• Как «Зениту» пройти «Бетис»? Главное – об ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы

    У Спаллетти и Вернидуба больше шансов выйти в следующий раунд, чем у Семака

    23.02.22 17:54

    Как «Зениту» пройти «Бетис»? Главное – об ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На этой неделе определятся все участники 1/8 финала Лиги Европы. В четверг, 24 февраля, восемь пар проведут ответные матчи первого раунда плей-офф. Напомним, заранее обеспечили себе выход в 1/8 финала победители группового этапа ЛЕ – «Спартак», «Лион», «Монако», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Црвена Звезда», «Байер» и «Вест Хэм». Будем надеяться, что и «Зенит» составит компанию «Спартаку» на этой стадии турнира, а не вылетит из еврокубков уже в феврале, хотя шансы, откровенно говоря, невелики. «Спорт День за Днем» анонсирует предстоящие встречи.

    «Бетис» – «Зенит»

    24 февраля. Севилья. 23:00 (мск).

    Первый матч – 3:2.

    «Зенит» уже дважды играл в этом городе, правда, оба раза против «Севильи» на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», где, кстати, состоится финал Лиги Европы. Воспоминания не самые приятные. В 2006 году сине-бело-голубые проиграли в четвертьфинале Кубка УЕФА со счетом 1:4 («спасибо» судье Алену Хамеру!), а в 2015-м тоже на стадии 1/4 финала уступили – 1:2. Может, с третьей попытки петербуржцам повезет в Севилье? Кстати, на сей раз игру обслужит турецкая бригада арбитров во главе с Халилом Мелером. За VAR ответит итальянец Паоло Валери.

    «Бетис» после победы в Санкт-Петербурге выиграл и в 25-м туре чемпионата Испании у «Мальорки» (2:1). Забили защитник Алекс Морено и форвард Виллиан Жозе. Команда Мануэля Пеллегрини осталась на третьем месте в Примере. В ответном матче с «Зенитом» сможет сыграть отбывший дисквалификацию Набиль Фекир – несомненно, самая яркая фигура в составе хозяев.

    У чемпионов России изменений в составе нет. Станислав Крицюк продолжает набирать форму после травмы и болезни, а Деян Ловрен залечивает повреждение. Новичок Нуралы Алип не заявлен на Лигу Европы. Как «Зениту» пройти «Бетис»? Очевидно, нужно избежать грубых индивидуальных ошибок, которые были допущены на «Газпром Арене», и показать близкую к идеальной реализацию моментов. Возможно, Сергей Семак поменяет схему на 4-4-2, так как петербургской команде нужно больше атаковать и отыгрываться после домашнее поражения.

    Ориентировочный состав «Зенита»: Кержаков – Караваев, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос – Малком, Барриос, Вендел, Клаудиньо – Дзюба, Юри Алберто.

    «Наполи» – «Барселона»

    24 февраля. Неаполь. 23:00.

    Первый матч – 1:1.

    Очевидно, это самая интересная пара для нейтральных болельщиков – противостояние уровня плей-офф Лиги чемпионов. В первом матче команда экс-главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти была близка к победе на «Камп Ноу», но не удержала преимущество, добытое благодаря голу Петра Зелиньского. Ферран Торрес сравнял счет с пенальти. Впрочем, «Барса» намного превзошла «Наполи» по ударам – 21:4 (в створ – 5:4), поэтому точно не заслуживала поражения.

     

    Каталонцы сейчас на подъеме. Три дня назад одержали первую крупную победу при Хави, разгромив в чемпионате Испании «Валенсию» (4:1) на выезде. Хет-трик сделал Пьер-Эмерик Обамеянг, который, похоже, вернул потерянную мотивацию. Единственная проблема нового тренера – травмы. Теперь под вопросом выход на поле в Неаполе Эрика Гарсии. Помимо него, в списке травмированных Ансу Фати, Серхи Роберто и Самуэль Юмтити. Вдобавок не заявлен на Лигу Европы Дани Алвес.

    Осталось добавить, что на матч в Неаполе назначен российский судья Сергей Карасев. Ему помогут Игорь Демешко, Алексей Лунев и Кирилл Левников (резервный арбитр).

    w_57487914.jpg

    «Брага» – «Шериф»

    24 февраля. Брага. 23:00.

    Первый матч – 0:2.

    Сколько же еще чудес сотворит со своим «Шерифом» экс-капитан «Зенита» Юрий Вернидуб! Конечно, победа над «Брагой» не такая громкая сенсация, как выигрыши у «Реала» и «Шахтера» в Лиге чемпионов, но в этой паре все равно фаворитом считалась португальская команда. «Брага» – опытный еврокубковый боец, обладает приличным подбором игроков и занимает четвертое место в Примейре. Тем не менее голы бывшего полузащитника «Тамбова» Себастьяна Тилля (с пенальти) и Адама Траоре помогли «Шерифу» создать дома хороший задел.

    При этом «Шериф» играл первый матч плей-офф Лиги Европы без семи футболистов основы из состава команды в Лиге чемпионов. В зимнее окно ушли Кристиано, Фернандо Костанца, Димитрис Коловос, Данило Уртадо и Франк Кастаньеда, а Густаво Дуланто и Эдмонд Аддо не вышли на поле из-за дисквалификации. Новички клуба из Тирасполя пока не готовы делать разницу, но Вернидуб и в этой ситуации придумал план, который блестяще сработал. Теперь нужно удержать преимущество в Португалии – не страшно даже минимальное поражение. Как вам возможная встреча «Шерифа» и «Спартака» в 1/8 финала ЛЕ?

    «Олимпиакос» – «Аталанта»

    24 февраля. Пирей. 20:45.

    Первый матч – 1:2.

    Алексей Миранчук продолжает залечивать травму и в Греции не сыграет.

    «Динамо» Загреб – «Севилья»

    24 февраля. Загреб. 20:45.

    Первый матч – 1:3.

    «Лацио» – «Порту»

    24 февраля. Рим. 20:45.

    Первый матч – 1:2.

    «Реал Сосьедад» – «РБ Лейпциг»

    24 февраля. Сан-Себастьян. 20:45.

    Первый матч – 2:2.

    «Рейнджерс» – «Боруссия» Дортмунд

    24 февраля. Глазго. 23:00.

    Первый матч – 4:2.