• Капелло не ладит со звездами

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для любого тренера работа в большом клубе с амбициями – не просто способ заработать, но еще и возможность заявить о себе, сделать себе имя. Вместе с тем она редко бывает синекурой. Топ-клубы предоставляют хорошие условия – выбор игроков, условия тренировок, но взамен требуют максимального результата.

    Не так давно «Бавария» рассталась с Феликсом Магатом, стоило тому лишь заикнуться о том, что его команда уже не сможет стать чемпионом и должна сосредоточиться на борьбе за попадание в тройку. А ведь под руководством Магата мюнхенцы дважды подряд делали «дубль» – выигрывали и чемпионат, и Кубок Германии.

    Одна из проблем, встающих перед тренером топ-клуба, – работа со звездами. Они всегда высокого мнения о себе и своей востребованности, и зачастую – небезосновательно. Нередко приходится решать уникальную задачу управления десятком миллионеров.

    Ее можно решать успешно – в качестве примера годится нынешний «Интер». В миланском клубе никогда не было недостатка в квалифицированных кадрах, но при этом всегда ощущался недостаток порядка. Роберто Манчини, не прибегая при этом к жестким репрессивным методам, сумел сделать из «Интера» хорошую команду, в которой нет места выяснению отношений и перетягиванию одеяла на себя.

    Обратный пример – главный тренер мадридского «Реала» Фабио Капелло. Придя в клуб летом 2006 года, он в кратчайшие сроки сумел настроить против себя болельщиков, объявив атавизмом стремление к атакующему футболу. Это было весьма смелое заявление, учитывая прошлогодние успехи «Барселоны».

    Капелло успел со скандалом выпроводить из клуба двух звезд мировой величины – бразильца Роналдо и англичанина Дэвида Бекхэма, а также попытался избавиться от известного своим строптивым характером итальянца Антонио Кассано.

    И если всех этих игроков можно было «списать» относительно безболезненно хотя бы потому, что они «чужие» для мадридских болельщиков, то недавняя стычка Капелло с Гути на тренировке, в результате которой игрок послал тренера куда подальше, – это уже более чем просто тревожный звонок. Причем в большей степени – для самого итальянского тренера. Можно, конечно, сказать, что Капелло как раз знает, что делает, а капризные звезды, напротив, просто обнаглели.

    Но это сильно напоминает популярный анекдот: вся рота идет не в ногу, и только один прапорщик – как надо. А ведь история с Гути – это уже четвертый конфликт дона Фабио с игроком за неполный сезон. Значит, авторитет тренера в клубе не столь велик, чтобы его решения всеми принимались как должное.

    И если конфликты не будут окончательно урегулированы, будущее Капелло в «Реале» окажется весьма туманным. Можно вспомнить знакомого и в чем-то даже родного нам Гуса Хиддинка, который принял «Реал» летом 1998 года, но провел в нем всего полсезона – только до тех пор пока он не намекнул, что нужно избавиться от некоторых игроков. Голландца не спасло даже то, что, едва приняв «Королевский клуб», он выиграл с ним клубный чемпионат мира. Чем будет спасаться Капелло – неизвестно.