• Какой ЦСКА настоящий? Отвечает чешский чемпион

    Армейцы вернулись в Пльзень, где пять лет назад потерпели одно из самых обидных поражений в еврокубках

    19.09.18 11:01

    Какой ЦСКА настоящий? Отвечает чешский чемпион - фото

    Фото: АР

    Читайте Спорт день за днём в

    После того, что сборная России сделала с чехами в Ростове, бояться пльзеньскую «Викторию» неприлично. Но все-таки «хрустальный» ЦСКА в Лиге чемпионов — совсем другая вода. И в нее можно войти второй раз с совершенно другим результатом.

    К слову, на пльзеньской воде делают лучшее в мире пиво — это вам скажет любой чех, не попавший под обаяние крафта. Стадион «Виктории» находится прямо напротив знаменитого завода, так что черпать вдохновение можно во всех смыслах. Иногда от этого не отказываются и сами игроки пльзеньского клуба. Левый защитник Давид Лимберски — обладатель чудесного организма. Забеги через все поле с последующими результативными передачами он плодовито совмещает с загулами, после которых дело даже, бывало, заканчивалось «приводами».

    Лимберски — один из оплотов старого доброго пльзеньского фрондерства, которое зародилось как раз с момента прихода Павла Врбы. Тогда «Виктория» выбрала себе курс «особенных»: лучший скаутинг внутри страны был именно у нее, а не у «Спарты» или «Славии». А имидж сообщества «за крепостной стеной» пришел сам по себе — с падением мощи остравского «Баника» в Чехии в какой-то момент не осталось серьезной силы за пределами Праги. Трагические события тоже способствуют укреплению клубного духа: когда «Виктория» в декабре 2013 года обыгрывала ЦСКА на последней минуте и выходила вместо него в плей-офф Лиги Европы, в ее составе были Франтишек Райторал и Мариан Чишовски.

    Первый полтора года назад совершил самоубийство, второй тяжело и, увы, практически безнадежно болен. В памяти пльзеньских болельщиков осталось горькое празднование третьего чемпионского титула, когда партнеры помогли Чишовскому выйти на поле, а тот не смог сдержать слез. 

     

    Перед новым матчем с ЦСКА похудевший Павел Врба (так и не спросил — семена чиа, или проросшая соя?) провел в чешской лиге свой двухсотый матч, но похудел еще больше. «Виктория» еле-еле домучила новичка из Опавы, притом судья не назначил в ее пользу явный пенальти и отменил по всем правилам забитый мяч. Врба кипел, но его команда продолжила лидировать вместе со «Славией». Правда, добиться прошлогоднего уникального результата, когда «Виктория» прошла осень без единого поражения в лиге, уже не получится — перед паузой на сборные как раз «Славии» в Праге команда Врбы шумно проиграла — 0:4.

    С тех пор, как Врба вернулся из «Анжи», «Виктория» вернулась к стилю, который позволял долгие годы называть ее «чешской «Барселоной». Но опытных игроков осталось не так много, чтобы автоматически сделать этот аспект преимуществом над ЦСКА.

    — Не думаю, что «Виктория» сможет успешно применить свой стиль на уровне Лиги чемпионов, — поделился мнением бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела, который посетил в понедельник эфир телеканала «Матч-ТВ», — Они хотят все время владеть мячом на чужой половине, при каждой потере сразу отбирают, идут в штрафную под фланговые передачи большим количеством. Это интересный для зрителей и современный для футбола атакующий подход, но команда слишком постарела, чтобы он проходил на более высоком уровне, чем чешская лига. Так что фаворит, скорее, ЦСКА.

    Впрочем, Петржела сам над собой посмеивается: когда Врба уезжал работать в «Анжи», он заявил чешским медиа, что тот продержится в России максимум полгода. «Врба на меня обиделся», — удивленно развел руками Властимил.

    Врба вообще обидчив — в Чехии не забыли его постоянных конфликтов с журналистами во время Евро-2016. Он то огрызался, то проводил пресс-конференции, состоявшие лишь из односложных ответов. Но перед новой встречей с ЦСКА оказался как будто в любезном расположении духа. По лицу Павла, конечно, не было сомнений, что его спрашивают чушь, но бросаться в атаку — видимо, в честь возвращения «Виктории» спустя пять лет в Лигу чемпионов — он не стал.

    Объективные сложности у хозяев есть. Если пять лет назад у «Виктории» к началу турнира среди авторов голов сезона значилось 12 человек, то сейчас — 6. И то в основном все мячи забивает нападающий Михаэл Крменчик — чистая случайность (или все-таки заслуга сборной России), что недавно в Ростове его на поле не заметили.

    — Это наша нынешняя реальность, — согласился Врба — Но не думаю, что ЦСКА настолько однобокая команда, что собьется на то, чтобы опекать одного нашего Крменчика. Я видел три матча команды Гончаренко, чтобы понять: да, там много молодых игроков, но их уровень уже достаточно высокий, чтобы не рассчитывать на то, что мы встретимся с какими-то зелеными юнцами. ЦСКА остается очень компактным и последовательным коллективом. И уверен, что качества, которые проявила недавно с нашей сборной Россия, может проявить и ЦСКА.

    ЦСКА давно не жалуется на проблемы — словно частью философии клуба является буддизм, и красно-синие шагают к своим регулярным просветлениям через страдание. Не прилетели Абель и Магнуссон? Клуб уже давно по сравнению с остальными российскими «топами» сидит на хлебе и воде. Когда игроки ЦСКА появились в коридоре пльзеньской арены, показалось, что приехала молодежная команда, а автобус с основными игроками застрял где-то в пробке. Развеял закравшееся сомнение веселый Алан Дзагоев. Который, впрочем, как обычно, может появиться на 60 минут, а может и на 20.

    — Самое главное, что даже если что-то не получается, мы все стараемся доставать из себя сто процентов возможностей, — сказал Виктор Гончаренко — Молодым свойственна нестабильность, но сезон только начинается. Тот же Чалов прибавил в результативности из-за целого комплекса причин. Во-первых, стала быстрее наша полузащита, во-вторых много внимания на себя отвлекает Эрнандес. В-третьих, как знать, может Федю раззадорила ситуация, когда в прошлом сезоне на позиции нападающего выходит Вернблум. 

    Гончаренко довольно долго пытали не только свои, но и чешские журналисты. Его помнят по приездам с БАТЭ, и, возможно, уже любят за способность безошибочно узнавать футболистов «Виктории» на фотографиях около раздевалок.

    — Это Хорват, это Петржела, это Лимберски, — Гончаренко не дал усомниться, что внимательно изучал и продолжает изучать соперника. Косвенно тренер ЦСКА признался, что «сильный тренер Павел Врба со своим выраженным почерком» помогает готовиться лучше: «Это большое подспорье, когда понятны тренерские идеи».

    Скорее всего, сегодняшний матч — за Лигу Европы. Все-таки ни «Виктории», ни ЦСКА никакой самоотдачей не компенсировать пропасть в уровне составов с «Реалом» и (чуть меньше) «Ромой». Но помимо результата, игра «от ножа» в Лиге чемпионов даст намного больше понять спектр возможностей армейцев, которые этот сезон намерены потратить на тотальное перестроение. В конце концов, ничего необычного в жизни армейцев не происходит. Они точно так же катят тяжелый камень наверх, а он все не срывается и не срывается.

    Пльзень

    Фото: AP; фото автора


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий