• Камбэк Миши, минские метания и швейцарский гастарбайтер

    Как я провел лето

    28.08.14 01:33

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» — итоговое «сочинение» клубов КХЛ на тему «Как я провел лето». Мы вспоминаем самые громкие трансферы с участием игроков нашей лиги в завершающемся межсезонье, а также определяем пятерку клубов-лидеров и тройку аутсайдеров трансферной гонки по итогам летних каникул.

    Признаться честно, изначально была мысль просто назвать тройку самых звучных переходов, имевших место нынешним летом. Но список кандидатов на попадание в это элитное трио начал расти как на дрожжах. Судите сами: в итоге за пределами нашей символической пятерки остались такие уважаемые мастера, как Вячеслав Козлов, Алексей Терещенко, Джимми Эрикссон, Денис Гребешков, Евгений Артюхин, Юхаматти Аалтонен…

    Разумеется, и предлагаемый вам вариант звездного звена летних трансферов не претендует быть истиной в последней инстанции. Скажем, у многих вызовет улыбку или скепсис появление в нем неоднозначной и, возможно, одиозной фигуры Михаила Анисина. Но, согласитесь, вряд ли кто-то будет безучастно наблюдать, как складывается очередной виток карьеры этого незаурядного хоккеиста.

    Еще один нюанс: нам очень хотелось, чтобы в нашей символической пятерке были максимально представлены страны (в итоге их оказалось пять — Россия, Канада, Швеция, Чехия, Франция), лиги (НХЛ и КХЛ) и клубы (всего упомянуто 11). Ведь приятно осознавать, что наш чемпионат охватывает не только весь Старый Свет, но и имеет вес за океаном, благодаря чему в КХЛ охотно перебираются игроки из лучшей — североамериканской — хоккейной лиги.

    Владимир Плющев, заслуженный тренер России:

    — Не вижу ничего удивительного в том, что Гласс сменил ЦСКА на «Ладу». КХЛ — профессиональная лига, здесь кто платит, тот и заказывает музыку. И не важно, какой клуб ее заказывает — столичный фаворит или провинциальный новичок. Канадского вратаря устроили условия контракта, и он уехал в Тольятти.

    Антон Белов — игрок уровня российской сборной, хорошо проявил себя и в нашей лиге, и за океаном. Видимо, тренеры СКА решили усилить состав квалифицированным защитником, потому и обратили внимание на Белова.

    Позвольте от комментариев по поводу перехода шведа Херсли в «Сибирь» воздержаться. А вот касательно легионеров, которых вы отметили в своей пятерке, могу сказать следующее. Игроки они, конечно, не самые плохие, но взор наших клубов обращен на них во многом потому, что наш молодежный хоккей, в частности МХЛ, не справляется с задачей воспроизводства качественных игроков. Иными словами, хоккеистов, удовлетворяющих уровню КХЛ, у нас не хватает. Приходится закрывать бреши при помощи легионеров.

     

    Что касается Михаила Анисина, наверное, тренерский штаб «Сочи» устроили и его игровые качества, и физическая форма. Поэтому с ним и был подписан контракт. Посмотрим, каким получится возвращение Анисина в наш чемпионат.

    Пятерка с плюсом

    «Авангард». Ключевые приобретения: нап. Денис Паршин («Торпедо»), защ. Кристиан Кудроч (Словакия, «Барыс»), защ. Эрик Густафссон (Швеция, «Филадельфия Флайерс» НХЛ), вр. Константин Барулин («Ак Барс»), нап. Владимир Соботка (Чехия, «Сент-Луис Блюз» НХЛ), нап. Том Ванделль (Швеция, «Спартак»), нап. Иван Непряев (ЦСКА)

    «Трактор». Ключевые приобретения: нап. Мартин Ружичка (Чехия, «Тршинец»), защ. Дерон Куинт (Канада, ЦСКА), защ. Олег Пиганович («Донбасс»), нап. Кайл Уилсон (Канада, «Донбасс»/«Динамо» Р), защ. Виталий Атюшов («Атлант»)

    «Динамо» Мн. Ключевые приобретения: защ. Иван Шварны (Словакия, «Медвешчак»), нап. Джонатан Чичу (Канада, «Медвешчак»), нап. Мэтт Эллисон (Канада, «Медвешчак»), нап. Шарль Лингле (Канада, «Медвешчак»), нап. Пол Щехура (Канада, «Динамо» Р), нап. Райан Веске (Канада, «Медвешчак»), защ. Ник Бэйлен (США, «Таппара» Финляндия)

    «Лада». Ключевые приобретения: нап. Андрей Никитенко («Адмирал»), нап. Александр Гоголев («Северсталь», драфт расширения), нап. Мартин Затович (Чехия, «Карловы Вары»), защ. Карол Слобода (Чехия, «Витковице»), защ. Иржи Гункес (Чехия, «Либерец»), вр. Джефф Гласс (Канада, ЦСКА), защ. Денис Баранцев («Динамо» М), нап. Юрий Петров («Локомотив»), защ. Петер Подхрадски (Словакия, «Донбасс»), нап. Александр Черников («Локомотив»)

    «Витязь». Ключевые приобретения: вр. Харри Сятери (Финляндия, «Уорчестер» АХЛ), защ. Денис Гребешков («Эдмонтон Ойлерс» НХЛ), нап. Марио Кемпе (Швеция, «МоДо»), нап. Михаил Якубов («Югра»)

    Владимир Плющев:

    — В «Авангард» вернулся Раймо Сумманен, который попытается второй раз войти в одну и ту же реку, чтобы доказать свою состоятельность. Думается, сделанные омским клубом приобретения смогут ему в этом деле помочь.

    «Трактор» укомплектовался игроками, хорошо известными в КХЛ. Но это еще не означает, что новый наставник команды четко понимает, на что они способны и чего он сам от них хочет. Я видел игры челябинцев на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, и, честно говоря, впечатление игра «Трактора» пока не производит.

    В Минске на протяжении последних лет пяти постоянно бросаются из крайности в крайность, формируя состав команды, тренерский штаб и игровую философию. А результата при этом как не было, так и нет. Между тем хоккейная инфраструктура в белорусской столице отличная, и зрители свою ­команду любят. Должна быть некая определяющая идея, на которой базируется стратегия развития клуба. Но пока ее в Минске нет. И не факт, что ставка на североамериканских игроков даст положительный эффект.

    Приобретения «Лады» пока комментировать сложно. Да, набор игроков неплохой, но это еще не команда. Многое будет зависеть от организации игры, от того, как с этой задачей справится главный тренер.

    В «Витязе» пополнение хорошее: с теми же Гребешковым и Якубовым я сталкивался в разные периоды своей тренерской работы. Вместе с Денисом мы, например, завоевывали золото молодежного чемпионата мира. Но хватит ли подмосковной команде этих ресурсов? Да, в команде есть еще несколько лидеров, таких, например, как Афиногенов. Но сезон длинный, а задачу выхода в плей-офф надо решать в каждом матче, набирая очки.

    Тройка с минусом

    «Динамо» Р. Ключевые потери: защ. Мэтт Робинсон (Канада, «Динамо» М), нап. Марцел Гашчак (Словакия, «Амур»), нап. Пол Щехура (Канада, «Динамо» Мн), нап. Кайл Уилсон (Канада, «Трактор»), нап. Владимир Ружичка (Чехия), защ. Екабс Редлихс (Латвия, «Карловы Вары» Чехия)

    «Салават Юлаев». Ключевые потери: нап. Никита Филатов («Югра»), нап. Игорь Мирнов («Ак Барс»), защ. Никита Щитов («Сочи»), защ. Виталий Прошкин, защ. Антон Бабчук («Торпедо»), защ. Брент Сопел (Канада), нап. Сергей Зиновьев

    «Локомотив». Ключевые потери: нап. Микелис Редлихс (Латвия, «Динамо» Р), нап. Дмитрий Казионов («Торпедо»), нап. Юрий Петров («Лада»), нап. Александр Черников («Лада»)

    Владимир Плющев:

    — Честно признаюсь, с ситуацией в рижском клубе не знаком, поэтому их потери комментировать не берусь. Перед «Салаватом» однозначно будет ставиться задача выйти в финал Кубка Гагарина, и Юрзинов-младший наверняка подбирает состав команды именно под эту цель. Видимо, по этой причине в нем не нашлось места таким опытным мастерам, как Прошкин и Зиновьев. А вот что касается Филатова, могу сказать, что этому игроку в свое время было выдано неоправданно большое количество авансов. Так что его уход из «Салавата» не видится мне невосполнимой потерей.

    Касательно «Локомотива» у меня такое мнение: в этом городе в последние годы упорно делают ставку на иностранных тренеров, собственными руками уничтожая самобытный ярославский хоккей. Вот и в этом сезоне, уверен, гастарбайтер из Швейцарии с канадским паспортом не справится с поставленной задачей и не приведет команду к победе в Кубке Гагарина.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий