• Какой матч против «Спартака» был самым ярким? Отвечают бывшие игроки «Зенита» разных поколений

    От Храповицкого до Погребняка. От 1957-го до 2012-го.

    23.10.21 23:42

    Какой матч против «Спартака» был самым ярким? Отвечают бывшие игроки «Зенита» разных поколений - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье 24 октября в 19:00 стартует матч 12 тура РПЛ «Зенит» – «Спартак».

    Корреспондент «Спорта День за Днем» задал бывшим игрокам, тренерам и руководителям петербургского клуба вопрос – какой матч против «Спартака» в вашей зенитовской карьере запомнился больше других?

    Участвовали Вадим Храповицкий, Алексей Стрепетов, Сергей Веденеев, Дмитрий Радченко, Андрей Кобелев, Александр Спивак, Илья Черкасов, Властимил Петржела, Владислав Радимов и Павел Погребняк.

    Вадим Храповицкий, бывший нападающий (1957 – 1964) и тренер «Зенита» (1988 – 1989)

    «1957 год. Шикарный был матч! Мы играли в "Лужниках". У нас – смена поколений, главным тренером начал работать Георгий Иванович Жарков. Он ввел много молодежи в состав – Колю Рязанова, Толю Дергачева, меня, Леву Бурчалкина. «Спартак» был первой сборной. Я назову вам их состав в той игре, кроме вратаря – Тищенко, Масленкин, Огоньков, два великолепных хава – Нетто и Парамонов, впереди – Татушин, Исаев, Никита Пылыч Симонян, Сальников и Ильин. Они были первой сборной!

    И вышли против них мы, питерская шпана. Никита Палыч забивает. Потом Валя Царицын – 1:1. Никита забивает второй. А Валя делает 2:2. Никита забивает третий мяч! Думает, сломали эту питерскую шпану! Но Валя Царицын делает 3:3. Гонг – пять минут до конца матча. Я получил мячишко, прошел по левому краю, забил с левой. Мы выиграли – 4:3. И самое главное – обыграли их в Москве. Это игра осталась в памяти.

    Никита Палыч потом, как встретит меня, говорил: «Нууу, Хрррап, ну ты и дал!» Я ему всегда: «Никита Палыч, добрый вечер!» Он всегда: «Вадим, ну что ты все Никита Палыч и Никита Палыч?» Отвечаю: «Никита Палыч, я родился в Ленинграде». Он старше. Что я его, Никитой буду называть?

    Еще мне запомнился матч, в котором Юра Желудков забил Дасаеву в Москве (1984). Великолепный матч! Голы-красавцы!»

    Алексей Стрепетов, экс полузащитник (1968 – 1976) и тренер «Зенита» (1993, 1998 – 2000, 2002 – 2006)

    «1974-й. Сыграли 1:1 в Москве. Казаченок забил с моей передачи. Это был его первый гол за «Зенит». Вьюн ударил со штрафного, я скинул мяч головой на Казаченка, он ударил в нижний угол. А еще нам засчитали спорный гол – мяч не пересек линию, но взятие ворот засчитали.

     

    Еще запомнилась игра осенью 1976-го в «Лужниках». Мы победили – 2:1. За них забил Ловчев, за нас – Белов и Орлов. Этой победой мы прибили «Спартак»! Ведь в том году они вылетели.

    Но со «Спартаком» у нас не было дерби. Относились друг другу с большим уважением. Поддерживаю связь с игроками той команды, если встретимся, то обнимемся. Битв не было, они случались с киевским «Динамо». Принципиальность появилась в 90-е, я ее почувствовал, когда начал работать тренером. И я сам не знаю причину, почему так получилось. Позже появилась борьба за лидерство российского чемпионата. Мы стали ставить большие цели, становиться чемпионами.

    Павел Садырин «запустил» принципиальность матчей? Возможно. Он не любил проигрывать в принципе – карты, домино, теннис, бильярд. У Павла Федоровича все было принципиально. Великий человек. Профессиональный футболист, а в советское время запрещалось упоминать этот термин. Мы были полулюбителями, а он – профессионалом. У него всегда была заряженность на победу. Если бы у нас, зенитовцев 70-х, была такая же заряженность, то мы стали бы призерами раньше»

    Сергей Веденеев, экс полузащитник «Зенита» (1980 – 1986, 1988 – 1989)

    «В памяти всплыли несколько матчей. 1980 год, мой первый матч за «Зенит». Я вышел на 72-й минуте в «Лужниках». Мы сыграли вничью – 1:1. В то время это считалось очень хорошим результатом против «Спартака» на выезде.

    Следующая запоминающаяся игра – в Москве в 1984-м. Играли вдесятером, счёт был 2:2. Мы забили третий, и я отдал голевую передачу.

    Еще игра 1988-го, 1:1. На выезде я забил Дасаеву. Это был его последний матч, он уезжал в «Севилью». Я забил, и он ругался потом: «Меня провожают, и мне тут голы какие-то забивают!» (Смеется.).

    И последний матч был печальным. Мы проиграли на Кирова со счетом 1:5 в 1989-м. Мы, по сути, доживали, из команды вышел весь последний дух. Они разобрались с нами пешком, положили пять штук».

    Дмитрий Радченко, экс-нападающий «Зенит» (1988 – 1990) и «Спартака» (1991 – 1993)

    «Мне было 18 лет, когда я сыграл первый матч против «Спартака», и я не помню ту игру. (0:0, чемпионат СССР-1989. – «Спорт День за Днем».) Потом, перейдя в «Спартак», я не играл с «Зенитом», ведь команда выступала в Первом дивизионе.

    В качестве зрителя мне запомнилась игра 2012 года, когда «Зенит» выиграл в Петербурге со счетом 5:0. Гол Широкова – шедевр. Этот матч вспоминаю первым, ведь у «Зенита» получалось все в атаке. Голы получились как из учебника.

    Сейчас «Зенит» проиграл три матча подряд, и это очень неприятный звоночек. «Спартаку» тоже нужна победа, чтобы приблизиться к верхней части таблицы. Накануне обе команды провели тяжелые игры. Все зависит от состояния футболистов. Но я жду открытого футбола с обилием голов».

    Андрей Кобелев, экс-полузащитник «Зенита» (1999 – 2001)

    «Сразу не могу вспомнить. Было много матчей против «Спартака». И за «Динамо», и за «Зенит». Конечно, это были принципиальные матчи. Но тогда «Зенит» был абсолютно другой командой. Не такой богатой, как сейчас. Много своих воспитанников. И любая победа, тем более над «Спартаком», ощущалась ярко, была более престижной.

    Дерби – это всегда противостояние. «Динамо» – «Спартак» – это столичное вековое дерби, «Зенит» – «Спартак» – это дерби двух столиц. Это матчи от ножа.

    Думаю, что градус противостояния не снизился. СМИ, в том числе, подогревают антураж. Конечно, «Спартак» сейчас не в той форме, чтобы дать серьезный бой «Зениту». Хотя в таких играх все решают мелочи. Любой удачный удар или передача могут перевернуть игру».

    Александр Спивак, экс-полузащитник «Зенита» (2000 – 2007)

    «Каждый матч против «Спартака» был ярким. Очень напряженные игры! Но в больше степени они были напряженными для города, болельщиков, а не для футболистов. По крайней мере, для меня эти матчи не были особо напряженными. Но вокруг был накал страстей. Болельщики сразу дали почувствовать, что эти игры – особенные.

    Каждый матч был интересным, особенно при Петржеле. Обыгрывали «Спартак» дома, на выезде. Я забивал. Интересный гол был в Москве в 2004-м, когда мы выиграли 3:0. Жду, что в воскресенье «Зенит» победит.

    Илья Черкасов, бывший генеральный директор «Зенита» (2002 – 2006)

    «Увы, не отвечу. «Спартак» воспринимался не более, чем один из конкурентов. Если мы соперничали с ними за конкретное место, то да, отношение было чуть более эмоциональное. Если нет – то «Спартак», и «Спартак», игра за три очка, не более того. Не было ни одного матча со «Спартаком», который стал бы переломным с точки зрения работы клуба и становления команды. Принципиальность – это история вокруг болельщиков и фанатов.

    Вот матч с «Динамо» в 2003-м я помню отчетливо. И не потому, что это «Динамо». Проигрыш 1:7, и после игры были предприняты несколько радикальных шагов в клубном и командном строительстве. Правда, на тот момент не афишируемых. Но они имели огромное значение для достижения неожиданного второго места. Какие шаги? Предоставили чуть больше полномочий тренеру по формированию состава. Без оглядки на предыдущие заслуги [футболиста], и невзирая на то, какие люди за игрока хлопотали, включая тогдашнего президента клуба [Виталия Мутко]. В клубе изменились полномочия, благодаря этому в команде постоянно стали появляться Денисов, Быстров и так далее. А от футболистов, которые недавно были гордостью «Зенита», мы довольно быстро избавились, невзирая не изрядное сопротивление разных людей».

    Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита» (2003 – 2006)

    «Мы всегда проводили со «Спартаком» хорошие игры. В принципе, давали хорошие результаты. Хорошо помню игру на «Петровском», когда мы выиграли 2:0 в 2004-м, Радимов забил красивый мяч. Были и прекрасные игры в Москве. К сожалению, под конец моей карьеры в Петербурге мы проиграли, нам забили четыре мяча. Но это единственная игра, которая вышла плохо.

    Мне не нужно было настраивать футболистов на эти матчи. Все, все, все вокруг только и говорили о дерби «Зенит» – «Спартак». Это была самая принципиальная игра. Так и будет дальше.

    Сейчас «Спартак» и «Зенит» проиграли в еврокубках. Оба соперника хотят после этого хороший футбол. В воскресенье «Зенит» победит. Я всегда верю в «Зенит».

    Владислав Радимов, экс-полузащитник «Зенита» (2003 – 2008)

    «Самая яркая была в 2004-м, когда мы обыграли «Спартак» в Москве – 3:0. Матч прошел на стадионе «Локомотива», и та победа заставила нас поверить в себя. Поверить, что команда может многое. В 2003-м мы выиграли серебро. А на следующий год нужно было доказывать, что это неслучайно. И мы выиграли у «Спартака» в мае.

    Градус напряжения стал ниже, по сравнению с 10–20-летней давностью? «Спартак» не каждый год борется за чемпионство, а "Зенит" все время наверху. В этом плане, может, вы и правы. Если судить с этой точки зрения, то команды поменялись местами. Но эти матчи все равно стоят особняком.

    В воскресенье будет очень не хватать Кузяева, но "Зенит" – фаворит предстоящего матча. Проблем не вижу».

    Павел Погребняк, экс-нападающий «Зенита» (2007 – 2009)

    «Я не разделяю матчи против «Спартака» на запоминающиеся и незапоминающиеся. Для меня все игры против них всегда были особенными, так как у нас случились некоторые недопонимания. В матчах со «Спартаком» я особенно хотел доказать. Если вспомнить что-то конкретное, выделю ничью в Москве (1:1) в 2009-м. Тогда забил сумасшедший мяч со штрафного».

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий