• Капелло все знал, но...

    08.07.10 15:29

    Читайте Спорт день за днём в

    Ну а я тогда, как старый брюзга — о разочарованиях. О них постфактум писать — все равно как выставлять свою мизантропию напоказ. Лучше уж теперь. Тем более что того же Капелло все равно никому уже до конца переплюнуть в этом смысле не удастся. Да, именно Фабио Капелло для меня — разочарование номер один. Резонируя с английской ментальностью весь отборочный цикл, он в решающий момент все же не поверил сам себе. Не могу я допустить, что, складывая пазл из своей итальянскости и пиратской сути британ­ского футбола, он не высчитал, что удельный вес второй составляющей должен быть хотя бы 51 процент. Что важней она, абордажная такая составляющая. Что, если кто-то готов идти на абордаж по духу, но его не очень носят ноги (причины при этом могут быть самые уважительные, какой сезон-то выдался!), — то его включать не надо. Наверняка он знал это.

    Знал, что здоровый как бык Милнер будет полезнее тонкого, но толком не готового Леннона. Знал, что если Хески накрывает чуть не в одиночку соперника таким жутким прессингом, что становится лучшим по отборам в команде, то играть в паре с легконогим Дефо должен он. А не Руни, при всей гениальности последнего. Знал, что если команда не бежит на сто процентов потенциала, то ей не закрываться надо, а идти на тот самый абордаж, на который пошли через «не могу» англичане в конце первого тайма с немцами. Но десяти минут оказалось мало.

    Знал. Но не смог победить в себе перестраховщика. Потому что авантюрить по ходу он способен примерно так же, как, к примеру, Эрикссон. Он должен был считать эти вещи заранее. Мне казалось, что Англией как раз и руководит Эрикссон четырехлетней давности. Капелло показал, что «больше любить счет 1:0, чем 2:0» (о чем он говорит давно) — красиво, как афоризм. Но не всегда верно житейски. Особенно с англичанами. Он не просчитал ситуацию так, как Липпи четыре года назад. С  Гросо и Дзаккардо, к примеру. Потому я и считаю Капелло разочарованием номер один.

    Ждете про Липпи? Зря. Думаю (это крепость задним умом, не спорю), что сборная Италии просто была слаба. Из группы выходить, конечно, было надо… Но ведь и с Новой Зеландией Италия не была лучше соперника по игре. Может, и впрямь «фантазисто» нужен этой команде… Но я не очень верю в то, что «был бы Тотти — было бы первое место». Не было бы. У Липпи исходный материал был хуже, чем у Капелло или чем у него самого четыре года назад. Так что тут в разочарования надо записывать скорей себя любимого, чем Липпи. Лично я считал, что дело у Италии не так плохо. Ошибался. И нечего перекладывать вину на других.

     

    Разочаровал Камерун. Ну, я понимаю, что ждали от него серьезных свершений. Но даже в рамках увиденного я был удивлен тем, что «все, что мы можем сегодня», — подопечные Ле Гуэна доставали лишь проигрывая. А это уже серьезнейшая тренерская недоработка, из серии «а-Капелло», но в миниатюре.

    Полностью убили датчане. Я их мало видел в отборочном цикле и верил результатам, а вышла вторая Швейцария. Которая, к слову, тоже разочаровала. Рожать голы — значит, забивать их в муках. Нынче без этого далеко не уедешь.

    Очень хочется записать в неудачники сербов. Ну что ж, давайте. В неудачники — запишем. Но в разочарования — с чего бы? Я и в прогнозах видел пару Германия — Гана. Да и приведу слова своего коллеги по «Плюсу» Михаила Мельникова, по обыкновению кратко и дельно озвучившего приговор сербам накануне чемпионата: «С ними всегда так. Едут с шансами, а выходит пшик». В подобных радикальных вещах мой осторожный обычно друг если и ошибается, то крайне редко. Так что в разочарования — и они не годятся.

    А где же Доменек? Куда делся Доменек? И вся Франция вместе с ним? На это я отвечу, что мое отношение к Раймону Доменеку сформировалось задолго до этого чемпионата. Слабый он тренер. Может быть, для команды со средними исполнительскими характеристиками он и подходит. Может, и возглавит еще какую-либо из африканских команд когда-нибудь. Почему нет? Но для державы с непременными чемпионскими претензиями он, что называется, жидковат. И Франция четыре года назад играла, на мой взгляд, во многом на придумистости игроцкого клана Зидан — Вьейра — Анри. А без этого вышло, что вышло. Так что провал Франции я, по меньшей мере, допускал. Хоть и кричать об этом на каждом углу, понятно, не собирался.

    Выходит, однако, что не очень-то я много и разочарований нашел. А вот о чем это говорит? О том, что я многих изначально «приговаривал»? Или о том, что не так все и плохо на самом деле?

    Пойду разбираться…

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №26 (7-13 июля)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий