• Капитан Хук

17.04.11 16:39

Говорят, супергероев в современном мире нет. Я никогда не верила этому и была права. Передо мной на расстоянии вытянутой руки сидел человек, обладающий всеми необходимыми для героя качествами: и имя его на слуху еще с детства, и капитана Балларда из культовой трилогии о жизни человека в матрице в его исполнении забыть сложно, и рэп этот парень читает не хуже Jay-Z или 50 Cent’a. Но и это не главное. Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира в четырех весовых категориях – добиться такого в боксе удается только настоящим героям.

Бой легендарного американского боксера Роя Джонса с россиянином Денисом Лебедевым пройдет в Москве 21 мая. Подготовка к встрече уже сейчас идет полным ходом: афиши, пресс-конференции, переговоры… В рамках подготовительных мероприятий Рой Джонс посетил столицу. Спортсмену удалось найти немного времени в перерывах между съемками фото для рекламы поединка и рассказать еженедельнику «Спорт день за днем» о том, напишет ли он когда-нибудь песню о Москве, чем страшны российские боксеры и почему он не хочет жить в России.

Песня о Москве

C: Мистер Джонс, тяжелый перелет, длинная фотосессия… Признайтесь, устали?
    Да, вы правы, есть немного.

C: Откуда берете силы на все это?
    Не всегда все происходит так, как тебе хочется и так, как тебе удобно. Но если ты настоящий профессионал, ты должен преодолевать все трудности. У тебя есть работа, и от тебя требуется приложить максимальные усилия для того, чтобы результат этой работы был на высшем уровне. Это касается не только выступлений на ринге. Я говорю сейчас и о том, что остается за пределами площадки. Тяжелые перелеты, фотосессии и встречи – это тоже немаловажная часть. Ты всегда должен помнить, что не имеешь права позволить себе, чтобы по твоей вине люди вокруг теряли свое время и деньги.

C: В таком случае я постараюсь, чтобы вы не потратили много времени по моей вине.
    Даже не переживайте из-за этого, все в порядке. Мне интересно общаться, узнавать о людях больше, особенно когда я приезжаю в другую страну.

C: Вы уже не в первый раз в России.
    Да, я был в Москве и раньше, но это было давно, в 1986 году. Тогда мне здесь, честно скажу, не понравилось. Слишком много было правил, и они были строже, чем сейчас. Все кругом казалось каким-то закрытым и недоступным.

C: Сейчас многое изменилось.
    Россия – страна больших перемен. Москва сейчас и Москва двадцать пять лет назад – это два разных города. Наверное, единственное, что у вас остается неизменным, – это холод.

C: Современная Москва вам нравится?
    Да. Хотя еще не успел толком ничего посмотреть. Но на первый взгляд здесь здорово.

C: Не возникало мысли пожить здесь несколько месяцев, может, даже лет? Или, кто знает, остаться насовсем?
    Я очень хочу узнать Москву лучше, и да, возможно, я бы согласился пожить здесь некоторое время. Ну, или вернуться сюда снова. Но русским я бы не стал, это точно. Я слишком люблю тепло (смеется). Да и вообще я бы не стал менять свой город, свой дом на какое-то другое место жительства.

C: Но путешествовать вы любите. Есть какие-то места, где вы обязательно хотите побывать?
    Я, наверное, повторюсь, но еще раз подчеркну, что мне важны не столько какие-то места, города, страны, сколько люди, которые в них проживают. Я путешествую во многом для того, чтобы больше узнавать людей.

C: Вы же не только боксер, вы еще и известный рэпер. Не собираетесь написать композицию о России?
    Думаю, что я смогу это сделать.

Пока есть силы

C: Мистер Джонс, расскажите, встречались ли вы с российскими или, может, советскими боксерами раньше?
    Два раза я встречался с русскими спортсменами. Один бой я про­играл, второй выиграл. Первый был в Москве, как раз в том 1986 году. Сейчас не вспомню, как звали моего соперника (Игорь Ружников. – C), но он очень хорошо дрался. Вторая моя встреча с боксером из Советского Союза состоялась в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле, где я завоевал серебро. С Евгением Зайцевым мы дрались в четвертьфинале. К этой встрече я уже был готов и смог ее выиграть.

C: Заметили ли какие-то общие черты, характерные для российских боксеров?
    Спортсмены из России очень быстрые, у большинства хорошо поставлен удар.

C: Про вашего предстоящего соперника Дениса Лебедева можете сказать то же самое?
    Лебедев очень сильный. У него отличный удар левой рукой. И да, он очень быстрый.

C: Вы рассказали о сильных сторонах соперника. Назовете слабые?
    Главная слабость соперника – отсутствие сильных сторон. Я не ищу недостатки Лебедева, я пытаюсь своими действиями ликвидировать его преимущества. Нужно постараться сбить его темп и больше действовать справа. Посмотрим, сработает ли это.

C: Бой между вами и Лебедевым – это борьба опыта и молодости. Как думаете, что победит в этой борьбе?
    Думаю, опыт (смеется). А если серьезно, то опыт действительно много значит. Я имею в виду не то, сколько всего боев за плечами, я говорю о крупных, серьезных сражениях, которые ты провел и которые закаляют тебя.

C: У вас за плечами действительно много великих сражений и громких побед. Что помогает вам сохранить мотивацию и двигаться дальше?
    Если говорить о предстоящем поединке с Лебедевым, то здесь у меня есть вполне ясная мотивация. Титулов в той категории, в которой находится Денис (категория «cruiserweight» – тяжелый вес, до 90,7 кг. – C), у меня нет. Хочется попробовать себя в этом весе.
    Что касается моей боксерской карьеры в целом, то тот момент, когда я решу закончить заниматься боксом, не будет зависеть ни от количества титулов, ни от заработанных денег. Я не собираюсь покидать спорт после того, как проведу определенное количество матчей. Все будет зависеть от меня. Пока я чувствую в себе силы и желание драться, я буду выступать.

Не боксом единым

C: Чем вы занимаетесь, помимо бокса?
    Люблю играть в баскетбол, ловить рыбу, путешествовать…

C: И ни слова не говорите о своих главных увлечениях: кино, телевидении, музыке. Сложно сказать, в какой сфере вы себя еще не попробовали...
    Вы хорошо подготовились и перечислили все сферы (смеется). Больше ничем столь же серьезным, как кино, музыка и телевидение, не занимаюсь.

C: Тогда расскажите подробнее о своей актерской карьере.
    А я актер? (Смеется.)

C: А как же? В России, например, очень популярна «Матрица», в которой вы сыграли…
    …капитана Балларда. Мне очень приятно и то, что фильм имеет такую популярность, и то, что я снялся в нем. Были еще небольшие работы и в других картинах. Но актером я себя не считаю. И, кстати говоря, мало с кем из актерской среды знаком.

C: Не собираетесь заняться киноиндустрией после завершения спортивной карьеры?
    Наверное, нет.

C: Не думали еще, чем собираетесь заниматься?
    Я хочу остаться в боксе. Возможно, стать тренером или промоутером. Еще одна сфера, в которой я себя вижу – это музыка. Может быть, после завершения спортивной карьеры я займусь звукозаписью.

C: А как, например, насчет того, чтобы завести свой бизнес, как сейчас делают многие?
    Может быть. Но раньше я никогда не занимался бизнесом. Так что, если я задумаю какой-то проект, это будет мой первый опыт в этом деле.