• Как «Зенит» должен ответить «Спартаку» на возвращение Промеса? Пять игроков, которых мог бы вернуть петербургский клуб

    05.02.21 13:51

    Кого мог бы вернуть «Зенит», как «Спартак» Промеса
    Как «Зенит» должен ответить «Спартаку» на возвращение Промеса? Пять игроков, которых мог бы вернуть петербургский клуб - фото

    Фото: Quincy Promes в Твиттере

    «Спартак» возвращает Квинси Промеса, и надо признать, что это сильный ход. Пусть экс чемпион России в последнее время не блистал в «Аяксе», он по-прежнему игрок сборной Нидерландов (играл за национальную команду в ноябре-декабре). Как минимум на уровне РПЛ голландский вингер способен делать разницу. Может, и «Зениту» пойти по пути принципиального соперника, вернув в команду свою бывшую звезду?

    «Спорт День за Днем» выделяет трех легионеров, способных усилить сине-бело-голубых. Кроме того, в нашем списке будут двое кандидатов в сборную России, которые пригодились бы петербургской команде в качестве хорошо дополняющих состав игроков. Вот о ком речь.

    Халк

    Халк – по-прежнему самый дорогой новичок в зенитовской истории, за которого 8,5 лет назад заплатили 40 млн евро (по данным португальских источников, вообще 55-60 млн). Этой зимой петербургский клуб мог вернуть 34-летнего бразильца на правах свободного агента. Форвард уехал из Китая, куда его и продал летом 2016-го «Зенит» (за 55,8 млн).

    Слухи о возвращении Халка действительно ходили. В Португалии написали даже, что сине-бело-голубые предложили бразильцу контракт с зарплатой в 3 млн евро в год. Однако, скорее всего, это был вброс со стороны агентов игрока. Форвард так и не нашел себе команду в Европе, а подписал контракт с «Атлетико Минейро». Но если будет много забивать в Бразилии, то «Зенит» может снова поверить в Халка и выкупить его.

    Аксель Витсель

    Еще один лидер в списке самых дорогих покупок в истории «Зенита». Витсель приходил вместе с Халком в сентябре 2012-го за 40 млн евро, потом тоже уехал в Китай, но в отличие от бразильца сумел реализовать мечту о выступлении в топ-лиге Европы. Более того, Аксель стал ключевым игроком дортмундской «Боруссии». Сыграл за нее уже 104 матча.

    Если Халк в лимите заменил бы Себастьяна Дриусси, то Витсель мог бы прийти в «Зенит» в случае продаж Вильмара Барриоса или Сердара Азмуна (если Сергей Семак поменяет схему на 4-5-1 или 4-3-3). Летом появлялись слухи об уходе бельгийца из «Боруссии», так как его зарплата сильно нагружает бюджет немцев. Может, после полученного в январе разрыва ахилла 32-летний полузащитник решит, что пора отправляться в менее трудный чемпионат.

    Леандро Паредес

    Паредеса критиковали в «Зените» за неумение обороняться, принимая отсутствие навыка за лень, а аргентинец доказал в ПСЖ, что является приличным игроком по европейским меркам. Томас Тухель не просто так поставил центхава в основу в финале Лиги чемпионов с «Баварией»: немецкий тренер понимал, что даже в ПСЖ мало кто способен столь быстро и точно доставлять мяч вперед на Неймара, как Леандро. Но в целом роль 26-летнего Паредеса не изменилась: он то играет с первых минут, то остается на скамейке.

    Когда аргентинец сидел без практики, он готов был вернуться из Парижа в Петербург. Возможно, и сейчас не откажется на высокую зарплату. «Зениту» нужен игрок такого плана в центр поля. Цена на Паредеса снизилась: петербургский клуб продал его за 40+7 млн евро, а теперь Леандро оценивают в 20-25 млн.

    Сергей Петров

    «Зенит» в последнее время увеличил количество собственных воспитанников в основной обойме. Это одна из целей клуба. В РПЛ осталось не так много бывших зенитовцев, которые смогли бы побороться за место в стартовом составе сине-бело-голубых. Петров – редкое исключение. Чемпионам России нужен правый защитник для конкуренции с Вячеславом Караваевым, ведь перевод в оборону Алексея Сутормина временная и вынужденная мера после ухода Игоря Смольникова.

    Вне всяких сомнений, 30-летний Петров имел бы примерно равные шансы с Караваевым на попадание в основу «Зенита». Вдобавок возвращение своего воспитанника не должно дорого обойтись петербургскому клубу, так контракт Сергея с «Краснодаром» заканчивается летом 2021-го.

    Антон Заболотный

    Вероятно, вы улыбнулись, увидев в списке фамилию Заболотный, а зря. 29-летний центрфорвард идеально подходит «Зениту» Семака в той роли, которую он исполнял до ухода в «Сочи». Во-первых, в схеме 4-4-2 он мог бы подменять Артема Дзюбу, цепляясь за длинные передачи, делая скидки и мощно работая в прессинге. Тем более у Антона есть важное качество – он всегда имеет моменты. Пусть и случаются нередко такие истории, как в Сербии, когда Заболотный запорол не менее пяти голевых моментов.

    Кроме того, выходы Антона на замену существенно увеличивали давление на оборону соперника, если на поле оставались и Дзюба, и Александр Ерохин. Без него так давить стало сложнее. Тем более у «Зенита» просто нет штатных форвардов в заявке, кроме Дзюбы и Сердара Азмуна, разве что неопытный Станислав Крапухин.

    Читайте также

    Четыре позиции для Промеса в новом «Спартаке»

    «Спартаку» придется сильно поменяться из-за Промеса

    Игроки «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» в арендах. У кого из них есть шансы вернуться

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий