• Камни за пазухой

    13.02.10 17:14

    Пусть не так давно, но керлинг уже перестал считаться экзотическим для России видом спорта. Времена, когда мы дружно хихикали в кулаки и покручивали пальцем у виска, глядя на старательно трущих швабрами лед парней и девушек, минули. Керлинг проник в Россию, пустил здесь корни, навербовал сторонников и, можно сказать, достаточно динамично развивается. Настолько динамично, что отдельно взятые специалисты поговаривают даже о том, будто олимпийские медали не стали бы для России запредельным, невероятным, фантастическим прорывом

    От демократии к психологии

    Речь в данном случае идет исключительно о женском керлинге — с мужским у нас в стране все далеко не так радужно. Более того, мужской керлинг — единственный вид олимпийской программы, в котором Россия не представлена. Поэтому о нем здесь — больше ни слова. Хотя нет, справедливости ради все-таки отметим: по итогам декабрьского чемпионата Европы наши парни завоевали путевку в дивизион А, а это уже немало…

    В связи же с медальными чаяниями девушек нелишне припомнить, что три с  года назад, в декабре 2006-го, сборная России сенсационно выиграла чемпионат Европы в швейцарском Базеле, потерпев лишь одно поражение в десяти встречах. Понятно, что чемпионат Европы, на котором керлинг по определению представлен далеко не максимальной обоймой фаворитов, и Олимпиады — несколько разный уровень. И, тем не менее, шансы у нас действительно есть.

    Дело в том, что керлинг достаточно демократичен не только по своей спортивной сути, но и по принятой в этом виде спорта групповой системе розыгрыша. Одно, два и даже три поражения по ходу турнира не лишают участников шансов на итоговый успех. Более того, «чистое» прохождение дистанции — достаточно большая редкость. Керлинг, кроме того, — чрезвычайно тонкий с точки зрения психологии вид спорта: на ход отдельно взятого энда или матча в целом оказывают влияние целая сумма факторов. Ну а поскольку речь в данном случае идет о женской дисциплине, глубина этой самой «психологичности»

    возрастает в разы. Класс же элитных команд (к которым женская сборная России, безусловно, относится) приблизительно равен — отсюда и высокая вариативность прогнозов, возможных исходов, турнирных интриг. В этом отношении керлинг здорово напоминает снукер: угадать победителя очередного турнира Main Tour фактически нереально. Неспроста керлинг и снукер истинные ценители красоты числят родственными видами спорта.

    Наша Russia

    «По олимпийскому составу передо мной стояла только одна проблема: выбор двух участников команды из трех кандидатов — Маргариты Фоминой, Нкеируки Езех и Ольги Жарковой, — говорит президент Федерации керлинга России, она же главный тренер сборной России Ольга Андрианова. — По скипу Людмиле Прививковой, вице-скипу Анне Сидоровой и первому номеру Кате Галкиной я определилась давно. Сидорова очень стабильно и хорошо отыграла недавно чемпионат Европы, и я посчитала, что ее взять на Олимпиаду необходимо. Единственное, что меня беспокоит, — Анина молодость, ведь керлинг — игра достаточно возрастная. Но я надеюсь, Аня справится с волнением и реализует весь своей потенциал. Объясню, почему лишней оказалась все-таки Оля Жаркова. Отнюдь не потому, что она слабее. Нет, все три девочки — Фомина, Езех и Жаркова — по силам примерно равны. Я принимала решение, можно сказать, на перспективу. Оля сразу после Олимпиады в Ванкувере приступает к работе в должности генерального менеджера Оргкомитета «Сочи-2014» по проведению олимпийского турнира по керлингу. А нам после Игр-2010 предстоят еще молодежное первенство мира и женский чемпионат мира — там же, в Канаде. Поэтому, наверное, логически обосновано, что в состав не попала именно Ольга. Она продолжает подготовку к Олимпиаде, поедет вместе с нами на заключительный сбор в Канаду. Но в Ванкувере будет работать уже как волонтер, чтобы учиться, перенимать опыт у хозяев Игр-2010».

     

    Аня Сидорова, к слову, близка к тому, чтобы составить конкуренцию признанной красавице мирового керлинга, а по совместительству лидеру сборной Люсе Прививковой. Сидорова мало того что молода, талантлива и чрезвычайно хороша собой  — она еще и оригинальной игровой манерой обладает. 18-летняя дебютантка Олимпиады, более того, уже успела покорить Канаду: во время участия в одном из заокеанских турниров в составе второй сборной народ специально приходил посмотреть на русскую красавицу. Причем даже не столько на внешность, сколько на необычайно агрессивный керлинг в ее исполнении.

    Кто, если не мы?

    Но давайте вспомним все-таки о скромности, отнесем россиянок к разряду «темных лошадок» (это, к слову, и с тактической точки зрения выгодно) и попробуем трезво прикинуть, кто еще не скрывает своих олимпийских амбиций.

    Мировая элита женского керлинга до недавних пор была сосредоточена в Европе. Сборные Швеции, Дании, Швейцарии, Германии, разыгрывая европейские «междусобойчики», на мировых форумах встречали сопротивление канадок и американок. Однако с недавних пор в мировом женском керлинге появилась третья сила, и имя ей — Китай. Китаянки успели выиграть олимпийские игры 1998 года, затем два раза захватывали «бронзу», а в начале 2009 года обосновались и на мировом олимпе, обыграв в финале чемпионата планеты шведок во главе с великой Анетт Норберг — 8:6.

    Что касается мужчин, то фаворитом здесь принято считать Канаду. Во-первых, по традиции: Канада числится фаворитом любого турнира, в котором принимает участие (причем хорошо известно, что эта страна в состоянии сформировать не менее десятка, а то и больше, команд совершенно одинакового уровня). Во-вторых, за «кленовых» наверняка сыграет фактор родных стен: знакомый лед, понимающая публика, поддержка близких. Ну а в-третьих, именно канадцы обладают на данный момент высшим олимпийским титулом, и расставаться с ним отнюдь они не намерены. Другие традиционные фигуранты элитных списков — сборные Шотландии (шотландцы, к слову — родоначальники этой замечательной игры), Норвегии, Германии, США и Швейцарии.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»