• Канадцы больше так не будут

    Дневник репортера

    27.02.10 15:39

    Теплая церемония

    Призерам Олимпиад вручают медали не сразу после окончания соревнований, а лишь вечером в день стартов или даже спустя сутки. По расхожему мнению, считается, что вешать награды на шею отличившимся сразу на спортивных аренах опасно, ведь в череде поздравлений, массы экспресс-интервью и горячих объятий, медаль можно и потерять. Именно, чтобы этого не случилось и придуманы специальные площадки, где вечером на глазах у простых болельщиков, не высматривающих кумиров с трибун издалека, а стоящих рядом, призеры Игр получают заслуженные награды. На Олимпиаде в Канаде одна площадка организована во дворце BC Place, что в Ванкувере, а вторая в деревеньке Уистлер — сразу в ее центре (на фото). В номинальной столице Игр царит пафосная атмосфера, люди рассаживаются по своим местам и именно им предназначается фраза о том, чтобы они поднялись с мест, чтобы прослушать гимн очередного триумфатора Олимпиады. В Уистлере же все гораздо проще и теплее. Все и так находятся на ногах, и любой болельщик за небольшую плату может приобрести себе билет на каждую из церемоний награждения. После «золота» Никиты Крюкова, а затем и Евгения Устюгова гимн там пелся вдохновеннее некуда. А с учетом того, что болельщиков из России в провинциальном Уистлере все же немного, каждое наше выступление, с обращённым на поднимающийся к небу российский флаг взором и приложенной к сердцу рукой, местным населением воспринималось на ура.

    Затянувшийся старт

    Каждый день без медалей на Олимпиаде, особенно в Уистлере, воспринимался россиянами настолько болезненно, что в какой-то момент показалось, что этот праздник не для нас. И тут наступил день лыжного мужского спринта, где Никита Крюков и Александр Панжинский, что называется, «в одну калитку» выиграли финальный забег. Эмоции, которые испытывали наши болельщики, были особенно острыми. Новых героев буквально рвали на части. Тем более что на соревнования съехались все VIP-персоны из Русского дома в Ванкувере, в том числе весь руководящий штаб ОКР, жаждавшие тоже овладеть частичкой славы спортсменов. Любопытно, что российские триколоры в Уистлере до этого не пользовались популярностью, но после золото-серебряного спринта их число увеличилось. В магазин, где продается коллекция олимпийской экипировки сборной России, стали заглядывать гораздо чаще. А поверить в то, что Игры начались на самом деле, удалось только 21 февраля, когда биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Зайцева обзавелись «золотом» и «серебром», а бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода отметились «бронзой».

     

    Уистлерские звезды

    Еще не стартовала Олимпиада, а контраст между лыжной и биатлонной сборной России ощущался катастрофический. Если не избалованные большим вниманием лыжники в спокойной обстановке продолжали тренироваться, оставаясь раскованными, то биатлонисты с каждым днем закрывались от прессы все сильнее. Во время женского спринта, открывавшего программу соревнований в биатлоне, приключилась любопытная история. Едва в группе лидеров оказалась Анна Булыгина, как четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, победно потрясая кулаками, рассказал, что он предсказывал ее успех. Посветлели лица главы СБР Михаила Прохорова и его главного помощника Сергея Кущенко, и лишь наставник сборной России Владимир Барнашов без улыбки изрек: «У Булыгиной плохой финиш». И с каждой минутой гонки, где россиянки все дальше отдалялись от потенциальных медалей, улыбка с лиц нашего штаба постепенно сходила. Апогеем стал невыход женской биатлонной сборной России к журналистам после финиша гонки преследования, в результате чего были высказаны претензии даже Прохорову. После очередной неудачи в индивидуалке все наши спортсменки дружно раздали массу интервью, находясь в состоянии истерики и безысходности, при этом не скрывая слез. А тренеры объявили, что команде пора собраться вместе, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Помогло. Сразу после этого в медалях оказались Устюгов и Зайцева.

    Подстава для Коростелевой

    Трагический эпизод с саночником из Грузии Нодаром Кумариташвили, с которого и стартовала Олимпиада, задал нехороший тон Играм в плане их организации. Когда условия для соревнований меняются на ходу, как и случилось у саночников, из-за чего, к слову, пострадал Альберт Демченко, всегда остаются недовольные. Не секрет, что россиянин спортсмен тяжелый и ему высокий старт был изначально выгоден, поскольку к концу трассы он разгонялся, набирая запредельные скорости. Когда же длину трассы сократили, ситуация сложилась в пользу легких немцев, которые разгонялись быстрее и на этом опережали конкурентов, не оставляя им шанса исправить ситуацию. В биатлоне судьи вообще в гонке преследования начали путать гандикапы участников. В результате канадцу Легулле дали стартовать на 15 секунд раньше положенного, а шведку Олофссон-Зидек, наоборот, продержали на старте на те же 15 секунд дольше. Когда же шведская сторона обратилась с протестом, то организаторы Игр просто извинились и сказали, что больше так делать не будут. Про трансляции биатлона и лыж и говорить нечего. На экране всегда мелькают ни на что не претендующие канадцы, зато лидеры общего зачета Кубка мира являются редкими гостями. А больше всего потрясла история с лыжницей Натальей Коростелевой, которую во время спринтерских соревнований забрали на допинг-контроль, не заметив, что она из четвертьфинала квалифицировалась в полуфинал. Между ними, к слову, не больше часа. Хорошо, что вмешательство тренерского штаба сборной позволило Коростелевой на старт все же выйти, но осадок остался, а сама спортсменка назвала данное происшествие обыкновенной подставой.

    Спортивные ребята

    Канадцы — спортивная нация. В этом можно убедиться каждое утро, что в Ванкувере, что в Уистлере. И стар, и млад спозаранку накручивают круги по местным тротуарам, причем чаще встречаются люди почтенного возраста. Их спортивная форма не оставляет сомнений. Однажды на просьбу растолковать, как мне пройти по нужному адресу, шестидесятилетняя женщина не просто объяснила мне маршрут, а любезно согласилась меня проводить, делая это едва ли не трусцой. На слова о том, что ей пора заявляться на Олимпийские игры, она заметила, что ей наград и так хватает. Тем более, ее муж состоит в какой-то сборной по альпинизму. Еще одной отличительной чертой канадцев можно считать их любопытство и желание общаться. В любом месте, если ты оказываешься один на один с кем-то из местного населения, то тебя обязательно спросят: «Как дела?» — а затем переведут разговор на другую тему. Например, волонтерша из пригорода Ванкувера — местечка Скуэмиш — развлекалась, перечисляя на память блюда русской кухни, а один радиожурналист, пишущий о бейсболе, но на время Олимпиады, аккредитованный, как специалист по саням, бобслею и скелетону, перечислил абсолютно всех русских легионеров, кто играл в его любимом «Торонто Мэйпл Ливз». А затем попросил рассказать, чем они занимаются сейчас.

    Массовики-затейники

    Несмотря на долгую дорогу до некоторых спортивных сооружений, где проводятся соревнования Игр-2010, трибуны почти всегда оказываются заполненными до отказа, вплоть до лыжного двоеборья. Причем, порой болельщикам необходимо выбираться рано утром, ведь те же прыжки с трамплина стартуют уже в 9.00–10.00 по местному времени. Работа со зрителями — тема отдельная. Волонтеры, держа в руках рупор, встречают каждый автобус не только пожеланиями доброго утра или дня, а пытаются завести народ. Завидев, к примеру, издалека флаг Германии, этих болельщиков просят как-то о себе напомнить. На открытых аренах специальный человек с микрофоном в паузах между соревнованиями постоянно призывает одну трибуну перекричать другую, или просит зашуметь поклонников только одной выбранной им страны. На санно-бобслейной трассе добровольцу предлагают почувствовать себя настоящим спортсменом, давая ему возможность на симуляторе преодолеть всю дистанцию до финиша. Его попытка демонстрируется на больших экранах болельщикам, которые обязательно поддержат его, будто он спортсмен из их родной страны.

    Выбор компьютера

    А напоследок предлагаю заглянуть в один день журналиста на Олимпиаде. Утро, обязательно ранее, зовет его на соревнования, поэтому выспаться обычно не удается. Именно поэтому запасы кофе во всех пресс-центрах всегда к вечеру истощаются. Каждый олимпийский объект обязательно включает в себя досмотр при входе. На Играх в Канаде проверяют не каждого, а тех, кого выберет компьютер при считывании штрих-кода на аккредитационной карточке. На входе тебе обязательно улыбнутся и поприветствуют. Правда, с каждым днем любезность тает, поскольку говорить одно и то же по тысячу раз на дню достаточно проблематично. А вот шаттлы для журналистов в отличие от Игр в Пекине два года назад подвозят не сразу к объекту, а лишь на его территорию. И только зайдя на нее, следует пересесть на еще один локальный шаттл, который  в свою очередь доставит тебя к пункту назначения. Любопытно, что к санно-бобслейной трассе можно добраться на обычном горном подъемнике, причем бесплатно. Зато во время соревнований журналисты ведут себя, как настоящие болельщики. Если на родине принято скрывать свои эмоции, то на Играх их никто не стесняется. Кажется, что весь пресс-центр, оборудованный мониторами, на которых техканалы транслируют абсолютно любое соревнование без комментатора от начала и до конца, работает, но, то тут, то там обязательно кто-то взорвется каким-нибудь болельщицким возгласом. И воспринимается это терпимо.

    Уистлер


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»