-
Как стать скаутом
Автор «Спорта День за Днем» прошел курсы скаутинга в России и делится своими впечатлениями и первыми отчетами26.01.18 22:29
Футбольный скаут. Минимум половина болельщиков спорта № 1 втайне или открыто тешит себя мечтой освоить эту профессию. Более того, мы каждое межсезонье пробуем себя в роли скаутов, обсуждая те или иные трансферные новости, и у каждого из нас в голове есть свой список кандидатов на усиление. Этот шорт-лист составлен по мере наших знаний и умений, но услышат его в лучшем случае друзья в баре за кружкой пива, а в худшем — телевизор, потолок, стена или жена, которая интересуется футболом чуть меньше стены. На этом можно было бы и закончить, но, оказывается, не все так плохо. Конечно, любой желающий скаутом стать не сможет, для этого нужны определенные навыки, знания и талант. Но шанс обнаружить в себе это есть у каждого, а дальше все зависит от вас.
Куда пойти?
Фото: Futbologika.com
Идею рассказать людям о возможности освоить одну из футбольных профессий автор вынашивал давно. Вдруг именно вы — новый Яровинский, Евменов или Валентин Иванович Покровский. Однако для любой идеи должен найтись свой локомотив. Только в конце 2017-го на глаза попалась реклама «Футбологики», в которой говорилось о ноябрьских курсах тренеров-селекционеров в Санкт-Петербурге. Сорваться через неделю в другой город на целый месяц возможности не было, но объявление заинтересовало. На сайте организаторов, впрочем, сообщалось о дистанционных курсах, пройдя которые, можно сдать экзамен и в случае успеха получить сертификат РФС. А солидный состав спикеров убеждал в том, что эти курсы — не надувательство и впустую время и деньги, скорее всего, не потеряешь. Среди выступающих — Андрей Лексаков, Андрей Мовсесьян и Армен Маргарян. Технического директора РФС, скаута ЦСКА, открывшего Головина и недавнего селекционера «Зенита», знают, пожалуй, все те, кто не бросил к этим строкам читать материал.
Переосмысливая Ещенко
Сказать, что скаутские курсы как-то кардинально поменяли мой взгляд на футбол и заставили все переосмыслить, было бы преувеличением. Нет, чего-то откровенно нового, о чем прежде не слышал и никогда не догадывался, я не узнал. Зато открылось много важных нюансов, на которые раньше не обращал внимания. Все рассказывается и даже разжевывается на наглядных примерах из личного опыта спикеров. Лекции достаточно просты для понимания и их немного (около 30 часов), но информация полезная и концентрированная. Для примера:, на скаутских курсах я мелким почерком исписал две общие тетради, на тренерских мне хватило одной, а занятий было гораздо больше (124 часа). На курс отводится 30 дней, после чего даются две попытки на экзамен. Я справился с первой, но максимальный балл не набрал, сдал где-то на четыре по пятибалльной шкале. Впрочем, еще одна попытка осталась, попробуем улучшить результаты.
Кстати, после этого курса я изменил мнение о нескольких игроках. Например, Андрей Ещенко из защитника абсолютно непригодного для клуба, борющегося за титулы, неожиданно превратился во вполне добротного по меркам РФПЛ. Как ни крути, а двумя главными качествами для латераля он обладает: скорость и объем. Да, возможно, понимание футбола у него на уровне ФНЛ, но это его беда, а не вина. За те полтора года, что он работает под руководством Карреры, виден прогресс Андрея, заметно, насколько грамотнее он стал действовать в тех или иных ситуациях. А значит, Ещенко — футболист обучаемый, и непонятно, почему тренеры, работавшие с ним до Массимо, не натаскали его для каких-то стандартных ситуаций. Даже немного жаль, что Каррера не встретился на пути Ещенко лет 10—15 назад — футболист с такими физическими данными и незаурядными бойцовскими качествами при правильной работе тренера мог вырасти в большого игрока.
Фото: РИА «Новости»
Где плеймейкеры?!
Крайне информативной вышла лекция итальянского скаута и футбольного тренера украинского происхождения Алекса Великих о детско-юношеском футболе и скаутинге. На мой взгляд, она погружает в итальянский футбол куда больше, чем просмотр всех 760 матчей серии А за сезон. Вы когда-нибудь задумывались, почему сейчас так часто плеймейкеры играют именно в опорной зоне? Ответ очень прост: в современном футболе на позиции центрального атакующего полузащитника их вытесняет соперник, а зона между собственными «опорниками» и центральными защитниками максимально комфортна для таких игроков, как Пирло, так как в ней давление соперника минимально, а опорные полузащитники выступают в роли щита. Вроде бы все просто, но сам я то ли не догадался, то ли не задумывался на эту тему.
Андрей Мовсесьян поставил на кон свою карьеру в ЦСКА ради никому не известного 16-летнего паренька из богом забытого Ленинска-Кузнецкого (речь об Александре Головине). Так что в плане профессионализма каждый выступающий — пример для подражания. Армен Маргарян верит в российский футбол и хочет его поднять за счет скаутинга. Или то, как «Юниор» пытается выстроить самую крупную спортивную пирамиду в мире, с сетью более чем из двухсот школ. Да, это те самые ребята, что в 2016-м пригласили в команду Сапогова, а в 2017-м подписали договор о партнерстве с «Анжи» и стали именоваться «Анжи-Юниор». Или «Химки», играющие в ФНЛ с самым маленьким бюджетом и пытающиеся адаптировать португальскую модель развития клуба к российским реалиям и выйти на окупаемость хотя бы в 30 процентов.
Скаутинг от Константина Бескова
Фото: ok.ru
Подслушано на курсах:
1993 год, Газзаев после поражения 0:6 от франкфуртского «Айнтрахта» подает в отставку и уходит из «Динамо». Нужно срочно искать главного тренера, и бывший президент «Динамо» Толстых решает позвать Бескова.
— Константин Иванович, возьмете клуб?
— Николай, «Динамо» мне родное, дай неделю, посмотрю на тренировки. Пусть их пока Адамас Соломонович (Голодец. — «Спорт День за Днем») потренирует.Через какое-то время Бесков приходит к Толстых и говорит:
— Николай, команду я возьму, но у меня есть условия, и их надо выполнить!
— Константин Иванович, любые ваши условия.
— Не спеши говорить, что ты выполнишь эти условия.— Константин Иванович, но они же наверняка приемлемые. Если денежные, не вопрос, мы же «Динамо»…
— Тогда, Николай, слушай. Первое — отчисляем Тетрадзе, Калитвинцева, Смертина (Евгений Смертин, брат Алексея Смертина. — «Спорт День за Днем»)…У Толстых волосы дыбом, и он спрашивает:
— Константин Иванович, а кого берем-то?
— Ну… В «Мосавто» есть Богомолов, в «Красной Пресне» у меня играл Шульгин, он нам еще годочек поможет. Двух этих чудаков оставим — Подпалого с Саматовым… Возьмем Куценко из дубля, он будет играть в нападении, братьев Некрасовых. Ну и обязательно рыжего из дубля, Ишкинина, тоже возьмем.— А этого-то зачем?
— Николай, ну ты что, рыжий должен быть в команде!— Я согласен, но нам крышка, Константин Иванович.
— Не спеши, будем их тренировать.В результате «Динамо» взяло серебро и выиграло Кубок страны — наивысшее достижение клуба в российской истории. Когда ушел Бесков, большинство из этих игроков растворилось, другие тренеры не смогли из них хоть что-то слепить, но у Константина Ивановича они играли и давали результат.
5 советов диванному скауту
Fozocske.info
Ну а теперь к самому интересному. Если вы вдруг решите размять мозг в межсезонье и поупражняться в скаутинге, то вот вам несколько простых советов, которые могут быть полезны на начальном этапе:
1. Вы должны хорошо знать команду, для которой планируете подбирать игрока: модель игры, игроков и, хотя бы на уровне своего понимания футбола, представлять требования тренера к игрокам той или иной позиции. То есть не стоит подбирать условного нападающего для «СКА-Хабаровска», если вы видели всего два матча хабаровчан в текущем сезоне.
2. Не стоит сравнивать статистику по игрокам, взятую из разных источников. WhoScored, Instat, WyScout и т.д . — у каждой платформы свои алгоритмы подсчета, и то, что одни считают, к примеру, удачным отбором, другие могут трактовать иначе. Берите данные из одного источника!
3. Не стоит всецело полагаться на статистику, как говорил Бенджамин Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Причин тому несколько. Во-первых, разный уровень турниров. Как вы сами понимаете, абсолютно бессмысленно сравнивать цифры, допустим, по удачным обводкам игрока АПЛ, РФПЛ и второго дивизиона чемпионата Норвегии. Эти показатели нам могут помочь лучше понять манеру игры футболиста, но сопоставление данных нам не даст ничего. Во-вторых, какой бы платформой вы ни пользовались, все матчи обсчитываются живыми людьми, которые тоже могут ошибаться, а не суперкомпьютерами из будущего. Ну и в-третьих, если бы все в футболе можно было описать цифрами, то вместо скаутов работали бы выпускники физико-математических факультетов, и им вовсе не обязательно было бы интересоваться футболом и уж тем более вживую просматривать матчи. Нет, конечно же, статистика не бесполезная штука, но это всего лишь инструмент, который должен вам помочь, в том числе и при проверке своих выводов. Для всего остального у вас есть глаза и голова. Но помните, если ваши выводы полностью противоречат статистике, значит, ошиблись вы, а не эта лживая стерва!
4. Нельзя оценивать игрока только по цифрам и видеонарезкам! Рекомендуют просмотреть как минимум видео по 4—6 последним матчам, после чего понаблюдать заинтересовавшего игрока вживую. Но так как ради тренировки и проверки наших навыков просмотреть игрока для какого-нибудь «Тосно» в условной Тихуане не каждому по карману, предлагаю ограничиться просмотром видео полных матчей, я именно так и делал.
5. У игрока в «скилах» должна быть хотя бы одна «пятерка» из 5! Должно быть нечто, за счет чего он может заиграть на высоком уровне! Наверняка этот совет не станет откровением для любителей убить время за игрой в футбольный менеджер.
Отчет о «русском Варди»
В качестве примера предлагаю ознакомиться с моим отчетом по одному игроку ПФЛ, недавно перешедшему в клуб РФПЛ. Быть может, он станет отечественным Джейми Варди. Сразу оговорюсь — это пример работы, а не пример для подражания. Просто первый скаутский отчет.
Изначально был выбран клуб из числа тех, за которыми я слежу, определена проблемная позиция и сформированы критерии для отбора. Искал я забивного нападающего для ФК «Тамбов» в ПФЛ. В расширенный список вошли 25 игроков, после первичного отсеивания был сформирован шорт-лист из шести футболистов: Ризван Умаров, Амур Калмыков, Виктор Сергеев, Ислам Тлупов, Иван Сергеев, Илья Юрченко. Если кому-то будут интересны критерии отбора, спрашивайте, расскажу в комментариях. По каждому игроку из шорт-листа была проанализирована подробная статистика Инстата и просмотрены видеонарезки с игровыми эпизодами. По Амуру Калмыкову, который на тот момент еще являлся игроком «Афипса», были просмотрены 6 полных матчей, детально изучены видео с игровыми эпизодами и написан скаутский отчет применительно к ФК «Тамбов».
Амур Калмыков
Нога: правая
Рост: 194
Вес: 94
Резкий, взрывной форвард с хорошей как стартовой, так и дистанционной скоростью, что редко встречается у игрока таких габаритов. По манере игры напоминает Зе Луиша. Прекрасно укрывает мяч корпусом, у него очень тяжело отобрать мяч (самый низкий показатель потерь мяча: 9,20*). Может как продавить оборону соперника, так и, укрыв мяч корпусом, развернуться и уйти от соперника на скорости. Активно меняется позицией с фланговыми нападающими (второй показатель по количеству навесов: 1,14). Эффективен как при контратакующей игре, так и в позиционных атаках. Не самый высокий процент точных ударов (44%) можно объяснить тем, что Калмыков часто бьет с лета, в касание, старается играть быстро. Скорее всего, при переходе в ФНЛ показатель Калмыкова по количеству и точности ударов останется на прежнем уровне или упадет незначительно, так как нападающий тратит минимальное количество времени на принятие решения и выполнение удара, и в таком жестком лимите времени даже защитникам более высокого класса все равно будет тяжело заблокировать удар или помешать форварду его нанести. Не очень активен в прессинге соперника на подступах к штрафной, но активен и эффективен в прессинге соперника в штрафной (3 из 10 голов забиты вследствие прессинга: два гола «Ангушту» и гол владикавказскому «Спартаку»). Агрессивен в атаке, всегда борется до конца. Калмыков правша, у него сильный удар с правой, но может качественно пробить и с левой. Атаки всегда старается завершать ударом. Не самый высокий показатель по количеству верховых единоборств, обусловлен скорее стилем игры «Афипса», нежели стилем игры нападающего. Команда из поселка Афипский старается играть низом, в комбинационный футбол, обычно играют по той же схеме, что и «Тамбов»: 4—2—3—1.
У Калмыкова отличные физические данные (скорость, рост, атлетизм) и неплохие технические навыки. Свои пробелы «школы» компенсирует габаритами и скоростью. Для игрока таких габаритов он достаточно техничен, но у него не самый эффективный дриблинг. При длинных верховых передачах не всегда правильно выбирает позицию для борьбы за верховые мячи, что, скорее всего, свидетельствует о некоторых пробелах в индивидуальной тактике. Однако в этом компоненте, в отличие от физических качеств и технических навыков, игрок может прибавить практически в любом возрасте, если он обучаем. Более того, это определенный потенциал для роста.
Фото: Fc-anji.ru
На сегодняшний день Калмыков способен усилить любую команду ФНЛ и стать именно тем недостающим звеном, которое позволит «Тамбову» бороться за прямую путевку в РФПЛ. В качестве ударного форварда способен вытеснить из состава и Часовских, и Дорожкина, и недавно перешедшего в «Тамбов» Бирюкова. Нужно смотреть данные по фитнесу, но визуально Калмыков не уступает Михаилу Бирюкову как в стартовой, так и в дистанционной скорости. Точность ударов 44,12% против 60% Бирюкова, но за матч Калмыков наносит 1,42 удара в створ (на 0,62 больше, чем Бирюков), из которых 46,66% заканчиваются голом (у Бирюкова 33,33%). Конечно, нужно учитывать разницу в уровне турниров, но учитывая манеру игры Калмыкова, не думаю, что этот показатель существенно изменится. Значительно превосходит Бирюкова в выигранных верховых единоборствах (36,27% против 26%), намного успешнее ведет силовую борьбу. Калмыков на семь лет моложе, и его трансферная стоимость не упадет из-за возраста.
Быстрый, техничный, атлетичный, габаритный форвард будет полезен как при контратакующей игре, так и в позиционных атаках, против команд играющих с низкой линией обороны и даже в матчах на плохих полях.
* Показатели сравнивались по шести игрокам из шорт-листа
Самый ликвидный игрок «Динамо» (Санкт-Петербург)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)
Еще один пример скаутского отчета, который максимально приближен к тому, что можете сделать вы. В данном случае я не пользовался углубленной статистикой, доступ к известным ресурсам есть не у каждого, а найти в общедоступных источниках углубленную статистику по игрокам ФНЛ или ПФЛ очень сложно. Специально для отчета были отсмотрены три последних матча с участием Кулишева, еще один матч с участием игрока видел чуть ранее.
Кулишев Артем
Нога: правая
Рост: 177
Вес: 65
Техничный и быстрый фланговый игрок группы атаки — инвертированный правый вингер, но может сыграть и слева. По манере игры напоминает Самедова, но Кулишев значительно быстрее. Высокая стартовая и дистанционная скорость, «быстрые ноги». Хорошая «школа», видение поля и игра в пас на высоком уровне. Быстро принимает решения, стремится бить первым касанием. Эффективно смещается в центр. Самый сильный «скилл» — умение открыться. Кулишев стремится открываться за спину игрокам обороны соперника, под передачи на ход. Активен в штрафной и на подступах к штрафной соперника: караулит подборы и ищет свободные зоны. Неуверенно ведет силовую борьбу, но для своего роста весьма прилично играет головой. Правша, обладает сильным поставленным ударом с правой, левая нога значительно слабее. Несмотря на то что Кулишев один из самых сильных и ярких игроков питерского «Динамо», его сложно назвать футболистом, от которого зависит рисунок игры команды. Напротив, порой создается впечатление, что Артем не самый заметный и полезный игрок на поле, однако он способен в любой момент создать опасность у ворот соперника и отметиться результативным действием, даже когда кажется, что матч для него складывается неудачно.
По своему уровню мастерства Кулишев вполне способен заиграть практически в любой команде РФПЛ из второй восьмерки. Однако в командах, играющих в олдскульный британский футбол, ему будет проявить себя значительно сложнее, нежели там, где тяготеют к комбинационному стилю. Если нужен игрок, который будет вытаптывать бровку и вешать на «столба», то Кулишев не оптимальный вариант для такой роли.
А дальше-то что?
Фото: metro.co.uk
На самом деле однозначного ответа на знаменитый и всегда уместный вопрос Александра Мостового нет. У каждого свой путь. Например, Армен Маргарян начинал с агента, а лишившись лицензии, попал в клуб видеоаналитиком академии «Зенита» и лишь спустя годы переквалифицировался в скаута. Яровинский и Евменов пришли по объявлению в международный отдел ФК «Москва». А один из самых уважаемых скаутов АПЛ — Бен Вигглсворт узнавал о перспективных игроках, играя в Football Manager, и заваливал «Лестер» тоннами писем. Я, увы, пока свой путь в большой футбол не нашел и ничего посоветовать не смогу. Возможно, после очного обучения пробиться в профессию будет проще. Как пишут организаторы, лучшим предлагается стажировка в настоящем клубе, к тому же на очных курсах у вас будет живое общение со спикерами, практические занятия и, соответственно, больше возможностей проявить себя. Но в любом случае, если вы хотите воплотить свою мечту в реальность, необходимо хвататься за шанс, когда жизнь предоставит такую возможность.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»