• Как стать чемпионом в девять лет?

    С этого года в борьбу за звание чемпионов города вступили самые маленькие 9–10-летние регбисты

    29.04.16 00:50

    Как стать чемпионом в девять лет? - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшие выходные стартовала V летняя универсиада Санкт-Петербурга. Соревнование интересное и масштабное. На стадионе «Шторм» (пр. Народного Ополчения, 24) собрались команды 12 вузов, за чьей игрой пристально наблюдал корреспондент «Спорта День за Днем».

    Ждем гостей из Монако

    В большом спорте разделяют два вида регби: «семерку» и «пятнашку», как их называют сами игроки и тренеры. Студенты в силу своего возраста и характера проводят соревнования по одной из самых динамичных разновидностей регби — «семерке». За четырнадцать минут матча игрок успевает пробежать дистанцию как хороший легкоатлет, демонстрируя наиболее ярко изобилующую перехватами, финтами и стремительными прорывами игру.

    В сезоне 2016 года ряды студенческих команд пополнились Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, в котором с предложением к руководству о создании регбийной команды обратился клуб «Барс», и Университетом информационных технологий, механики и оптики, где инициатором выступил клуб «Буревестник». Опыт первых выступлений оказался для ребят не совсем удачным, но им есть к чему стремиться. Продолжает постепенное движение вперед и команда Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, которая усиленно пополняет свой численный состав новыми игроками. По сравнению с прошлым сезоном значительно прибавила команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который очень тесно сотрудничает с Федерацией регби Санкт-Петербурга по развитию регби в Северной столице. Планируется, что в мае при поддержке университета пройдет товарищеский матч с командой из Монако.

    Игра для простых ребят

    Тренеры некоторых команд были сверхэмоциональны. Например, наставник студенческой команды Политеха Константин Шестаков во время игры своей команды вел себя порой активнее своих подопечных.

    После поражения от команды Лесотехнического университета (ЛТУ) Шестаков на повышенных тонах разъяснял своим подопечным все их недочеты, но стоило корреспонденту «Спорта День за Днем» задать шутливый вопрос насчет бурлящих эмоций, он лишь по-доброму посмеялся.

    — Всегда так веду себя во время игры, — поделился Шестаков. — Пытаюсь передать свои эмоции игрокам. Получилось ли? Я просил их забрать мяч, и когда у них это выходило, то все делали правильно. А эмоции — это неотъемлемая часть этого спорта, как мне кажется (смеется). Претензии? Мои игроки должны были слышать то, что им надо было делать. В принципе наша команда выглядела неплохо, но индивидуальные ошибки сломали всю командную игру. Одна ошибка в отдельно взятом эпизоде может сделать результат. Так и вышло. В целом мы играли хорошо. Надо лишь прибавлять в реализации своих моментов.

     

    По тренеру ЛТУ и не скажешь, что он руководит студенческой командой. Большой опыт Николая Новика виден с первого взгляда.

    — Как окунулся в регби? Это длинная история, — улыбнулся корреспонденту «Спорта День за Днем» Николай Новик. — В детстве родители не разрешали мне смотреть телевизор, но однажды я подглядел через дверь в щелочку и увидел фильм «Спорт, спорт, спорт». Он запал мне в душу. Позже в армии я случайно увидел какой-то регбийный плакат. Мускулистый мужчина, изображенный на нем, показался мне настоящим. Таким, как и должен быть. После армии пошел в университет, где попробовал сыграть в регби. Понравилось. Стал читать книги про регби, а потом стал тренером.

    — Почему регби пока мало популярно в России?
    — Финансы. В мое время мы выходили на футбольное поле ранним утром и уходили домой после захода солнца. Сейчас такого нет. В футбол играют только «миллионеры», а регби, вот, для простых ребят. На амуницию много денег, как в хоккее, не нужно. Главное, чтобы интерес сохранялся. Пока он растет.

    В итоге подопечные Николая Новика одержала победу в первом туре, подтвердив статус чемпионов города среди вузов. Финал тура против команды Университета путей сообщения (ПГУПС) для ЛТУ получился серьезным по накалу, завершившись попыткой за 30 секунд до конца игры.

    На поле хрупкая девочка

    Вместе со студентами на стартовавшем первенстве Санкт-Петербурга соревновались и детско-юношеские команды.

    Два-три года назад в Северной столице активно работали с детьми двое тренеров: Ольга Назарова в Кировском районе и Дмитрий Литвинов в Невском районе. Сейчас к ним подключился один из ведущих тренеров города Олег Гаманов. В Приморском районе после 30 лет отсутствия регби работу ведут Вадим Пиховкин и Иван Васильев. Возрождается детское регби и в Колпинском районе — стараниями Михаила Васильева и Анастасии Ивановой к игре приобщается все больше детей.

    В 2016 году первенство Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд проходит по трем возрастным группам: 2002–2003, 2004–2005 и 2006–2007 годов рождения. С этого года в борьбу за звание чемпионов города вступили самые маленькие 9–10-летние регбисты, которые своей игрой на поле доказывают, что желание победить у них ничуть не меньше, чем у их старших коллег. И пусть некоторые из них не скрывали слез от горечи поражения, подбадриваемые своими родителями и болельщиками, они шли вперед.

    По результатам стартового тура в первой тройке расположились две родственные «Лидер»-06 и «Лидер»-07. Младшие товарищи пропустили вперед старших, которые не проиграли ни одного матча. Замкнула первую тройку команда «Шторм», представляющая Кировский район.

    В возрастной группе 2004–2005 годов рождения не было равных команде «Приморец», прошлогоднему победителю первенства города. В матче за первое место он победил одного из лидеров чемпионата «Нарвскую заставу» со счетом 40:0.

    В данной возрастной группе стоит отметить команду «Ижорец», в которой наравне с парнями на поле выходила хрупкая девочка Таня. И что вы думаете? Она проводила стремительные прорывы и совершала далеко не слабые захваты. Таня жалеет только об одном, что в силу возраста на следующий год она уже не сможет играть в мужской команде.

    В старшей возрастной группе лидерство захватила «Нарвская застава». На базе этой команды формируется сборная Санкт-Петербурга, выступающая в соревнованиях ЦФО и СЗФО, отборочных на первенство России. Они пройдут 30 апреля, 2, 3 и 4 мая на стадионе СДЮШОР Кировского района (ул. Зины Портновой, 21, корп. 4).

    Результаты первого тура показали, что уровень в нынешнем сезоне вырос. Команды увидели, над чем предстоит работать дальше, и, как показывает практика, турнирная таблица еще может измениться кардинальным образом. Второй тур первенства Санкт-Петербурга состоится 14 мая в Колпино. Приходите поддержать подрастающее поколение регбистов!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий