатся не на медийности, а на исправлении ошибок в игре СКА. Коих, надо признать, предостаточно. Основная на поверхности — СКА больше не являются буксиром, который тащит за собой всех остальных в КХЛ. По очкам впереди «Автомобилист» с ЦСКА, по игре московские армейцы тоже дадут всем фору. Что и доказали в минувшую субботу, в четвертый раз за сезон обыграв СКА. Так что же нужно Павлу Дацюку и Ко, чтобы переломить неприятную тенденцию и весной поднять над головой Кубок Гагарина?

    1. Определиться с ролью «Волшебника»

    Все больше складывается ощущение, что Павел Дацюк нужен СКА исключительно как медийный персонаж, который будет зазывать всех с плакатов в Ледовый дворец или на «Газпром Арену». Это, безусловно, ошибочное суждение, от которого, если оно вдруг появилось в чьих-то головах, надо быстро избавляться. 

    Павел Валерьевич — настоящее комбо, несмотря на возраст, сочетающее в себе и рекламные функции и чисто игровые. Понятно, что сам хоккеист хотел бы отказаться от фотосессий, интервью и прочих активностей, не связанных непосредственно с игрой. От журналистов он никогда не бегал, все-таки статус звезды, причем по обе стороны океана, обязывает. Но он больше любит сажать оппонентов на пятую точку, выкручивать им шейные позвонки, вытворяя на льду что-то магическое. Ему 40, но он по-прежнему в порядке!

    Вот только Павел никогда не лезет за словом в карман и в свойственной себе ироничной манере может указать на то, что ему не нравится. Например, быть «капитаном ротации и бороться с мельницами». Как только тренерский штаб по неведомым причинам убрал Дацюка из первого звена, заскрипела игра всей команды, сник даже Никита Гусев который скоро поедет покорять НХЛ. 

    Павел Валерьевич продолжает набирать очки, лишь в игре с ЦСКА не отметившись голом или передачей. Прервалась 7-матчевая результативная серия. Играй Дацюк снова вместе с Гусевым и Якуповым, его КПД был бы гораздо выше.

    2. Выбрать первого номера

    Вратарская бригада СКА уступает коллегам из ЦСКА. Именно Илья Сорокин — основной вратарь сборной России, а Игорь Шестеркин его сменщик. То же самое и в сборной Швеции, где Магнус Хелльберг играет вдвое реже Ларса Юханссона. У московского шведа лучший процент отраженных бросков в КХЛ, но Игорь Никитин сделал «первым номером» именно россиянина. Четкая субординация имеет основное значение в результатах ЦСКА. Команда максимально сыграна, каждый знает свое место.

     

    В СКА подобного нет. Вместо того, чтобы продвигать талантливого Шестеркина, Илья Воробьев дает чаще играть Хелльбергу. Но не настолько, чтобы швед успокоился и начал спасать команду в каждой игре. Заметно, как он нервничает, понимая, что не оправдывает ожиданий и не становится новым Микко Коскиненом. Видя подобную неуверенность, стоило бы окончательно довериться Шестеркину, который частенько творит настоящие чудеса в воротах. Но этого не происходит. Хотя пример Сорокина показывает, что при должном доверии прогресс будет расти как на дрожжах.

    3. Отпустить ситуацию и расслабиться

    Для многих очевидно, что нынешний состав СКА слабее того, что был в прошлом сезоне. По-большому счету, лишь двоих новобранцев можно считать игроками, благодаря которым шансы на победу в Кубке Гагарина возрастают. Это нападающие Наиль Якупов и Андрей Кузьменко. Зато ушли: Илья Ковальчук, Микко Коскинен, Вячеслав Войнов, Егор Яковлев, Патрик Торесен, Вадим Шипачев, Сергей Широков... В такой ситуации определенный спад вполне объясним, хотя за годы существования КХЛ многие и привыкли, что в СКА играют сплошь звезды. Сейчас это не так.

    Во многом из-за этого игроки постоянно перекидываются из одного звена в другое. Идет поиск идеальных сочетаний. Армейцам бы еще парочку таких игроков, как Патрик Херсли и Александр Барабанов, и тогда можно было бы точно немного расслабиться. Но главное сейчас понимать, что Кубок Гагарина разыгрывается лишь весной. Методом проб и ошибок тренерский штаб набивает шишки. Лучше это делать сейчас, а не в плей-офф.

    Цифра

    7 матчей подряд проиграл СКА своим главным конкурентам из ЦСКА. Черная серия началась в полуфинале Кубка Гагарина-2018, где еще команда Олега Знарка вела 2:1 по серии, но проиграла три раза подряд (1:2, 0:1, 2:3 ОТ). С приходом в СКА Ильи Воробьева ничего не изменилось. Стало только хуже. Питерские армейцы проиграли четыре матча ЦСКА в «регулярке» КХЛ: два раза по 1:3 в Москве, 1:2Б и 1:4 в Петербурге.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий