-
Календарные пожарища
Экскурс в историю21.05.09 00:45
Нынешняя ситуация — хотя и своего рода прецедент, но далеко не самый характерный. В российской футбольной истории встречались и более «весомые» клубки противоречий вокруг календаря. Что характерно, чаще всего страсти вокруг неудобного графика разгорались не на стадии утверждения оного, а лишь по прошествии нескольких туров. Единственным счастливым исключением может служить разве что проводимый столичным «Локомотивом» в 2007 и 2008 годах Кубок РЖД. В обоих случаях «железнодорожники» еще зимой закладывали перенос своего матча в начале августа. Однако два года назад и красно-зеленым пришлось попотеть: передвижка игры с «Химками» на резервный день в июле совпала с переносом встречи «Рубин» — «Локомотив» ввиду участия казанцев в Кубке Интертото (многочисленные переносы из-за последнего в 90-х — отдельная тема). Однако чаще всего календарное пожарище разгоралось в самый неожиданный момент.
Кубок лиги
К примеру, в сезоне-2003 РФПЛ вознамерилась провести первый и, как в итоге оказалось, единственный Кубок лиги. Причем по регламенту нового соревнования, в котором приняли участие 16 команд премьер-лиги, каждый раунд, включая финал, состоял из двух матчей. При этом турнир являлся «вещью в себе»: его победитель права участия в Кубке УЕФА не получал. Абсурдность затеи была подкреплена тем, что матчи нового турнира проходили в дни игр национальных сборных. Разумеется, это мало поспособствовало подогреванию интереса к нему со стороны клубов. В итоге и лидеры, имеющие в своих составах большие группы игроков национальных сборных, и середняки с аутсайдерами, не пожалевшие «утяжелять» и без того непростой календарь, чаще всего выступали в Кубке лиги резервными составами. Так что от проведения турнира в дальнейшем РФПЛ пришлось отказаться.
ЦСКА и Кубок УЕФА
Из недавних и, безусловно, самых ярких примеров календарного пожарища — весна 2005-го, принесшая России первую в истории победу в еврокубке. Благословляя столичных армейцев в поход за Кубком УЕФА, тогдашние руководители РФПЛ словно не поверили в то, что дорога у тех выйдет дальней и успешной. Во всяком случае начиная с 1/4 финала международные матчи команды Валерия Газзаева стали с незавидной регулярностью совпадать со внутренними встречами.
Например, в соответствии с календарем 4 мая ЦСКА предстояло сыграть одновременно в полуфинале Кубка России и в полуфинале Кубка УЕФА с «Пармой». «Еще зимой мы поднимали вопрос: что будет, если пройдем в решающие стадии Кубка УЕФА? Нам ответили: ничего страшного — пройдите, и тогда будем пересматривать календарь», — возмущался позже президент армейцев Евгений Гинер, признавая, впрочем, и свою как руководителя клуба вину в том, что неудобный календарь все-таки был утвержден.
Честь и хвала армейцам, что в этой страшной мешанине переносов, зажатых к тому же в жесткие временные рамки (финал Кубка России, как ни крути, перенести невозможно), они сумели изыскать резервы, чтобы выиграть оба трофея и еще сохранить силы на успешное выступление в чемпионате. Правда, для этого понадобилось перенести сразу четыре встречи команды в чемпионате России. А окончательно путаница прекратилась лишь в середине сентября, когда команды в верхней части таблицы впервые (!) с апреля сравнялись по количеству проведенных матчей.
ЧМ-2006
Следующая «непонятка» с календарем случилась годом позже. Сборная России не попала в финальный турнир чемпионата мира — 2006, однако двухмесячная пауза в календаре чемпионата России уже была запланирована. В итоге в Германию отправилось меньше десятка представителей российской премьер-лиги, а в конце лета и по осени клубам пришлось выжимать из себя соки, стремясь наверстать упущенное за два месяца простоя. Еще за несколько месяцев до мирового первенства эта ситуация спровоцировала новый виток разговоров на тему перевода чемпионата страны на систему «осень-весна». Предлагалось, в частности, начать сезон в апреле 2006-го, а завершить аж в июне 2007-го. А уже после этого сыграть первый в российской истории чемпионат по новой системе. Альтернативный вариант предложил тогдашний генеральный менеджер ФК «Москва» Юрий Белоус: провести короткий чемпионат в один круг, а уже с июля 2006-го начать «жить по-новому». Ни во что конкретное все эти прикидки, впрочем, так и не вылились.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»