• Как выглядит новая «Кубань»?

    О перспективах команды Дмитрия Хохлова

    03.08.15 18:00

    Читайте Спорт день за днём в

    В новом сезоне «Кубань» предстает командой-загадкой. Два очка в трех стартовых матчах против «Урала», «Терека» и «Уфы». Болельщики краснодарской команды, ждавшие сезон с большой надеждой, неожиданно для самих себя нахмурились уже после первых же матчей. Что происходит в стане желто-зеленых?

    Май. Конец сезона. Краснодарцы на мажорной ноте закончили сезон, разгромно обыграв тульский «Арсенал» (5:1) в домашней встрече. После этого стало известно, что наставник «Кубани» Леонид Кучук покинет клуб. Фанаты из «Трибуны Юг» вздохнули с облегчением. На место тренера бывшего пришел тренер новый — Дмитрий Хохлов. Риск? Первый серьезный тренерский шаг? Неизведанность? Безусловно, но почему бы и нет? Понимая, что команду надо строить, по сути, сначала, руководство решило пригласить человека, который будет с футболистами на «ты», который вместе сможет проделать с ними путь от падений и до взлетов.

    Понятно, что все не так уж и лирично. Команду летом покинули ее лидеры: Попов, Соснин и Алмейда. Первый вообще был лидером команды на протяжении нескольких сезонов. Решать проблемы с атакой тренерский штаб стал следующим образом: Аршавин и Павлюченко переехали в Краснодар. Таким образом, Хохлов получил двух футболистов с опытом, но которым еще есть, что доказывать, потому что играть-то бросать еще не хочется, даже несмотря на нежелание одного выступать за сборную и туманные перспективы другого на попадание в национальную команду. Правый фланг обороны, который ранее занимал Соснин, достойно занимает теперь Манолев. Но есть новость, которая может не понравиться краснодарским болельщикам: Каборе может покинуть команду. Футболист в этом сезоне еще ни разу не выходил на поле…

    Результаты стартовых матчей «Кубани» в премьер-лиге:
    1 тур. «Кубань» — «Урал» — 0:2
    2 тур. «Терек» — «Кубань» — 1:1
    3 тур. «Кубань» — «Уфа» — 1:1
    Состав «Кубани» на матч с «Уфой»:
    Голкипер: Беленов
    Защитники: Манолев — Шуньич — Армаш — Бугаев
    Полузащитники: 
    — опорные: Тлисов — Кулик
    — атакующие: Игнатьев — Ткачев — Мельгарехо
    Нападающий: Павлюченко

    Схема по сравнению с прошлым сезоном осталась прежней — 4-3-2-1. В воротах бесспорно номер один в «Кубани» — это Беленов. Крайне стабильный и крайне надежный голкипер, который может потащить за собой команду. Рослые Армаш и Шуньич заняли место центральных защитников, но в матче не принимал участие Шандао, который является главным претендентом на прохождение в основной состав команды. По краям — Бугаев и Манолев, у которых неплохо получается подключаться к атакующим действиям команды. Если в некоторых командах «опорники» либо вместе нацелены на оборону, либо хотя бы один из них, то в данном случае и Тлисов, и Кулик больше помогают своим одноклубникам на чужой половине поля. Если предположить, что Каборе покинет команду, то беспокоиться здесь нечего — «дуэт» Тлисов — Кулик вполне можно видоизменить, заменив кого-то из них на Рабиу. Чуть выше располагается динамичная связка Мельгарехо — Ткачев — Игнатьев. Первый со вторым по ходу матча с «Уфой» не раз менялись позициями, а в конце встречи Мельгарехо и вовсе отправился в нападение. Ткачев — «двигатель» команды, пытавшийся в отсутствие Аршавина, который наверняка бы занял позицию в центре поля, разнообразить игру в нападение. Правда, получалось это не всегда удачно. Выделяется на фоне всех Игнатьев. И дело даже не в том, что он забил гол. Хавбек регулярно подключается к атаке, обладает взрывным бегом и имеет точный удар. В атакующей зоне полузащиты есть взаимозаменяемость — Хубулов выходит регулярно на позицию Игнатьева, а Тлисов может сыграть слева. Однако пока не совсем понятна ситуация с нападением. Команда играет в одного форварда — обычно «в старте» выходит Бальде, но на «Уфу» Хохлов предпочел Павлюченко. Проблема в том, что от обоих форвардов ждут большего, но, во втором тайме выпустив юного Коновалова, тренеры проблему не решили. 

     


    По первым матчам видна тенденция Хохлова строить новое, но не рушить старое. Атаковать, но оглядываться. Пасовать, но длинно. Навешивать, но высоко. Разыгрывать, но до верного. Все это приводит к тому, что «Кубань» не может в нужный момент «дожать» соперника. Футболисты получают мяч не в полной уверенности, что с ним делать. Наверное, это от того, что еще непонятно, что будет с коллективом до сентября. Будут ли потери в составе? Если да, то как и кем эта проблема будет решаться? В общем, вопросов пока что больше, чем ответов. Работать в таких жарких (в прямом и переносном смысле слова) условиях сложно, но нужно. Уже скоро первое по-настоящему серьезное испытание для пока не окрепшей «Кубани» — дерби с «Краснодаром». При отрицательном результате тренерское кресло может не то чтобы зашататься, но немного поскрипеть. А этого, если честно, не хочется.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий