• Калейдоскоп. Переход на новый уровень

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшие выходные в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Орленок» прошел третий ежегодный турнир по баскетболу на призы ОАО «Петербургский социальный-коммерческий банк».

    Как и год назад, в турнире приняли участие восемь юношеских команд СДЮСШОР Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1991–1992 года рождения — Кировского, Центрального, Василеостровского, Фрунзенского, Адмиралтейского районов, а также команды города Гатчины, санкт-петербургского спортивного интерната и «Спартака».

    Всего за три года турнир из рядового превратился в одно из центральных спортивных событий города, так как он, по сути, является единственной возможностью для большинства команд проверить свои силы после длительного летнего перерыва перед чемпионатом города, который стартует уже в 20-х числах сентября.

    «Раньше какие-то товарищеские турниры проходили. Но и то — во всех командам необходимо было платить стартовый взнос, — рассказал корреспонденту «Спорта» один из организаторов, Владимир Шевардин. — Отличие нашего турнира состоит в том, что никаких взносов с команд мы не требуем. Более того — без призов у нас не остается ни одна из команд. Во многом это произошло благодаря активным спонсорским вливаниям. Определенную помощь оказала и Федерация баскетбола Санкт-Петербурга, которая предоставила судей».

    Идея организовать турнир родилась у Владимира, как он рассказал, случайно. Просто потому, что сам когда-то занимался баскетболом: «Идею поддержало руководство банка и команды, которых в первый год собралось шесть. Позднее мы увеличили их до восьми. И в ближайшие годы сохраним именно такое количество, так как именно восемь — наиболее оптимальное количество».

    Но не только увеличение числа команд говорит о том, что турнир не стоит на месте. Уже в следующем году он приобретет статус международного: «Думаем, что из Петербурга будет выступать четыре команды, еще две — из Москвы, по одной из какого-нибудь города России (скорее всего, из Вологды) и из бывшего СНГ. Надеюсь, это еще больше повысит интерес к нашему турниру. Ну а в более дальних планах — приглашение команды из Америки, где детский баскетбол очень развит. И многим нашим ребятам, наверное, было бы интересно помериться силами со сверстниками из США, — рассказал Владимир. — Кроме того, небольшое изменение произойдет в возрасте участников. Если сейчас участвовать могут два года, то в следующем мы перейдем на один, так как разница — пусть и в год — очень сильно отражается на силах команд. Но младших игроков, разумеется, привлекать можно будет. Кстати, победитель нынешнего турнира — команда СДЮСШОР Кировского района — уже третий год выступает одним и тем же составом. Но, несмотря на это, в позапрошлом году завоевала серебряные медали, а в прошлом — бронзовые».

     

    Вообще же, если говорить о самих играх, то все они проходили в очень напряженной и острой борьбе, в чем имел возможность убедиться корреспондент «Спорта». К примеру, все игры группового этапа заканчивались с разницей в 5–8 мячей в пользу одной из команд и, как правило, появлялась она только в концовке матча. А эмоциям и самоотдаче, с которой бились игроки, можно было только позавидовать. Кстати, порой они даже били через край. Так, в одном из эпизодов кому-то из игроков нечаянно разбили нос, другой получил рассечение лба и дальнейшие игры проводил с замотанной головой. Так что медицинской службе скучать не приходилось. Впрочем, все это меркнет по сравнению с позапрошлым годом, когда один из баскетболистов сломал ногу. Но сказать, что все травмы были нанесены специально, нельзя. Так как игры проходили хоть и жестко, но связано это только с большим желанием победить. Во всем остальном игроки вели себя довольно корректно по отношению друг к другу. И даже мат на площадке сразу же карался техническим фолом, а потому слышался крайне редко.

    Победителем турнира, как уже было сказано, стала команда СДЮСШОР Кировского района, которая в финале уверенно переиграла команду «Спартака» со счетом 91:57. А вот встреча за третье место, в которой встречались школы Адмиралтейского и Василеостровского районов, прошла в более напряженной борьбе, и успех с разницей всего в четыре мяча праздновали «адмиралтейские» баскетболисты, победившие со счетом 85:81. А лучшим игроком турнира был признан нападающий команды-победительницы Глеб Соболев, который, можно сказать, является ветераном по числу проведенных на этом турнире игр, так как, проходя по возрасту, участвует с самого его основания. Но вместе с тем этот же турнир стал для него последним. В четвертый раз выступить в нем он уже не сможет, а потому для подготовки к сезону будет готовиться только в товарищеских играх.

    Кстати, вполне возможно, что в скором времени будет организован подобный турнир и для представительниц прекрасного пола, у которых, так же, как и у ребят, соревнований, кроме чемпионата города, не проводится совсем.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий