• Как стать зенитовцем

    Личный опыт

    09.09.14 00:08

    Как стать зенитовцем - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В сентябре 2009 года в футбольном клубе «Зенит» приняли историческое решение — на базе знаменитой «Смены», с которой клуб сотрудничал больше десяти лет, взялись за строительство кузницы новых Желудковых, Радимовых и Аршавиных. Свое пятилетие она отмечает очередным набором потенциальных зенитовцев.

    Футбол или легкая атлетика?

    Как вы думаете, что голландец Хенк ван Стее сделал в первую очередь? Изменил критерии для оценки перспектив юных футболистов. Для того чтобы пройти отбор в «Смену», им до него приходилось не только показывать свои умения с мячом, но и сдавать тесты на физические качества. Первым решением ван Стее на посту директора академии стала отмена этих тестов. По словам голландца, их результаты в первую очередь показывали текущее физическое развитие ребенка, а не природные задатки виртуоза с мячом. А если перспективы и оценивали, то для легкой атлетики, а не для футбола. Это Хенк говорил «Спорту День за Днем» еще четыре с половиной года назад и в последующих беседах неуклонно повторял свою мысль, которая должна, по его мнению, быть кредо школы: «Главное внимание — качествам футбольным и тем, из которых они формируются».

    Как выбирают будущее «Зенита»

    Впрочем, одно дело — знать философию зенитовской академии, другое — посмотреть, как теперь выглядит отбор в нее. Повод нашелся естественным путем. В прошедшее воскресенье автор этих строк повел туда сына. Детей 2007 года рождения просматривают уже не впервые — стать «академиком» можно и в шесть лет. Раньше в дни, когда просмотры устраивала «Смена», в коридорах единственного на тот момент помещения школы выстраивались длинные ручейки очередей из детей с родителями. Сейчас организация процесса столпотворение исключает. И не потому, что академия располагает десятком полей — пробовать себя в футболе детям предстояло в манеже, где их сразу разделили по группам и каждой выделили по раздевалке. Логика понятна: сложно оценивать потенциал юных зенитовцев, если наблюдать за полусотней одновременно.

    Первый любопытный факт выявился во время регистрации. Записывая фамилию претендента, сотрудник обязательно уточняет, занимается ли ребенок в филиале академии. Причину такого интереса родителям приходится искать самостоятельно. Общий «мозговой штурм» приводит к среднестатистическому мнению: при прочих равных, видимо, предпочтение отдадут тому, кто футбольным навыкам еще не обучен. О филиалах, кстати, родители говорят разное: в одном районе они, по мнению некоторых, хороши во всем, в других даже элементарные условия хромают, для занятий зимой — тем более. На «повышение» приводят детей не только из филиалов — некоторые успели позаниматься в других школах, причем к семи годам уже накопили двухлетний опыт занятий.

     

    Консилиум вместо оценки на глазок

    Следующее значимое наблюдение: конфиденциальность просмотра. Раздевалка — последняя «станция», где могут находиться родители. Каждую «тестовую» группу уводит и приводит обратно тренер. О возможности посмотреть за своими чадами на поле даже речи не идет. Комментариев тоже получить не удается: родителям положено знать лишь результат просмотра. Год назад у мальчиков 2007 года он проходил на улице. По рассказу одного из пап, кроме мини-матча дети соревновались в играх вроде пятнашек и выполнении других заданий, где успех обеспечивают координация, быстрота и сообразительность с ловкостью. Вопрос, почему в этот раз все это проходит за закрытыми дверьми, повис в воздухе. Ответ снова искали коллегиально. Самая частая версия — такой конфиденциальностью в академии добиваются уравнивания условий для кандидатов. Чтобы дети осведомленных родителей на просмотре не выглядели более подготовленными по сравнению с теми, кто показывает себя с «листа».

    Обсуждения ограничились двадцатью минутами — примерно столько времени было у юных футболистов, чтобы показать себя тренерам. «Теоретиче­ского» продолжения не последовало — все эмоции дети, похоже, оставили на поле. Расспросив сына о тестовых заданиях, удалось узнать, что сыграли два тайма в футбол со сменой ворот. Именно это больше всего ребенку и понравилось, несмотря на то что гол ему забить не удалось и первый тайм его команда, оказывается, проиграла «всухую». Впрочем, слово «понравилось» — ключевое в его отношении ко всему процессу просмотра. На улице вызова ждала следующая группа желающих. Рядом с семилетними детьми блистала знаниями о мировом футболе компания десятилетних — разговор шел о стоимости автора золотого мяча на чемпионате мира Марио Гетце…

    Еще одна загадка — сроки объявления результатов. В отличие от школ из других видов спорта, где вердикт озвучивают одновременно с выходом детей, здесь на принятие решения берут несколько дней.

    Это сподвигло на очередной аналитический полет. Вспомнив и сопо­ставив услышанное в разное время от директора академии, пришел к выводу: успешность детей в двадцатиминутном испытании на улице Верности пытаются оценивать максимально объективно. А значит, есть место и дополнительному сравнительному анализу, и консилиуму перед вынесением вердикта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»