• Капитан «Спартака» Егор Титов: Не понимаю, зачем в «Лужники» пустили Мадонну

    09.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Полузащитник «Спартака» Егор Титов 2 августа получил травму в матче против «Шерифа», но уже не только занимается с командой, но и провел все 90 минут в контрольной встрече с «Лучом». В преддверии принципиального поединка с армейцами Титов объяснил «Спорту», почему его команда в последние годы неизменно проигрывает ЦСКА, рассказал о состоянии своего здоровья и признался, что спокойно может дружить с футболистами армейского клуба.

    То снег, то дождь

    – Егор, почему же «Спартак» уже долгое время не может победить ЦСКА?
    – Почему? Я вот, например, в половине матчей не принимал участия... В большинстве встреч были объективные причины. То снег был, то дождь. Кроме того, в истории «Спартака» был не слишком удачный период. Да что там, сейчас можно признать, что это были худшие годы клуба, по крайней мере за последние 25 лет! В общем, все наложилось. Но хочу напомнить, что до этого мы обыгрывали ЦСКА более семи лет.

    – У кого на этот раз будет преимущество?
    – Перед нынешним матчем у обеих команд есть проблемы, причем схожие. У нас двенадцать человек играют в различных сборных, много футболистов ЦСКА также привлечены в национальные команды.

    – Дмитрий Аленичев перед весенней игрой за Суперкубок всех обескуражил, заявив, что «Спартак» может уступить ЦСКА.
    – Знаете, не надо меня ни с кем сравнивать. Кто-то что-то сказал, это не мои проблемы.

    – Никто и не сравнивает. Дело в уверенности.
    – У меня была бы уверенность в удачном исходе, если бы мы готовились к игре в полном составе. Мне надо всех видеть, чтобы точно сказать. Но у нас много народу отсутствовало.

    Уникальные красно-белые

    – Чувствуется напряженность перед игрой? Нагнетают атмосферу? Говорят уже, что надо умереть, но не проиграть?
    – Не думаю, что надо рассматривать эту встречу как противоборство двух клубов, чьи болельщики враждуют между собой. Лучше посмотрите на эту игру с другой стороны: встречаются два клуба, которые скоро стартуют в Лиге чемпионов. В этом будет основной интерес. Жаль, что игра пройдет не в «Лужниках», где могла собраться приличная аудитория. Я думаю, что в такой ситуации приоритетом надо было делать не концерт Мадонны, а центральный матч российского чемпионата. Возможно, 86 тысяч и не пришло бы, но тысяч 70 зрителей спокойно бы заполнили трибуны.

     

    – Кстати, руководство ЦСКА в этот раз отдало всего лишь десять процентов билетов спартаковцам. На «Динамо» вряд ли сможет прийти много спартаковских болельщиков. Это скажется на команде?
    – Не волнуйтесь, болельщики красно-белых – уникальные люди. Я думаю, что они проберутся на стадион, и в итоге их будет гораздо больше, чем армейцев.

    – Игру будет обслуживать французский арбитр. Это хорошо?
    – Думаю, хорошо. После матча точно не будет разговоров о том, что он судил предвзято. Если бы работал российский специалист, то любую бы его ошибку оценивали как выражение симпатии той или иной команде.

    Дружат семьями

    – Матчи между ЦСКА и «Спартаком» это еще и война баннеров. Вы их читаете?
    – Конечно. Я думаю, что любой игрок их читает, когда появляется на стадионе. Но вот самый остроумный не могу вспомнить.

    – А еще болельщики скандируют друг другу не самые цензурные вещи.
    – Это нормально, они же считают друг друга врагами. Но я хотел бы отметить, что мы, футболисты, тут ни при чем. Это очень опасная мысль, будто игроки «Спартака» – враги коллегам из ЦСКА. Мы общаемся после матчей, некоторые дружат семьями. Да, на поле друзей нет, но вне его мы поддерживаем нормальные отношения.

    – У вас есть какие-то личные взаимоотношения с кем-нибудь из армейцев?
    – Совсем недавно я узнал, что в моем доме снимает квартиру Женя Алдонин.

    – Скорее уезжайте из этого дома!
    – Зачем это? Я знаю Женю уже не первый год. Планируем ходить друг к другу в гости.

    – Болельщики «Спартака» вас не поймут, если вы пойдете к нему в гости. Достаточно только вспомнить, что кричали бразильские армейцы после выигрыша Кубка России. Вместо того чтобы радоваться, они скандировали унизительную, матерную кричалку про красно-белых.
    – Если бы эти бразильцы играли в чемпионате России лет десять назад, то не факт, что они бы выигрывали все. Эти люди здесь всего по два года и не понимают пока, что чем выше взлетишь, тем больнее падать.

    Буду всех пугать маской

    – Кто сильнейший игрок в ЦСКА?
    – Без комментариев. Я не могу оценивать их футболистов. Но скажу, что армейский клуб силен стабильностью. На протяжении нескольких лет они играют почти в одном составе.

    – А насколько игра ЦСКА – «Спартак» будет определяющей в борьбе за чемпионство?
    – Конечно, это будет матч за шесть очков. Если мы сыграем неудачно, то ЦСКА оторвется от нас в гонке за первое место. И за одиннадцать оставшихся игр их будет трудно догнать. Хотя бы потому, что начнутся матчи в Лиге чемпионов, поединки сборной. Надо все в субботу решать.

    – Как ваше здоровье?
    – Я очень не люблю этот вопрос. Если бы были проблемы, то меня не было бы на тренировке. Все нормально, никаких проблем.

    – Вы сыграли 90 минут в товарищеской встрече против «Луча». Остались собой довольны?
    – Не полностью. Бесспорно, какие-то игровые навыки потеряны. А с физическим состоянием никаких проблем.

    – Вы будете играть в маске?
    – Нет, она мне не нужна. Доктор Васильков и доктор Зоткин пытались мне дать вратарскую хоккейную маску. Она обрезанная, конечно, но я сразу сказал, что если бы я был клоуном, то я бы, конечно, ее надел. А нормальная маска изготавливается примерно две недели. Это очень долго.

    – А куда денете готовую маску?
    – Возьму домой, буду всех пугать. Пробить ее невозможно. Доктора говорят, что ее даже не прострелить.