• Кандидат в сборную России Сергей Манаков: «Один праздник — соревнования»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мастер спорта международного класса Сергей Манаков вернулся в Нижнекамск из подмосковного Жуковского серебряным призером юбилейного, 50-го Мемориала братьев Знаменских. До этого старта у 35-летнего барьериста были победные выступления на чемпионате республики, чемпионате Приволжского федерального округа и турнире на призы олимпийского чемпиона Владимира Крылова в Ульяновске.

    — Сергей, доволны результатами? Как чувствовали себя на беговой дорожке?
    — Бежалось, честно говоря, не очень легко. Главный старт сезона — чемпионат России — состоится только через три недели. Надеюсь, что пик формы придется именно на этот период.

    — На чемпионате России, который пройдет в Казани, состоится окончательный отбор на Олимпиаду?
    — Отбор стартует в начале июля на Кубке России, а потом в Казани. Сюда съедутся сильнейшие спортсмены. В олимпийский год обычно показываются очень высокие результаты.

    — Какое настроение у легкоатлетов в преддверии Игр?
    — Все стараются об этом не говорить. Понимают: чтобы попасть на главный старт четырехлетия, надо отдать все силы… Я и сам не люблю заранее говорить. Плохая примета…

    — Хорошо, не будем. Кроме как легкой атлетикой чем еще живете?
    — Весну и весь июнь провел на сборах в Казани. Здесь прекрасный стадион и манеж рядом. Ни на что другое свободного времени не остается, хотя в Казани у меня много друзей.

    — Летом все стремятся отдохнуть в отпуске, а у вас сборы, соревнования… Не обидно?
    — Привыкли уже. У нас ведь не такие выходные и праздники, как у всех остальных. У нас один праздник — соревнования.

    — Расскажите о последних выступлениях своих молодых одноклубников.
    — Выступающие «по молодежке» Айдар Гилязов и Александр Ярушкин на чемпионате республики заняли второе и третье места соответственно. На Мемориале братьев Знаменских Айдар пробежал барьеры с личным рекордом — 13,91 секунды, показал четвертое время. Это очень серьезный результат даже среди взрослых. В эти выходные парням предстоит выступить на Кубке России среди молодежи в Туле. Думаю, без наград не обойдется.

    — Вы прекрасный пример для молодых нижнекамских барьеристов. А хотели бы, чтобы сыновья Егор и Семен пошли по вашим стопам?
    — Конечно, стараюсь приобщить детей к спорту, но настаивать на каком-то определенном виде, конечно, не буду. Чем захотят заниматься, тем и будут. Сейчас в детском саду они с удовольствием посещают занятия, которые проводит чемпионка Европы по вольной борьбе Лилия Исламова.