• Канадский евроремонт бригады Кросби

    Кубок мира – 2016. Финал. Второй матч. Европа – Канада – 1:2

    30.09.16 09:08

    Канадский евроремонт бригады Кросби - фото

    Фото: nhl.com

    Драматичная развязка второго матча финала Кубка мира между сборной Канады и сборной Европы подарила болельщикам обеих команд незабываемые эмоции, став эффектной точкой яркого турнира. Менее чем за три минуты до финальной сирены великолепные «кленовые листья», подожженные квалифицированными европейскими «дворниками», горели 0:1. И тут – о, чудо – вихрь, созданный атаками звена Сидни Кросби, поднял эти листочки, и они, воспарив к небу, волшебным танцем закружили над головами обескураженных европейских ремесленников.

    Эту удивительную историю будут вспоминать еще долго, разбирая ее нюансы. Роковое удаление капитана сборной Европы Копитара – и бригада Кросби усилиями Патриса Бержерона за 173 секунды до сирены пробивает-таки Халака. Буквально через минуту – ответное удаление Даути, яростный штурм сборной Старого Света в большинстве – и Прайса выручает звонкая подруга-штанга. Когда же до «занавеса» оставалось всего-навсего 44 секунды, Брэд Маршан – самый горячий парень из артели Кросби – даже без «бригадира» решился на вылазку в меньшинстве и, к неописуемому восторгу Торонто, забросил победную шайбу.

    Осторожно, листопад!

    Перед финалом мы сравнивали дружину Ральфа Крюгера с Золушкой, сказка о которой, к слову, родом из Западной Европы. Гадали, превратится ли ее карета в тыкву. Да, в итоге превратилась, но самое обидное для нашей героини в том, что «двенадцатый удар часов» случился чуточку раньше, чем завершился матч номер два. Даже если бы потом Европа проиграла бы Канаде третью встречу, ее успех во второй игре финала все равно воспринимался бы как чудо.

    Команду Крюгера здесь сравнивали с кошмарами одноименного кино-чудовища: европейцы, дескать, действуют вязко, уныло, сами играют и другим не дают. Крюгер-тренер вполне мог бы сниться миллионам канадцев в страшных снах, если бы чертова карета не превратилась в тыкву – в последний день сентября, ровно за месяц до Хэллоуина. Теперь, вероятно, самому Крюгеру в кошмарах будут мерещиться Маршан, Бержерон и Кросби – со зловещими тыквами на головах.

    Они и вправду предстали какими-то монстрами – безжалостными, хладнокровными, расчетливо играющими с жертвой в кошки-мышки – словно «роботы» из компьютерной игры. Главный «демон» для Европы – разумеется, Малыш Сид. Неудивительно, что именно Кросби – лучшего бомбардира турнира, наколотившего здесь 10 (3+7) очков, признали MVP Кубка мира.
    Но если одним Кросби с товарищами показался монстром, то другие, напротив, увидели, что суперзвезды из сборной Канады – живые люди, и с ними можно играть. Да, чувствовалось, что после первой победы канадцы вышли на второй матч самоуверенными и недонастроенными. Их мудрый наставник Майк Бэбкок тоже слегка расслабился. Он хоть и видел, что в стартовой битве финала у его парней не все ладилось, победный состав и тактику менять не захотел – и так дожмем.

     

    Крюгер же, наоборот, проделал серьезнейший разбор полетов. Звенья он выпустил те же самые, но стиль скорректировал. Во втором матче сборная Европы сделала ставку на сверхактивный хоккей, грамотно и плотно ведя борьбу за шайбу. В собственной зоне европейцы всегда были внимательны, но на сей раз гораздо бодрее встречали оппонентов в нейтральной «полосе». Как результат – маститые канадцы входили в чужую зону в основном не за счет индивидуальной техники или перепасовок, а старым-добрым вбросом.

    У бортов же Европа сражалась отчаянно, да и «пятак» перед воротами Халака ее оборонцы во главе с великаном Харой расчищали от «падающих листьев» – как те «дворники». Поэтому значительная часть атак хозяев просто захлебывалась, нередко перетекая в острые контрвыпады Европы. В быстрых прорывах гости действовали просто, но эффективно. Подобный хоккей в свое время Вячеслав Быков сравнил с оппортунизмом. Европейцы в две-три передачи доставляли шайбу к чужим воротам, создавая этой гениальной простотой большие проблемы Прайсу.

    Самая добрая штанга

    Именно в таком «простецком» стиле подключившийся к атаке сходу Хара и открыл счет на седьмой минуте матча, богатырским залпом поразив дальнюю девятку. Гол не выглядел случайным. Комбинация получилась трудовой, но главное, к удивлению публики, первый период проходил под диктовку Европы. У Канады не выходило практически ничего – даже в большинстве они бездарно упустили две попытки. Сборная Старого света в стартовой трети имела преимущество во всех компонентах: по броскам, по силовым приемам, по «блокам» и выигранным вбрасываниям.

    В перерыве Бэбкок наверняка встряхнул своих. Да вот беда: если ты вышел на матч без должной мотивации, по его ходу психологически перестроиться очень сложно. Тем не менее, канадцы во втором отрезке выглядели уже бодрее и выровняли игру. Да-да, лишь выровняли, не больше – о захвате инициативы и речи не было. Хоккей шел на встречных курсах, причем «контры» Европы (выходов «2 в 1», «3 в 2» и «2 в 2» хватало), нацелившейся выжать максимум из каждого «обреза» защиты противника, смотрелись даже опаснее позиционных атак Канады, вязнущих у бортиков зоны Халака. Запомнился, правда, бросок Тавареса по пустому углу – за Европу сыграла добрая штанга. Улыбка Фортуны: та же самая стойка (правая, на правых воротах) на исходе третьего периода сжалилась уже над канадцами.

    Учитывая все вышесказанное, безголевой исход второй трети не выглядел для канадцев таким уж обидным. А держа в уме то обстоятельство, что «кленовые листья» на Кубке мира очень здорово проводили третьи периоды, тогда как Европа играла их неудачно, Бэбкоку оставалось побить Крюгера этим козырем.

    Наставник Канады, недовольный ходом встречи, перед заключительной двадцатиминуткой пошел на перестановки в звеньях. Так, он поменял тройками Тэйвза и Гетцлафа, объединив последнего с его давним партнером по «Анахайму» Перри. В свою очередь, Тэйвз оказался в компании Тавареса со Стэмкосом, и лишь бригада Кросби – ключевого мастера в этом «евроремонте» – осталась неприкосновенной. Более того, Бэбкок перешел на игру в три звена, усадив на лавку Торнтона, О`Райлли и Дюшена.

    Время собирать камни

    За мирно дремавшими на старте канадскими ребятами «пришел» злой Крюгер, после чего они могли уже не проснуться. В третьем периоде о «спячке» Канады уже ничего не напоминало – она включила максимальные обороты. Но тут же выяснилось, что даже этого максимума против грамотных в своем ремесле европейцев – даже подуставших – недостаточно. Какого-то доминирования команды Бэбкока и супермоментов у ворот Халака не вырисовывалось, притом что Канада откровенно сбилась на навал, надеясь, что количество бросков перейдет в качество. Европейские же труженики терпели в обороне, не забывая об острой контригре, на которую у них оставались силы.

    Чтобы дожать Европу, Канаде требовалось удача и еще один камушек на чашу весов. Время третьего периода таяло, и все думали, что этот революционный «булыжник» – шестой полевой игрок вместо Прайса. Между тем Бэбкоку менять кипера не пришлось, поскольку «камень» – и самый тяжелый – исчез с чаши оппонентов. Копитара удалили за фол против Перри.

    Пятое за матч большинство Канада все-таки реализовало, тем более что «меньшевики» лишились своего лидера. Именно Кросби закружил тот самый вихрь на европейском «дворе», вылившийся в спасительную шайбу Бержерона – 1:1.

    Когда же облегченно выдохнувшие канадские зрители уже готовились передохнуть перед овертаймом, вновь потянуться за валидолом их вынудил Даути. Зацепив высокоподнятой клюшкой по лицу Ридера, Дрю отправился на скамейку штрафников.

    До конца третьего периода оставалось менее двух минут. Копитар, исправляясь за ошибку, выиграл вбрасывание в чужой зоне, после чего Йоси пальнул в штангу. Тут же еще один великолепный шанс упустил Хосса…

    Удача любит смелых. Выведя шайбу из своей зоны, Тэйвз – еще один канадский гений – не выбросил ее от греха подальше, как сделали бы на его месте девять из десяти, а придержал. Вошел в чужую зону, оттянул на себя двух защитников и выложил «снаряд» поддержавшему его Маршану. Вместо того, чтобы убить время, Брэд «убил» Европу – 2:1.

    Если быть точным, «жизнь» в команде Крюгера теплилась еще 44 секунды, за которые она успела снять Халака и устроить что-то, похожее на штурм. Но Канада своего уже не упустила. Финальная сирена – и вот уже «кленовые листья» кружат в чемпионском вальсе, Кросби вручают Кубок мира и приз самого ценного игрока, а словацкий титан Хара со своей клюшкой-метлой взирает на всю эту карусель с философской грустью дворника.

    Вот так, собираешь эти осенние листья весь день, пашешь – и на тебе, буря, разметала все к чертям. Природа, чтоб ее.

    Европа – Канада – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

    Голы: 1:0 Хара-2 (Секера, Нильсен, 06:26); 1:1 Бержерон-4 (Бернс, Кросби, бол., 57:07); 1:2 Маршан-5 (Тэйвз, Пьетранджело, мен., 59:16)
    Европа: Хара – Секера, Зайденберг – Йоси, Эрхофф – Штрайт; Татар – Копитар (к) – Хосса, Ридер – Нильсен – Цуккарелло, Ванек – Беллемар – Хансен, Бедкер – Драйзайтль – Нидеррайтер
    Канада: Власич – Уэбер, Боумистер – Даути, Пьетранджело – Бернс; Маршан – Кросби (к) – Бержерон, Кутюр – Тэйвз – Перри, Таварес – Гетцлаф – Стэмкос, Торнтон – О`Райлли – Дюшен
    Вратари: Халак (59:30, 59:57-60:00) – Прайс
    Броски: 33 (12+15+6) – 34 (8+13+13)
    Штраф: 10 (4+2+4) – 4 (2+0+2)
    ***: Маршан (К), Кросби (К), Бержерон (К)
    30 сентября. Торонто. «Эйр Канада Сентр». 19 080 зрителей
    Итоговый счет в серии: 0–2


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»