• Как сыграет Адвокат?

    15-й тур. «Зенит» — «Рубин». Накануне

    23.07.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В ближайшем матче с действующим чемпионом страны и лидером текущего сезона тренерский штаб «Зенита» вновь не имеет возможности бросить в бой все лучшие силы. К давно находящемуся в лазарете Данни после матча в Грозном добавился Алексей Ионов, Фернандо Мейра схлопотал дисквалификацию. Придется снова тасовать состав. Что же предложит «Рубину» Дик Адвокат?

    Несколько равноценных вариантов у голландского коуча «Зенита» есть всегда, как бы ни сокращали выбор травмы и дисквалификации вкупе с отъездом в Мюнхен теперь уже экс-капитана Анатолия Тимощука. Благо классных футболистов в команде значительно больше, чем одиннадцать. Тем более отбыл дисквалификацию Ивица Крижанац, а залечивший травму голкипер Вячеслав Малафеев в среду приступил к тренировкам в общей группе. Его участие в матче исключать нельзя. Впрочем, форсировать возвращение нового капитана ни к чему: Чонтофальски, несмотря на три пропущенных мяча в Грозном, едва ли заслужил серьезные упреки, да и лимит на легионеров сейчас не давит.

    Скорее всего, Адвокат не откажется от наигрываемой в последнее время системы 4-4-2 в пользу использовавшейся ранее 4-3-3, поскольку травмы Данни и Ионова до предела сузили выбор фланговых игроков атаки. Кандидатов, по сути, всего двое — Саболч Хусти и Виктор Файзулин. Вдобавок у «Зенита» на сегодняшний день нет сильного «опорника»-разрушителя, который позволил бы безболезненно переходить на игру в три полузащитника, что оправданно при наличии Тимощука. Эту систему не стоит отбрасывать, но она маловероятна.

    Состав обороны и средней линии «Зенита» во встрече с казанцами едва ли таит в себе загадку. Собравшего коллекцию из четырех желтых карточек Мейру заменит Крижанац, пару которому составит Губочан либо Ломбертс. Слева голландец предпочитает видеть на данный момент Кима, а не Радека Ширла.

    Возможно, Адвокат с учетом всех обстоятельств решится на неожиданный ход в середине поля. К примеру, вернет того же Ширла на родную позицию левого полузащитника. В таком случае на скамейке запасных окажется Широков, хотя, зная «особое» отношение Романа к наставнику казанцев Курбану Бердыеву, это решение было бы не совсем оправданным. Понятия «повышенная мотивация» никто не отменял. Еще одна реальная фигура в квартете хавбеков — Файзулин.

    Больше всего вопросов накануне противостояния с «Рубином» по линии атаки. Не так-то просто угадать, каким окажется дуэт нападающих, если Адвокат действительно решит, что одного Павла Погребняка на острие недостаточно. Самый очевидный напарник для кандидата в сборную России — возвращенный из молодежной команды Фатих Текке. Турок, которого, стоит напомнить, пресса после известных событий сватала как раз в «Рубин», полон сил и желания реабилитироваться (по крайней мере, если верить его собственным словам), а его умение забить даже при крайне блеклой игре может стать дополнительным козырем «Зенита» в борьбе с цепкой обороной гостей.

    Если же Адвокат не рискнет выпускать Текке в «основе», то получит шанс удачно вышедший на замену в минувшем туре Хусти. Не покидает ощущение, что венгр заслуживает несколько большего игрового времени, чем пока получает, пусть даже на не совсем привычной позиции второго форварда.

    Собственно, этим трио выбор нападающих и ограничивается. На белорусского новичка Сергея Корниленко тренерский штаб до августа рассчитывать не вправе. О чем, думается, весьма сожалеет. Откройся трансферное окно на этой неделе, первый летний новобранец «Зенита» наверняка вышел бы на поле в матче с «Рубином» с первых минут…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий