-
Как заболеть лихорадкой?
08.10.12 02:43
Если вы живете в Петербурге, то вам наверняка известно, что на Крестовском острове долго и мучительно строится футбольный стадион для «Зенита». Вы также можете быть в курсе того, что буквально в нескольких шагах от места строительства — современный Центр велоспорта «Локосфинкс». Но слышали ли вы что-нибудь о чемпионате России по велотреку, прошедшем в этом здании на прошлой неделе? Вряд ли.
Как же получается, что крупные соревнования по одному из медалеемких видов не замечает не только широкая публика, но даже «профессиональные» любители спорта?
Кузнецов переманил москвичей
Своим мнением со «Спортом» поделился главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец:
«К сожалению, у нас в стране никак не проявляется зрительский интерес к велоспорту, если сравнивать, например, с той же Великобританией, Австралией или Италией. Для этого должно пройти какое-то время. Помимо этого необходима реклама таких соревнований, как нынешний чемпионат России».
При полном отсутствии болельщиков (возникало ощущение, что на трибунах сидят исключительно тренеры спортсменов, их родственники и близкие знакомые) результаты соревнований, по словам того же Сергея Ковпанца, очень высокие. «В этом смысле чемпионат соответствует мировым стандартам», — уверен специалист.
Если говорить конкретно о Петербурге, то не секрет, что этот вид спорта в городе на Неве держится во многом на энтузиазме знаменитого тренера Александра Анатольевича Кузнецова, воспитавшего не одно поколение олимпийских чемпионов. Например, именно благодаря его усилиям несколько лет назад был открыт вышеназванный Центр велоспорта, благодаря чему все самые известные российские старты «переехали» с московского велотрека в Крылатском в Северную столицу.
«Смена места проведения соревнований связана с тем, что только петербургский велотрек соответствует общепринятым требованиям. Так, длина одного круга в Крылатском составляет 330 метров, тогда как во всем мире спортсмены соревнуются на дорожках по 250 метров, и в России такой велотрек только один — в Петербурге», — говорит спортивный директор чемпионата страны Гарри Соловьев.
Дайте велосипед!
«В целом нужно признать, что состояние велоспорта в России весьма плачевное, — продолжает Соловьев. — В некоторых городах — таких как Самара, Пенза, Ростов — пытаются предпринимать какие-то шаги для улучшения ситуации, но пока это не приносит особенного результата. Министерство спорта выделяет определенные средства, хотя финансирование велоспорта — не самое легкое занятие. Например, возьмем мою велосипедную школу, базирующуюся в Питере. Даже самым маленьким спортсменам нужны две пары велосипедов — для гонок на шоссе и на треке. Специальную амуницию мы заказываем в Италии, помимо этого не стоит забывать и о машинах сопровождения, аренде велотрека. Эти затраты нарастают как снежный ком, и денег никогда не бывает достаточно. А ведь в велоспорт редко идут дети из богатых семей, так что необходимо все денежные вопросы решать самостоятельно. У нас есть спонсоры, помогают некоторые депутаты, но без поддержки федерации мы были бы бессильны».
Уже в этом месяце в Литве пройдет чемпионат Европы по велотреку, и почти все спортсмены и тренеры, с кем удалось переброситься хотя бы парой фраз, признают, что нынешние соревнования в России были подготовкой к престижному первенству. Тренеры сборной ждут хороших результатов от своих спортсменов, в частности, от таких гонщиков, как Артур Ершов, Кирилл Свешников, Дмитрий Соколов.
Понятно, что чем чаще будут проходить «внутренние» состязания высокого уровня и чем больше спортсменов будет принимать в них участие, тем быстрее будет развиваться велоспорт. По словам того же Соловьева, в этом чемпионате России участвовали 150 велосипедистов, это хороший показатель, хотя еще лет тридцать назад подобный результат привел бы всех в ужас.
«В России должно гоняться больше народу, — говорит Соловьев. — Именно для этого мы проводим соревнования в Центре велотрека на Крестовском острове каждые выходные для ребят разных возрастов».
Очевидно, что в ближайшие годы ситуация не изменится, и велоспорт продолжит оставаться одним из многочисленных видов спорта, которыми не в дни Олимпиады интересуются лишь посвященные. Не так просто заразить простых зрителей «велосипедной лихорадкой», во многом из-за не слишком понятных правил в отдельных дисциплинах, принятых в велотреке. Но начинать этот процесс нужно, и наиболее логично это делать именно в Петербурге, городе, который в советское и даже российское время подготовил для страны целую россыпь олимпийских чемпионов.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»