• Семак снова опоздал с заменами, но «Зенит» вернулся на первое место в РПЛ

    «Зенит» уверенно победил тульский «Арсенал»

    14.09.20 20:28

    Семак снова опоздал с заменами, но «Зенит» вернулся на первое место в РПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на нервный отрезок второго тайма, «Зенит» победил тульский «Арсенал» (3:1).

    По сравнению с последним домашним матчем «Зенита» с «Арсеналом» в команде Сергея Семака полностью сменилась линия обороны и вратарь. В той игре сыграли Андрей Лунев, Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий и Юрий Жирков. Двоих из них уже нет в составе «Зенита», еще двое травмированы, ну а Жирков просто остался на скамейке запасных.

    Снова, как и в матче с ЦСКА, команда Сергея Семака осталась без Ракицкого. Как рассказал главный тренер перед игрой, по медицинским показателям он мог играть, но решили отталкиваться от личных ощущений футболиста. Впрочем, пара Деян Ловрен – Дуглас Сантос легко может быть основной против таких команд, как «Арсенал» Сергея Подпалого.

    Прошлогодний «Арсенал» доставлял «Зениту» немало проблем, так как уязвим против дальних ударов. Традиционный стиль команды Сергея Семака – это допустить как можно меньше ударов из штрафной и вблизи нее. А вот дальние выстрелы сине-бело-голубые часто оставляют на удачу соперникам. Это имеет смысл, потому что в РПЛ не так много футболистов, способных качественно пробить издали. Только к «Арсеналу» это не относится. В прошлом сезоне туляки забили 7 голов в РПЛ дальними ударами (больше только ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив»). И именно после дальних ударов «Зенит» в прошлом сезоне пропустил больше всего (5 голов).

    Во избежание проблем «Зенит» вообще свел к минимуму моменты, когда «Арсенал» оказывался с мячом вблизи от штрафной Михаила Кержакова. Тренерский штаб обозначил слабое место туляков – правый фланг обороны. Чтобы сильнее обнажить проблемы соперника, на левом фланге вышел с первых минут Малком. В паре с Данилом Круговым они уверенно развозили Даниила Хлусевича и Тараса Бурлака. Последний и вовсе стал антигероем первого тайма.

    Уже на 21-й минуте Малком посадил Бурлака на желтую карточку. В результате защитник «Арсенала» не стал жестко останавливать слаломный проход Кругового с фланга в центр. Данил почувствовал такую свободу, что даже сам пробил по воротам. Получилось опасно. Артур Нигматуллин отбил мяч в сторону, а Андрей Мостовой добил его в ворота. Это первый гол 22-летнего футболиста за «Зенит».

     

    После гола «Зенит» решил сбавить темп. Малком и Мостовой вернулись на привычные фланги, а крайние защитники перестали уходить так высоко в одну линию с нападающими. Тем не менее, Караваев и Малком соорудили еще один гол. Бразилец проткнул мяч в штрафную. Бурлак внезапно решил сделать искусственный офсайд, хотя мог увидеть, что Бауэр задержался у ворот. В результате Дзюба успел на замахе уложить Нигматуллина и пробить в пустой угол.

    Казалось, что на этом игра закончена. «Зенит» попытался вновь взвинтить темп в концовке тайма – Малком и Мостовой снова поменялись флангами. Но туляки кое-как отбились, без единого шанса на толковую контратаку, потому что «Зенит» качественно съедал соперника, чаще всего еще на чужой половине поля, благодаря своевременным выбрасываниям Оздоева, Барриоса, а порой даже Малкома.

    Сразу после перерыва «Зенит» забил еще один гол, и тут питерцы совсем расслабились, не чувствуя соперника. Хотя второй мяч Андрея Мостового был отменен, это плохо сказалось на настрое. Туляки завелись, а вот атакующие игроки «Зенита» стали хуже возвращаться назад. В не самом опасном эпизоде не вернулся в оборону Малком, снова оказавшийся на правом фланге. В результате против Караваева оказалось два игрока, а белорус Юрий Ковалев вдруг мощно закрутил мяч в дальний угол, не потратив и лишней секунды на обработку. Защитники «Зенита» не ожидали такой прыти, и даже у Михаила Кержакова выкатились глаза из орбит.

    Однако выключиться и перестать верить в соперника – это не то, что нужно делать даже против откровенно слабого соперника. «Арсенал» забрал инициативу и стал активно создавать моменты. За 30 минут второго тайма туляки набили 9 ударов.

    Справедливости ради, первая замена от Сергея Семака ожидалась сразу после пропущенного мяча. Было видно, что Малком не собирается отрабатывать сзади, хотя создавал иллюзию этого в первом тайме. Нужно было решение. На его принятие тренерский штаб потратил 15 минут: вместо Сердара Азмуна вышел Юрий Жирков. Малком отправился в пару к Дзюбе и возвращаться назад ему официально стало необязательно.

    Конечно, реальные проблемы начались бы только, если Сергей Ткачев сравнял счет после выхода один на один. Но подоспел в последний момент Дуглас Сантос. Поэтому «Зенит» достаточно спокойно доиграл остаток встречи. Для верности забили в контратаке.

    Но справедливости ради, «Зенит» уже традиционно устроил нервный отрезок во втором тайме, хотя Сергей Семак мог бы и раньше сделать замены. Но питерцы все равно вернулись на первое место в премьер-лиге. Это главное.

    Чемпионат России. 7-й тур

    «Зенит» – «Арсенал» – 3:1

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Терентьев, 90), Ловрен, Дуглас, Круговой – Оздоев, Барриос – Малком (Ерохин, 84), Мостовой (Сутормин, 84) – Дзюба (к) (Ригони, 90), Азмун (Жирков, 76)

    «Арсенал»: Нигматуллин (к) – Хлусевич (Сокол, 58), Бурлак, Беляев, Бауэр, Ковалев – Костадинов, К.Кангва – Ткачев (Минаев, 88), Эв.Кангва (Аджоев, 90+1), Громыко (Пантелеев, 58)

    Голы: Мостовой, 25 (1:0); Дзюба, 32 (2:0); Ковалев, 60 (2:1); Ерохин, 88 (3:1)

    Предупреждения: Барриос, 37 / Бурлак, 21; Хлусевич, 45+1; Ткачев, 79

    Судья: Павел Кукуян (Сочи)

    14 сентября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 21 559 зрителей

    Источник:Спорт день за днём