• Калейдоскоп. На «метеоре» за медалями

    17.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В сентябре в промышленном центре Вологодской области Череповце прошли сразу два крупных турнира: 10–11 сентября здесь состоялся розыгрыш Кубка Федерации дзюдо России, а 13–14 сентября — командный чемпионат страны среди мужчин и женщин.

    Наверное, в сентябре в некоторых городах, откуда приехали-прилетели спортсмены, задержалось лето и поэтому атлеты опрометчиво ступили на Вологодскую землю в шортах-футболках-сандалиях. Это, надо вам сказать, они крупно погорячились: Череповец «приветствовал» своих гостей семью градусами со знаком плюс и пронизывающим холодным ветром.

    Однако на базе отдыха «Рощино», где разместили спортсменов, на холод уже никто не жаловался. В костюмах для сгонки веса ребята осваивали необъятные рощинские леса, наматывая бесчисленные километры между соснами и елями, распугивая белок и топча несметное количество ежевики. А в восемь утра каждый день участников, тренеров и судей поджидал… теплоход «Метеор». Дело в том, что базу омывает река Шексна и кратчайший путь до большой земли только по воде — минут двадцать взамен полутора часов по суше. Так на «Метеоре» спортсмены и ездили за медалями.

    Разыграли Кубок федерации спортсмены, представляющие физкультурно-спортивные общества и ведомства России. В 2007 году аналогичные состязания прошли в Самаре. Наибольшее количество наград тогда завоевали представители Вооруженных сил. В этом году они поддержали свое реноме, оказавшись сильнее своих соперников и набрав 88,5 очка. Следом идут «Динамо» и ФСО «Россия» — 68,5 и 24 очка соответственно.

    За трофей сильнейшей команды России боролись мужские и женские сборные пяти федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Обладателем титула чемпиона страны стала дружина Уральского федерального округа, со счетом 8:6 одержавшая победу над командой Центра. Третье место поделили сборные Москвы и Приволжского федерального округа.

    В новом олимпийском цикле, который для отечественного дзюдо открыли состязания в Череповце, с командой по-прежнему будут работать лучшие специалисты дзюдо. А партнеры ФДР, и в первую очередь генеральный — компания КОАЛКО, — будут оказывать развитию дзюдо в нашей стране всестороннюю поддержку.

    В составе питерской сборной в 48 кг боролась и обладательница Суперкубка-2007 в Роттердаме, участница пекинских Игр Людмила Богданова. И хотя дзюдоистка все свои встречи красиво выиграла, все же этого для победы команды оказалось мало.

    — Перед этими соревнованиями у меня был легкий мандраж. Я же считаюсь лидером и поэтому не могу подвести команду. Малейшая недооценка соперника — и все, проигрыш. Это борьба, здесь все может быть, — сказала Людмила.

    — А в Пекине волновались?
    — Я больше всего переживала из-за сгонки веса. Перед поездкой меня пугали, что там, в жаре и духоте, это будет делать очень сложно. А когда я приехала на Олимпиаду, то там было настолько спокойно! И вес я согнала, и волнение утихло. После проигрыша, когда бронза была так близко, я очень расстроилась. Несколько дней ходила сама не своя. Конечно, сама виновата. Хотя меня все поздравляют: ведь получается, что я, заняв пятое место, выступила лучше остальных девочек, но это же не МЕДАЛЬ! Ну, дали мне грамоту. Это же ничто по сравнению с медалью. — Люда с тоской разводит руками и добавляет: — Вот все говорят, что надо отдохнуть пока, а я не хочу. Если дать перерыв, то потом трудно втягиваться. Еще говорят, что надо рожать. Но этого я делать точно не собираюсь. Как и замуж выходить. Сейчас у меня на первом месте спорт, и следующие Олимпийские игры обязательно будут моими!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий