• Как сыграл бы Черышев за Испанию?

    17.06.13 00:05

    Читайте Спорт день за днём в

    Никуда не деться от параллелей между национальными сборными и молодежными. Давние впечатления, накопленные от просмотра чемпионатов мира и Европы, волей-неволей экстраполируешь со «взрослых» команд на «подрастающие».

    Сборная Голландии создает «оранжевое настроение» себе и зрителям, пока идет групповой турнир, но в плей-офф, где результат возведен в культ, ей, конечно, лучше не соваться. Это и выявил субботний полуфинал молодежного Евро-2013. Если в распоряжении бывшего тренера «Зенита» Кора Пота 12 футболистов, заигранных за первую сборную Голландии, то к его оппоненту Дэвису Мандже как раз и не приехали звезды уровня Стефана Эль-Шаарави и Марио Балотелли. Но в финал вышли именно итальянцы, которые изматывали соперника игрой вторым номером и кололи передачами за спины центральным защитникам, пока не дождались верного момента. В одной точке сошлись разбегавшийся нападающий «Ливерпуля» Фабио Борини и защитник «Утрехта» Майк ван дер Хорн, только-только вышедший на замену. Так фартит только итальянцам, и, конечно, Борини рванул на мяч, пущенный от угла штрафной к центру, быстрее, чем его «неразогретый» оппонент. Выход один на один — гол. И как не вспомнить по такому поводу полуфинал Евро-2000 Голландия — Италия? Тот же успех «адзурри» при подавляющем преимуществе «оранье», разве что без нереализованных пенальти на этот раз обошлось.

    Испанцы в отличие от голландцев могут позволить себе просто играть в футбол, поскольку возведенный ими в абсолют контроль мяча утомляет как раз соперников. Ими восторгаются, как большими: отдашь мяч «красненьким» — больше его не увидишь. Конечно, полузащита сборной Норвегии вряд ли передержала бы мяч дольше испанцев — неизвестно, передержал ли вообще хоть кто-нибудь. Просто скандинавы при своей впечатляющей мобильности никак не воспользовались в совершенстве отработанным переходом в атаку, пав жертвой то ли собст-венного комплекса, то ли испанского гипноза. Подопечные Юлена Лопетеги за счет общепризнанных качеств отодвигали игру от своих ворот, и никто не пытался отбирать у них мяч. Норвежцы свалились к своим воротам и ждали конца.

    Не поспоришь с тем, что российская «молодежка» проиграла в Израиле сильнейшим, но «заградительным щитом» для наших это быть не может. Нельзя сказать, что испанский бомбардир Альваро Мората из академии «Реала» — больший талант, чем его одноклубник Денис Черышев. Просто рядом с Моратой есть Иско, который даже в окружении соперников «делает разницу», а еще есть Ильяраменди, который бегает больше всех и возвращает группе атаки мяч, стоит только его потерять. Оказавшись в принципиально другой, чем Черышев, компании, Мората воспользовался шансом пойти по пути Фернандо Торреса и Давида Вильи.

    Еще есть шанс, что завтрашний финал пройдет по сценарию прошлогоднего взрослого Евро. Тогда «красненькую фурию» будет ну совсем не отличить от «красной».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий