• Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук: «Болею за Россию»

    21.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как выяснилось, капитан питерского клуба на нынешнем Евро болеет за сборные России и Голландии, но в очном противостоянии двух любимых команд будет больше переживать за подопечных Хиддинка.

    Поздравил ребят с выходом из группы

    — Анатолий, за счет чего сборная России может победить главного, пожалуй, фаворита чемпионата Европы?
    — Голландцы показывают сейчас, наверное, лучший футбол на чемпионате Европы, но выигрывать у них можно. Сборная России должна сыграть в свой футбол — быстрый, комбинационный, который приносил результат в матчах с греками и шведами. Команда ван Бастена наверняка будет душить прессингом, но если россияне смогут из него без потерь выходить и быстро начинать атаки, то значительно обезопасят свои тылы.
    Не будем забывать, что на нынешнем Евро нередко случаются неожиданности. Вчера мы видели, как португальцы неожиданно проиграли немцам, а ранее команда Лева уступила хорватам. Ничего невозможного нет.

    — Перед началом чемпионата Европы вы говорили, что россияне могут выиграть у шведов. Получается, спрогнозировали победу?
    — Рад, что так получилось. Сборная России без особых сложностей разобралась со шведами, причем в этом матче имела больше шансов довести счет до разгромного, чем пропустить гол. Еще после игры с испанцами я говорил, что ничего страшного не произошло и все в руках команды Хиддинка. Так и случилось.

    — Матч со шведами стал лучшим для россиян на нынешнем турнире. Насколько велика роль в этом преображении Андрея Аршавина?
    — Я не скажу, что команда плохо играла и матч с греками. Россияне доминировали на поле, могли не один раз отличиться. Аршавин же вышел со свежими силами и показал высокий уровень мастерства. Но на высоте был не только Андрей, но и вся команда. Очень рад за ребят. Созванивался со Славой Малафеевым, передал всем ребятам привет и поздравления с выходом из группы.

    — Не раз говорилось, что сборной России не хватает своего Анатолия Тимощука в центре поля…
    — А я что могу сделать?! (Смеется.) Действительно, в составе сборной России нет ярко выраженного опорного полузащитника, нацеленного исключительно на оборонительные функции. В центре поля действуют три игрока средней линии, которые на фоне двух последних соперников смотрелись хорошо. Не хотел бы выделять кого-то персонально, здорово сыграла вся команда. Посмотрим, что будет дальше.

    — За кого будете болеть на решающей стадии турнира?
    — Раньше болел за португальцев, голландцев и немцев, но сейчас команда Сколари уже вылетела, так что остаются две последние. Ну и за Россию буду переживать. Хочу, чтобы они выиграли у голландцев.

     

    Нас ждет неплохой результат

    — Обратимся к «Зениту». Насколько увеличились тренировочные нагрузки по сравнению с началом сбора в Удельной?
    — Нагрузки остались теми же. Каждый день делаем акцент на игровые упражнения. Правда, ближе к тренировочному сбору в Дании мы стали проводить по два занятия, чтобы мышцы привыкали.

    — Чего ждете от предстоящего сбора, что знаете о своих соперниках — «Хельсинборге», «Копенгагене»?
    — Хорошие клубы, посмотрим. Наша главная задача — вернуть то функциональное состояние, в котором мы заканчивали сезон. Чтобы, когда приедут «сборники», мы могли хорошо начать второй круг. Свое состояние рано оценивать — пока я готов не на сто процентов, все-таки и за сборную вызывался, и отпуск не получился продолжительным. Но надеюсь, что к началу июля буду в оптимальной форме. Нас ждет очень непростой календарь. Но, думаю, за счет хорошего функционального состояния, которое будет заложено в перерыве, мы сможем выступить хорошо.

    — Удовольствие от отпуска получили?
    — Конечно. Съездил на Украину, показал Кубок УЕФА в трех городах, пообщался с друзьями.

    — На днях вам присвоили звание почетного гражданина вашего родного города Луцка…
    — Для меня это не только очень приятно, но и большая честь. Вчера состоялось заседание городского Собрания, после которого мне позвонили, обрадовали новостью. Значок должны вручить позже.