• Как зауважать Вудса и не получить бронхит

    Тайм-аут

    23.10.14 23:24

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургский гольф-клуб GORKI предложил журналистам опробовать на себе забаву, которой надеется увлечь тысячи горожан. Так корреспондент «Спорта День за Днем» попал в деревню Горки Ломоносовского района, где образовался кусочек далекой сумрачной Шотландии. Один из лучших ее кусочков.

    Сколько стоит забава из блокбастеров?

    До прихода в нашу жизнь быстрого Интернета у рядового россиянина представления о заграничной жизни зачастую были самые запутанные. В спорте в том числе. Например, смешанные единоборства долгое время путали с реслингом под незабываемую озвучку шоумена Николая Фоменко. Только увидев в Сети записи боев Федора Емельяненко, наши граждане с удивлением узнали, что русский мужик всем там показал.

    Так же и с гольфом. Раньше представление о нем составляли лишь по фрагментам из американских блокбастеров 80–90-х. Гольфисты всегда расхаживали по изумрудному газону в белоснежных одеждах, играли только под палящим солнцем (желательно во Флориде, на худой конец сгодится Калифорния) и постоянно тусовались в компании актрис или мафиози. Элитарнейший спорт, куда там большому теннису!

    На самом деле гольф давным-давно стал развлечением среднего класса. Некоторые статистики утверждают, что в США сейчас каждый десятый катает мячики между лунками. Возможно, они посчитали каждого американца, кто хоть раз держал в руках клюшку, включая посетителей парков аттракционов, но крупица истины тут есть. В наше время многие клубы доступны для немиллионеров, хотя по ценам в Москве (столице русского гольфа) этого не скажешь. В Петербурге все гораздо бюджетнее. Час индивидуальных занятий с тренером — 2500 рублей. Если заниматься с группой, то выйдет намного дешевле. Одна полноценная игра на 18 лунках потянет от 4500 до 6000 рублей. Жить можно...

    Летит как ежик из анекдота

    Участники журналистского урока сразу познали, что петербургский гольф — это экстрим. Прежде всего из-за погоды. В блаженных южных краях можно хоть круглый год бегать по солнечной лужайке, у нас этот фокус не пройдет. Настоящий северянин должен обязательно утеплиться перед походом на осенний гольф. Правда, в процессе игры приходится попотеть, да и зимняя куртка стесняет движения, но все лучше бронхита.

    Побегать по полю журналистам толком не удалось, поскольку за пару часов урока невозможно до конца освоить даже базовые стойки и удары. Клюшка скользит из рук и выбивает комья из дорогущего газона, заставляя испытывать жестокие угрызения совести. Начинаешь уважать американца Тайгера Вудса и поминать недобрым словом его бывшую жену, которая после развода вытягивала из гения гольфа честно им заработанные миллионы. Действительно, тяжко они ему доставались.

    А ведь самое сложное было впереди. Знаменитые связки из 14 разных клюшек нужны гольфистам для того, чтобы выбираться из вырытых на поле препятствий: всевозможных ям и окопов. Так просто их не обойдешь. Нужно прикинуть угол подъема мяча и подобрать соответствующий наконечник клюшки. И далеко не всегда профессионалу удается вылезти из рядовой ямы. Одновременно игрок старается закончить партию в минимальное количество ударов, прикидывая кратчайший путь по полю. Стратегическая игра, определенно.

    С десятой попытки мне удается поднять мячик с газона. Он летит, но как ежик из анекдота — низко и недалеко. Примерно так же развивается гольф в России. Вроде идет вперед, но как-то медленно. Может быть, новый олимпийский статус ему поможет? Глядишь, хорошие поля появятся не только в Петербурге и Москве...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий