• Как стать звездой

    21.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты жеребьевки Уимблдона вряд ли порадовали наших теннисистов. В отличие от «Ролан Гаррос», где все сильнейшие россиянки попали в верхнюю часть сетки, на этот раз жребий распределил их более равномерно. Хотя все равно получился перекос — на сей раз в нижнюю часть. Здесь оказались Мария Шарапова, Елена Дементьева и Динара Сафина, причем девушки, как и в Париже, могут встретиться между собой еще до полуфинала.

    Даже с непростой системой подсчета баллов, принятой только на Уимблдоне, прошлые заслуги Марии Шараповой на траве нынче никак не повлияли на ее посев. Третья в рейтинге, она получила такой же номер и в Лондоне. Во втором круге Марии, вероятно, придется сразиться либо с Екатериной Макаровой, либо с Аллой Кудрявцевой. Последняя, кстати, в прошлом году в первом круге Уимблдона чуть не выбила будущую победительницу турнира Винус Уильямс. Старшая Уильямс, кстати, тоже оказалась в нижней части сетки. Там же расположились Линдсей Дэвенпорт и Елена Янкович.

    В верхнюю часть сетки попала и самая юная участница Уимблдона Анастасия Павлюченкова. В прошлом году Настя получила от организаторов wild card, но вылетела уже в первом круге. Сейчас девушка завоевала право участвовать в Уимблдоне, выиграв квалификационный турнир. 16-летняя россиянка, победившая в 2006 году на юниорском чемпионате мира, привыкла к званию «самая молодая участница Больших шлемов». На «Ролан Гаррос» она тоже находилась в центре внимания, рассказывая о том, насколько ей комфортно выступать на столь престижных кортах.

    «Уимблдон — это что-то необыкновенное, он имеет свое неповторимое очарование и традиции. Играть на траве всегда очень необычно», — делилась впечатлениями от Лондонского турнира Анастасия, параллельно, кстати, раздавая автографы и фотографируясь с поклонниками.

    На вопрос о том, как она проведет свободные дни, отвечала вполне в духе звезд: «Буду тренироваться. Хотя, возможно, возьму выходной и пройдусь по магазинам».

    Довольно сложная сетка и у наших теннисистов, за исключением Николая Давыденко. Хотя в третьем круге Николаю, так же как и на «Ролан Гаррос», может выпасть встреча с хорватом Иваном Любичичем. Конечно, дважды снаряд в одну воронку не падает, но обидное поражение на открытом чемпионате Франции может повлиять на настрой россиянина. Тем более что трава — отнюдь не самое любимое покрытие Николая. В той же 1/16 финала предстоит и серьезный бой Дмитрию Турсунову. Здесь россиянин, скорее всего, встретится с двукратным финалистом Уимблдона американцем Энди Роддиком. Марат Сафин тоже вряд ли долго задержится на турнире, ведь пройти во второй круг Новаку Джоковичу вряд ли удастся. А Михаилу Южному в третьем круге наверняка попадется Рафаэль Надаль. Впрочем, кому стоит бояться больше, еще неизвестно. Ведь Михаил один из немногих, кто четыре раза обыгрывал вторую ракетку мира, а в прошлом году в 1/8 финала Уимблдона вел 2:0 по сетам и упустил победу только из-за проблем со здоровьем.

     

    Жеребьевка. Мужчины. Первый круг.

    Федерер (Швейцария, 1) — Хрбаты (Словакия), Надаль (Испания, 2) — Бекк (Германия, квал.), Джокович (Сербия, 3) — Беррер (Германия), Давыденко (Россия, 4) — Беккер (Германия), Феррер (Испания, 5) — Стаховский (Украина, квал.), Южный (Россия, 17) — Ройтман (Аргентина); Турсунов (Россия, 25) — Маю (Франция), Королев (Россия) — Бердых (Чехия, 11), Андреев (Россия) — Ванек (Чехия), Сафин (Россия) — Фонини (Италия), Куницын (Россия) — Беллуччи (Бразилия).

    Женщины. Первый круг.

    Иванович (Сербия, 1) — де лос Риос (Парагвай), Янкович (Сербия, 2) — Савчук (Украина), Шарапова (Россия, 3) — Форетц (Франция, квал.), Кузнецова (Россия, 4) — Йоханссон (Франция, квал.), Дементьева (Россия, 5) — Камерин (Италия, квал.), Чакветадзе (Россия, 8) — Дюбуи (Канада), Сафина (Россия, 9) — Чан Юнг-Жан (Тайвань), Звонарева (Россия, 13) — Накамура (Япония), Кириленко (Россия, 19) — Душевина (Россия), Петрова (Россия, 21) — Говорцова (Белоруссия), Кудрявцева (Россия) — Макарова (Россия), Родина (Россия) — Раззано (Франция, 27), Веснина (Россия) — Ллагостера Вивес (Испания), Бычкова (Россия) — Кирстя (Румыния), Клейбанова (Россия) — Обцилер (Израиль), Воскобоева (Россия) — Суарес Наварро (Испания, WC), Павлюченкова (Россия, квал.) — Корне (Франция, 17).