• Канада — СССР — 1:8 Гретцки плакал как ребенок

    15.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Ровно четверть века назад, поздним вечером 13 сентября 1981 года произошло событие, отправившее в состояние глубокого отчаяния целую нацию. Речь идет о канадцах, боготворящих игру под названием «хоккей». Их сборная, составленная из лучших мастеров НХЛ, была унижена, раздавлена, буквально втоптана в лед. Финальный матч Кубка Канады-81 закончился поражением хозяев от сборной СССР со счетом 8:1!

    «Команда великолепных»

    А ведь канадская сборная готовилась к турниру, как никогда прежде! Свой первый тренировочный сбор «кленовые листья» провели за 5 недель до старта Кубка, что для хоккеистов-профессионалов было из ряда вон выходящим явлением. Все канадские СМИ тут же окрестили свою сборную «командой великолепных». Ее главный тренер Скотти Боумэн привлек в сборную звезд первой величины во главе с Уэйном Гретцки. Игра «кленовых листьев» – с акцентом на скорость и точные передачи – моделировалась специально под сборную СССР.

    Между тем в нашей команде шел непростой процесс смены поколений. Завершили свои блистательные карьеры Борис Михайлов и Владимир Петров. А их партнер по легендарной тройке Валерий Харламов трагически погиб в автокатастрофе, когда команда уже улетела за океан.

    Ставка на молодежь

    Тихонов решил сделать ставку на молодых игроков. Будущее великое звено Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов впервые сыграло в подобном сочетании именно в Канаде. Понимая, что одной молодежью такой турнир не выиграешь, Тихонов сохранил в сборной нескольких ветеранов – Васильева, Мальцева, Жлуктова и, конечно же, Владислава Третьяка.

    Но сплав зрелого опыта с юношеским задором поначалу дал неважные результаты. В матче-открытии Кубка Канады сборная СССР добилась лишь ничьей против Чехословакии (1:1), не без труда обыграла шведов (6:3), а после побед над американцами (4:1) и финнами (6:1) вчистую уступила канадцам (3:7). Зато последние в ходе предварительного турнира в пяти матчах забросили аж 32 шайбы.

    Полуфиналы завершились с одинаковым счетом 4:1: наши обыграли чехословаков, канадцы – американцев. Пара финалистов получилась именно такой, о которой мечтали 16 тысяч счастливых обладателей билетов в монреальский «Форум».

    Неужели не могли поприличнее проиграть?

    …Финал начался неистовыми атаками канадцев. За 12 первых минут советские хоккеисты ни разу не сумели бросить по воротам Майка Льюта! И если бы не феноменальная игра Третьяка...

    А во втором периоде Льют «зевнул» бросок Ларионова. На 29-й минуте Жиль, к восторгу трибун, сравнял счет. А затем наступил черед Шепелева. Три его шайбы и успех Крутова в меньшинстве заставили сборную хозяев полностью расписаться в собственном бессилии на льду. Итог матча заставил Канаду содрогнуться – 8:1 в пользу сборной СССР!

     

    После финальной сирены игроки «кленовых листьев», как тот же Гретцки, рыдали в голос прямо на льду, но от интервью все же не уклонялись:

    Уэйн Гретцки:

    – В моей жизни были разочарования, но то, что сегодня произошло, – самое худшее из всех.

    Майк Льют:

    – Русские сделали с нами то же самое, что мы с ними в матче предварительного этапа. Не обращайте внимания на этот крупный счет: при 5:1 мы просто бросили играть.

    Скотти Боумэн:

    – У меня нет оправданий, хотя своей игрой мы никак не заслуживали поражения с разницей в 7 шайб. Обидно было вложить столько сил в турнир и проиграть решающий матч.

    Как же восприняли столь сенсационный результат в Советском Союзе? Самым наглядным примером может служить телефонный разговор председателя спорткомитета Сергея Павлова с руководителем нашей делегации на Кубке Канады Валентином Сычом, состоявшийся сразу после финала:

    – Как сыграли?
    – 8:1.

    – Ну неужели же не могли поприличнее проиграть, не с таким большим счетом? – закричал в трубку Павлов…

    Экс-нападающий сборной СССР, тренер СКА Сергей Шепелев: «В «Форуме» стояла гробовая тишина»

    У бывшего центрфорварда «Спартака» и сборной Союза Сергея Шепелева в послужном списке множество титулов. Один титул олимпийского чемпиона чего стоит! Но самый звездный свой матч Шепелев провел все-таки тремя годами раньше. 

    – Как «оформляли» этот легендарный хет-трик, помните, Сергей Михайлович? – вопрос Шепелеву.
    – Первую шайбу провел так: Слава Фетисов подключился в атаку, проехал за ворота и оттуда сделал передачу на «пятачок», и мне с неудобной руки удалось послать шайбу в сетку. Второй гол забил в большинстве. Мы расположились в зоне канадцев, и  Сергей Капустин из левого угла площадки перевел мне шайбу в центр, а я бросил с ходу. А в третьем периоде Сергей Макаров вступил в борьбу у борта в зоне соперника, я поехал к нему на помощь – и вдруг шайба отскочила прямо ко мне. Сделал пару шагов вперед и сильно бросил.

    – Последняя из этих шайб, ставшая решающей в матче, вам, наверное, особенно дорога?
    – Нет, я ценю все три эти шайбы (улыбается). Но гол, после которого счет стал 4:1 в нашу пользу, действительно оказался самым важным. Канадцы, пропустив четвертый гол, откровенно бросили играть, сложив оружие.

    – Советские хоккеисты, забрасывая в третьем периоде одну шайбу за другой, успевали удивляться такому совершенно нетипичному для канадцев поведению?
    – Да, это было очень непривычно! И для канадских болельщиков тоже. Видеть канадских профессионалов, в отчаянии опустивших руки…  В ходе всей третьей 20-минутки в переполненном Дворце – знаменитом монреальском «Форуме» – стояла просто-таки гробовая тишина. Никто из присутствующих, по-моему, не понимал, что происходит на льду.

    – А ведь чуть раньше, в матче с теми же канадцами, но на предварительном этапе турнира, нечто подобное произошло со сборной СССР?
    – Внешне ситуация действительно была похожей. После двух периодов счет был равным – 2:2. Вдруг в начале третьего периода канадцы забивают шайбу, тут же – еще одну…  И конечном счете мы проигрываем очень много – 3:7. Но статус того матча был совершенно иным. Игра практически ничего не решала: и канадцы, и мы уже завоевали право играть в полуфинале. Поэтому наша команда предпочла просто поберечь силы.

    – Канадская пресса точно возвела бы автора трех шайб в таком престижном матче в национальные герои…
    – Скажу одно: я своей жизнью в хоккее вполне доволен.