• Камбэк, членские взносы и скорпион

    Городской футбол

    10.08.16 17:57

    Камбэк, членские взносы и скорпион - фото

    Фото: Официальная группа ФК «Антарес» в социальной сети ВКонтакте

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает, откуда в первой лиге чемпионата Санкт-Петербурга появился ФК «Антарес».

    Без навыка концентрации

    Цвет звезды Антарес (название происходит от греческого выражения, которое означает «против Ареса» — Марса) вызывал интерес многих народов на протяжении истории. Этот красный сверхгигант — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона. Именно «звездной» тематикой была вдохновлена группа питерских энтузиастов, создававших футбольный клуб для участия в первой лиге чемпионате города. На гербе клуба красуется симпатичный скорпион — общая концепция дизайна логотипа и формы и помогла организаторам команды сделать выбор в пользу такого названия. Помимо «Антареса» было еще порядка 20 вариантов наименования. Клуб существует уже почти два года.

    — Ребята, которые не наигрались в футбол (а большинство не прошли через ДЮСШ), но любили футбол, решили самоорганизоваться на собственные деньги в сентябре 2014 года. Первый турнир, на который заявилась команда, — Открытая лига СПб в формате 11х11, где мы в первом же сезоне заняли третье место, — рассказал «Спорту День за Днем» главный тренер «Антареса» Владимир Малков. — После этого мы планировали сделать шаг вперед и заявиться на первенство СПб по футболу, но подготовительный период показал, что мы по финансам не тянем. За три недели до начала сезона появилась финансовая возможность, и мы подали заявку на первую лигу. Я ребятам на собрании сказал, что мы входим в это первенство неподготовленными, в первую очередь — по комплектованию команды. Был костяк из играющих ребят всего 12-13 человек. Мы с открытыми глазами шли на Первенство, отказываться не хотелось, потому что этот сезон — оптимальный для дебюта: мало игр, мало команд, да и их уровень сопоставим с нами.

    Опасения тренерского штаба имели под собой почву — первую половину сезона в первой лиге чемпионата СПб «Антарес» действительно провел скомкано, заработал всего шесть очков в восьми матчах и сейчас замыкает турнирную таблицу.

    — В первом круге мы в принципе, никому не уступали ни тактически, ни физически, ни в плане индивидуального мастерства. Но мы «проседали» по психике. Дело в том, что у нас в команде очень многие без опыта ДЮСШ, в первую очередь, без навыка концентрации с первой до последней минуты. Большинство матчей были как под копирку, особенно проигранные — часто первыми забивали, потом приходило «понимание», что дело сделано, что мы сильнее, нужно только дождаться 90-й минуты. И во всех матчах нас за это наказывали. Надеюсь, что выводы в перерыве мы сделали — хотим осуществить камбэк в конце сезона, — поясняет Владимир Малков.

     

    — Усиление летом планируете?
    — Ребята, которые к нам пришли, не на голову сильнее тех, кто были. С другой стороны, подтянулись в физическом плане те, кто пришел в «Антарес» перед самым началом первенства. Они прибыли из «Владимирского Экспресса», который полностью пропустил зимнюю подготовку, поэтому, по сути, пришли к нам неготовыми. Сейчас они уже набрали форму, влились в коллектив, вписались в тактику, поэтому мы с надеждой смотрим на второй круг.

    Два матча в день — вот это график!

    У «Антареса» интересная структура. Спонсор помог завиться на первую лигу города, но в целом клуб существует за счет собственного бюджета, который формируется за счет своих же игроков.

    — Основное финансирование — ребята платят членские взносы, а зачем их платить, если потом не ходить на тренировки? Так что тренировочный процесс у нас достаточно дисциплинированный, — рассказал Владимир Малков.

    Однако длина скамейки не позволяет «Антаресу» показывать серьезные, выступая на два фронта. В обойме у тренерского штаба полтора состава, с которым иногда приходится проводить по два матча в день.

    — В феврале, когда мы объявили, что отказываемся от участия в первой лиге первенства СПб, из «Антареса» ушли по разным причинам три ведущих игрока атаки — левый и правый фланг и центрфорвард. Люди просто уехали из города — фирмы, где они работали, закрылись и они вернулись в Кострому. Это одна из весомых причин провала в первом круге, — заявил главный тренер «Антареса».

    — Вы же параллельно в Открытой лиге еще выступаете?
    — Когда мы отказались от первой лиги СПб, мы заявились в Открытую лигу города. И это была двойная нагрузка — и отказываться не хотели, потому что деньги никто бы не вернул, да и график у нас получается скомканным. Игры Открытой лиги по субботам, а матчи первенства СПб — по пятницам. Хотелось бы нам дозировать нагрузку, но глубина скамейки этого не позволяет. Показательный пример — матч с «Легирусом»-2, в котором мы проиграли. Но в этот день в 11.00 мы проводили матч Открытой лиги с двумя запасными, то есть всего — 13 человек в составе, все остальные в отпуске были. Этим же составом мы едем к 18.00 играть с «Легирусом»-2 — естественно, что сил не хватило.

    — Открытая лига и чемпионат города сопоставимы по уровню?
    — Открытая лига — это питерский турнир, очень удобный для любительских команд. Матчи проходят в один день по субботам с десяти утра на Наличной улице. В этом году команды заметно усилились — началась миграция из высшей и первой лиг, где количество участников сократилось, а игроки снявшихся команд усилили команды Открытой лиги. Всего 19 команд, из них с десяток мало чем уступают командам из первой лиги СПб.

    Результаты

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Мужские команды

    Высшая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 13-го тура пройдут 18 августа.

    Положение команд: 1. «Звезда» — 30; 2. «Ижорец-ИНКОН» — 26; 3. «Максима» — 17; 4. СТД «Петрович» — 16; 5. «Локомотив» — 13; 6. «Парус» — 11; 7. «Легирус» — 8; 8. «Русфан» — 7

    Бомбардиры: Максим Бобкин («Ижорец-ИНКОН») — 8; Роман Соловьев («Ижорец-ИНКОН») — 7…

    Первая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 11-го тура пройдут 19 августа.

    Положение команд: 1. «Легирус»-2 — 20; 2. «Коломяги»-47 — 18; 3. «Сертолово» — 15; 4. «Нева» — 14; 5. «Царское Село» — 12; 6. «Дина» — 9; 7-8. «Победа», «Искра» — 7; 9. «Антарес» — 6

    Бомбардиры: Джавид Мурсалиев («Легирус»-2) — 8; Артем Курасов («Победа») — 5…

    Молодежные команды

    Высшая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 15-го тура пройдут 23 августа.

    Положение команд: 1. «Зенит»-м — 37; 2. «Звезда»-м — 32; 3. СДЮСШОР «Зенит» — 31; 4. «СПбГУ-Балтавто» — 21; 5. «Динамо»-м — 19; 6. «Город-Выборжанин» — 9; 7.«Невские львы» — 8; 8. «Адмиралтеец»-м — 3

    Бомбардиры: Даниил Культинов («Зенит»-м) — 16; Ефим Храмов («Звезда»-м) — 8…

    Первая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 14-го тура пройдут 23 августа.

    Положение команд: 1. «Алмаз-Антей» — 30; 2-3. «Нева»-м, «ДФК Зенит-84-Красногвардеец» — 28; 4-5. «Царское Село»-м, «Коломяги»-м — 26; 6. «Невский фронт»-м — 25; 7. «Локомотив»-м — 18; 8. ДЮСШ №2 В.О. — 16; 9. «Дружба»-м — 10; 10. «Дачное» — 4; 11. «Надежда»-м — 1

    Бомбардиры: Эдуард Геращенко («Нева»-м) — 22; Сергей Марков («Невский фронт»-м) — 21…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий