• Какие международные турниры остались у России

    Значимые спортивные события, которые пройдут в России в обозримом будущем

    06.03.22 03:52

    Какие международные турниры остались у России - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Волна спортивных санкций, кажется, приостановилась. Запреты на участие в соревнованиях, публичные отказы выступать с россиянами, перенос международных турниров в другие страны – поток новостей постепенно сокращается. Значит, у России еще есть шанс провести несколько крупных спортивных мероприятий хотя бы в следующем году. Собрали список главных турниров (при всем уважении к международному чемпионату по гольфу на льду), которые у нашей страны еще не забрали.

    Из грустного, похоже, в 2022-м Россию лишили всех крупных соревнований. Дольше других имели шанс все же состояться чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре и два боксерских турнира: финал командного Кубка мира в Москве и чемпионат Европы среди девушек в Улан-Удэ. Увы, даже авторитет Умара Кремлева, занимающего пост президента Международной боксерской ассоциации, не помог сохранить боксерские турниры в нашей стране. История с ЧМ по хоккею с мячом более сложная и драматичная, но о ней как-нибудь в другой раз. Тем более, что стадион в Сыктывкаре все равно реконструировали.

    Что касается международных спортивных турниров в России, пока смотрим только на год следующий. Там еще достаточно статусных мероприятий.

    Чемпионат мира по хоккею с шайбой
    Санкт-Петербург, 5-21 мая 2023

    За решениями не пустить сборную России на ЧМ-2022 и МЧМ-2022, а также забрать МЧМ-2023 ИИХФ скрывает оптимизм относительно долгосрочных отношений с ФХР. Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф не скрывает, что хотел бы со следующего года все же идти по намеченному плану и не избавляться от одной из ведущих хоккейных держав. Тем более, что под ЧМ-2023 в Петербурге строят потенциально самый вместительный хоккейный стадион в мире – «СКА Арену». Перспективы у этой стройки куда лучше, чем у ЛДС в Омске и Новосибирске, оставшихся без МЧМ.

    Чемпионат Европы по художественной гимнастике
    Москва, предположительно май-июнь 2023

    Точные даты этого ЧЕ пока не анонсированы, однако традиционно ежегодные европейские первенства проводят в мае или июне. Москва должна будет принять турнир в третий раз в истории (ранее были 2005 и 2006), Россия – в четвертый (был еже Нижний Новгород-2012).

    Однако у России последовательно забрали флаг и гимн, допустив спортсменов к стартам только в нейтральном статусе, а пару дней спустя и вовсе решили российских и белорусских атлетов никуда не допускать. Может, Международной федерации Гимнастики и удобно, что календарь на 2023-й пока не сверстан. Переносить чемпионат Европы будет легче.

     

    Летняя Универсиада
    Екатеринбург, 8-19 августа 2023

    Универсиады для России традиционно турниры весьма важные: статус медалей подчеркивался, а соревноваться ездят вполне себе профессиональные атлеты с формальными признаками студентов. Так что Универсиада в Екатеринбурге – дело государственной важности. Тем более, что министр спорта России Олег Матыцин 6 лет возглавлял FISU.

    Международная федерация студенческого спорта приезжала в Екатеинбург в середине февраля – с инспекционным визитом. Увиденным остались крайне довольны. Несколько дней спустя риторика FISU сменилась: несколько менее крупных международных студенческих турниров у России забрали. По поводу Универсиады решение пока не принято, так что Екатеринбург в правах хозяина. По крайней мере, пока.

    Чемпионат мира по пулевой стрельбе
    Москва, 14-31 августа 2023

    Одним из первых международных турниров, которых лишилась Россия, стал чемпионат Европы по пулевой и стендовой стрельбе. Он должен был пройти в Москве во второй половине марта. Президент Международной федерации спортивной стрельбы Владимир Лисин решение о переносе аргументировал транспортными сложностями – при нынешних взаимоотношениях между Россией и странами Европы не все смогут приехать и побороться за олимпийские квоты. Неспортивно, переносим.

    Московский чемпионат мира уже тоже переносили. С 2022 на 2023. ВАДА после запрета на проведение в России международных турниров до декабря 2022 требовала забрать соревнования у России еще в весной 2021-го – не вышло. В связи с потенциальными штрафами от Стрелкового союза России было решено турнир просто передвинуть на год. Возможно, именно это решение спасет ЧМ от переноса в другую страну. Проходи турнир в срок, ему бы уже с высокой долей нашли новую страну-хозяйку.


    Суперкубок УЕФА-2023
    Казань, август 2023

    Ситуация похожая на ЧМ по хоккею. УЕФА тоже достаточно оперативно собрался и принял решение по российским клубам и финалу Лиги чемпионов-2022, который должен был пройти в Санкт-Петербурге. Однако Казань с её Суперкубком УЕФА не тронули. Как сообщал заместитель генпродюсера «Матч ТВ» Василий Конов, вопрос по Казани на заседании УЕФА просто не поднимали. Так что, возможно, первая в истории одноматчевых розыгрышей встреча победителей ЛЧ и ЛЕ в России все же состоится.

    Чемпионат мира по борьбе
     Красноярск, 16-24 сентября 2023 года

    Еще один турнир, который спас перенос на 2023-й год. Изначально Красноярск должен был принять лучших борцов мира предстоящей осенью, но санкции ВАДА и здесь не позволили провести соревнования в срок. В итоге 2022-й забрал себе Белград, а вот следующий турнир обещают все же провести в России. Причем обещания раздает не кто-то, а президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович. Серб, как нетрудно догадаться. В нынешних реалиях это неплохая гарантия.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий