• Как Знарок и Ковальчук закрыли Америку

    Россия — США — 4:0

    17.02.18 20:06

    Как Знарок и Ковальчук закрыли Америку - фото

    Фото: Федерация хоккея России

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России, забросив четыре безответные шайбы в ворота команды США, выиграла не только принципиальное сражение, но и добыла первое место в группе, а с ним — прямую путевку в олимпийский четвертьфинал.

    Вечные студенты

    Старая русская традиция: загнать самих себя в трудную ситуацию, а затем — героически оттуда выбираться. Без этого — никак! Вот и дружина Олега Знарока, уступив на старте турнира словакам, сразу оказалась в очень невыгодном положении — как в турнирном, так и в психологическом плане.

    То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И снова — в точку! «Умереть» можно только в плей-офф, а на групповом этапе — согласно регламенту турнира — даже проиграв все матчи, сохраняешь шанс добраться до Олимпийского золота. Знарок, однако, провел с подопечными едва ли не идеальную работу над ошибками. Как следствие — разгром, учиненный словенцам (8:2), очень крепкой команде, два своих остальных матча выигравшей.

    Американцы шли с Россией практически синхронно. В первом матче — как и мы, потерпели поражение со счетом 2:3 (только не в основное время, а в овертайме), ведя по ходу встречи со Словенией 2:0. Во втором — одолели словацких «рыцарей» (2:1). Росему игра США с Россией становилась ключевой с турнирной точки зрения — победитель выходил в четвертьфинал напрямую.

    Но есть вещи и «посильнее» первого места в группе. От политической составляющей никуда, увы, не деться. Так, на прошлогоднем чемпионате мира звездно-полосатые, хоть и выступили хуже россиян, но турнир покидали с гордо поднятой головой. Еще бы, им удалось обыграть русских на групповом этапе (5:3). На Играх в Сочи, кстати, в группе Россия тоже уступила Америке в серии буллитов (2:3), так что определенные исторические предпосылки к успеху у команды Тони Гранато сейчас были. Обыгрывать великолепную «Красную машину» они умеет. Речь не только о легендарном «студенческом» Чуде на льду — 1980, но и об относительно недавнем ЧМ-2013, где молодая американская команда разгромила команду Ковальчука и Овечкина в четвертьфинале (8:3).

    Порядок бьет класс, в чем нас лишний раз убедил старт Олимпиады. Но одного порядка мало. Нужные еще и мотивация с «физикой». Короче говоря, Гранато прекрасно знал рецепт победы. Класс у России выше — факт. Что же касается физической готовности, то этот козырь, думается, у американцев отсутствовал. Студентов и молодых игроков в нынешнем их созыве не так много — костяк составляют ветераны, не слишком, к тому же, именитые. Да, историей «миракла» 1980-го, где студенты вместе готовились полгода (в изнурительных тренировках наигрывая звенья до автоматизма) тут и не пахло — пусть романтик Тони и нарек своих ребят в шутку «вечными студентами». Более того, Россия начала подготовительный сбор к Олимпиаде раньше конкурентов. Что же до сыгранности… Об этом и говорить нечего: у дружины Знарока, составленной на базе двух армейских команд, огромное преимущество в «химии».

     

    Мотивация? Глядя американцев, с первых минут принявшихся резво штурмовать владения Василия Кошечкина, показалось, что настрой у наших противников гораздо выше. Но то, как выяснилось позже, была лишь попытка блицкрига — быстрой победоносной войны, с целью создать себе важный задел в дебюте. Попытка, надо признать, неудачная.

    Красота по-американски

    Если у штатовцев и было преимущество в желании выиграть, то минимальное. Знарок-то, как известно, — тренер-мотиватор и в этом отношении он Гранато вряд ли уступает. Помогла России и раззадорившая команду стартовая неудача со словаками… Не будь ее — тогда, пожалуй, американцы имели бы больше надежд на расслабленность и недонастрой оппонентов.

    Ну, и наконец, о том самом, пресловутом порядке. В тактическом плане североамериканцы частенько били нас силовым, жестким хоккеем. Да только вся штука в том, что Знарок — едва ли не главный в КХЛ приверженец силового стиля. И задавить эту Россию физически очень непросто. Тем паче — сделать это текущим составом Америки, отнюдь не гренадерским.

    Валерьич, признаться, удивил. Смотрите, что произошло по ходу Олимпиады. Он отказался от главной «коронки», имевшейся у него в наличии — той самой, которой всегда славился отечественный хоккей. Речь, разумеется, о сыгранности звеньев. Он принес ее в жертву балансу — добавил ведущим бригадам мощи — для того, чтобы включить агрессию и силу.

    Знарок после поражения от словаков развел по разным тройкам Дацюка с Ковальчуком. Вместе с Кови вышли «силовики» — Сергей Андронов и Сергей Калинин. Если с последним Илья успел неплохо сработаться в СКА, то с Андроновым они раньше на льду не пересекались. Третье и четвертое звенья атаки – Николая Прохоркина и Ильи Каблукова — тоже виделись энергетически-силовыми, близкими по духу к североамериканской манере.

    Так что уже в начале встречи мы увидели причудливую картину. Парни из США преимущественно пытались комбинировать — в советском стиле, тогда как россияне предпочитали красоту по-американски, жестко работая «в тело». Как выяснилось, мы в итоге побили соперника его же старинным оружием, от которого тот почему-то отказался. Оружием старым, простеньким, но не утратившим своей остроты и эффективности.

    Необходимо упомянуть и еще один аспект. Помните, как еще Вячеслав Быков, немало страдавший в сшибках с североамериканцами, говорил об оппортунизме? О том, как важно не усложнять комбинационную игру, а максимально нацелить ее на пятачок и на ворота. Упростить, но — не топорно, а грамотно. Все гениальное просто, но не все простое гениально. Думается, в субботу «простота» от Знарока — по заветам Аркадьича — была близка к гениальной.

    Тот факт, что Кошечкин удержал свои ворота на замке, — заслуга всей команды. Американцы-то нас перебросали (29-26), но — самое главное — на «пятаке» (своем и вражеском) и в зоне рядом с ним борьбу выиграли россияне. А потому — ни добиваний, ни подправлений, ни «трафика» перед «рамкой». Да и по числу «выстрелов» с убойных позиций статистика совсем иная. Не говоря уже о том, что каждый бросок такого снайпера, как Ковальчук, в плане опасности стоит двух «залпов» американских мастеров.

    Не комедия, не трагедия

    Именно Ковальчук своим дублем и «закрыл» надежды Америки на спасение, но сначала слово взяли его «младшие братья» по СКА. Воспитанник питерского хоккея Александр Барабанов выдал из-за чужих ворот пас в круг вбрасывания на магнитогорца Сергея Мозякина, а тот — переадресовал шайбу на пятачок, где не растерялся Николай Прохоркин — 1:0 к восьмой минуте, и этот гол, естественно, охладил стартовый пыл американцев.

    Все тот же Коля — уже на старте второй трети — удвоил преимущество. После ошибки Донато (главного героя матча со словаками) в средней зоне Россия провела быструю атаку, блестяще завершенную Прохоркиным — 2:0.

    До конца второго периода случились еще два эпизода, которые смело можно отнести к ключевым. На 28-й минуте капитан сборной США Брайан Джионта убежал на рандеву с Кошечкиным — Василий не дрогнул. К слову, предшествовала упомянутому моменту небольшая потасовка, затеянная звездно-полосатыми с целью взбодрить самих себя и внести перелом в игру. Если бы Кошечкин пропустил — это, быть может, и сработало бы…

    А так – не забиваешь ты, забьют тебе. Более жестокого удара, чем нанес Ковальчук, и представить сложно. Илья забросил третью шайбу в ворота Запольски за секунду до сирены на второй перерыв. Забил он, кстати, в формате «4 на 4» и с паса Андронова.

    Перерыв нисколько не охладил Кови, поймавшего голевой кураж. Уже на 28-й секунде периода третьего – в той же игре в неполных составах он (опять при помощи Андронова) — Илья мастерски вбил четвертый гвоздь.

    Американцы — надо отдать им должное — всегда бьются до конца, при любом счете. Этому у них тоже стоит поучиться. Но и данное обстоятельство Знарок взял на заметку. В иных случаях Россия в концовке могла бы великодушно позволить сопернику забросить шайбочку-другую престижа. Но не сейчас. А потому на последних минутах сборная России нашла неплохую мотивацию — «сухарь» для Кошечкина, выполнив и эту задачу. Миссия же американцев в субботний вечер, не казавшаяся невыполнимой изначально, таковой в итоге стала.

    И случилось это, прежде всего, благодаря Знароку и Ковальчуку. Первый, словно режиссер, грамотно выстроил «спектакль», а второй — без фальши исполнил в нем главную роль. Сдается мне, господа, то была не комедия и не трагедия, а нормальная хоккейная драма. Спасибо за игру!

    Россия — США — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Прохоркин-1 (Мозякин, Барабанов, 07:21); 2:0 Прохоркин-2 (Широков, Мозякин, 22:14); 3:0 Ковальчук-3 (Андронов, 39:59); 4:0 Ковальчук-4 (Войнов, Андронов, 40:28)

    Россия: Гавриков — Войнов, Нестеров — Киселевич, Зубарев — Зуб, Яковлев; Ковальчук — Андронов — Калинин, Гусев — Дацюк (к) — Капризов, Широков — Прохоркин — Барабанов, Телегин — Каблуков — Григоренко, Мозякин

    • Вратари: Кошечкин — Запольски
    • Штраф: 10 (2+8+0) — 10 (2+6+2)

    17 февраля. Каннын. «Каннын-Центр». 6 473 зрителя.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий