• Капитан сборной Алжира Маджид Бугерра: «Четыре года назад Капелло был недоволен жеребьевкой!»

3-й тур. Группа Н. Алжир — Россия. Накануне

25.06.14 00:42

Капитан сборной Алжира Маджид Бугерра: «Четыре года назад Капелло был недоволен жеребьевкой!» - фото

Завтра для сборной России наступает судный день. Паковать чемоданы или продолжать борьбу за Кубок мира? Вопрос стоит именно так! Кто бы мог предположить, что «Лисы пустыни» перед заключительным туром будут опережать подопечных Фабио Капелло? А вот для 31-летнего капитана алжирцев Маджида Бугерры такой расклад не стал откровением. Тем более на чемпионате мира в ЮАР Алжир сыграл вничью со сборной Англии, которую тренировал тогда… Фабио Капелло. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Бугерра поделился своими знаниями о России…

Никого, кроме Аршавина, не знал

— Маджид, много ли вы знаете о нашей стране?
    — Я слежу за политикой и знаю, что у наших стран крепкие связи. Россия — это большая страна, в которой живут хорошие люди и много красивых девушек. Из городов я знаю только Москву и Санкт-Петербург. В 2018 году ваша страна примет чемпионат мира. И еще у вас очень холодно!

— Смотрели ли вы когда-нибудь игры российской премьер-лиги? Возможно, знаете кого-то из игроков?
    — Чемпионат ваш я, к сожалению, не смотрел, но видел несколько игр сборной. Из игроков никого, кроме Аршавина, не знал, ведь он играл в «Арсенале». Хотя заранее начал готовиться к чемпионату мира, смотрел игры сборной России, Бельгии и Кореи.

— На ваш взгляд, сильный ли соперник сборная России?
    — У вас сильный тренер — Фабио Капелло. Думаю, нам предстоит очень тяжелый матч.

— Вы лично знакомы с Капелло, что можете о нем рассказать?
    — Четыре года назад на чемпионате мира Алжир играл против сборной Англии, которую как раз в то время тренировал Капелло. Я знаю, что он был очень сильно недоволен жеребьевкой (улыбается), и, как оказалось, не зря, мы сыграли 0:0. Капелло — очень хороший тренер, один из лучших специалистов в мире. Он силен тактически и точно знает, что хочет от каждого игрока. Любая команда, с которой он работает, в итоге имеет какой-то результат.

— В рамках подготовки к чемпионату мира Россия встречалась со сборной Марокко и достаточно уверенно победила. Считается, что по стилю игры Алжир и Марокко схожи. Вы с этим согласны?
    — Я думаю, это очень умное решение. Наши стили действительно схожи, игроки национальных сборных и Марокко, и Алжира играют в Европе. Но сходство между нами не стопроцентное. Десять процентов — это сильный боевой дух, который присущ только нашей команде. Ведь команда Марокко не смогла пробиться на мундиаль!

Нам нечего терять

— Сборную Алжира в России плохо знают. Какие ваши слабые и сильные стороны?
    — Мы команда, которая играет в качественный футбол: хороший пас, техничные игроки впереди… Раньше мы действовали от обороны, но с приходом молодых игроков играем больше в атакующий футбол. В основном в команде игроки 19–23 лет. Нам нечего терять в Бразилии, мы рады, что прошли, и теперь сделаем все возможное, чтобы побеждать. Если мы выйдем из группы, то это будет сюрприз для всех. Команда молода и рвется к победам, на нас не лежит груз ответственности, и в этом кроется опасность для других сборных.

— Что можете сказать о главном тренере Вахиде Халилходжиче?
    — Он-то точно знает все о России, я вас уверяю. Вахид начал изучать сборные очень давно. Футбол — это его вселенная, это все для него. Несмотря на то что Вахид из Боснии, я уже воспринимаю его как настоящего алжирца! Он любит нашу страну и горд, что работает с нами. Как тренер, он все о нас знает, у нас с ним очень тесный контакт. Каждую неделю он отсылает нам отчеты о командах, задания, которые надо сделать. Он точно знает, что хочет от каждого игрока. Благодаря ему нам удалось отобраться на чемпионат мира. Халилходжич — очень хороший специалист.

— Многие предполагают, что Бразилия победит в финале, а кто ваш фаворит?
    — Бразилия на данный момент бесспорный фаворит. Это слаженная команда, в которой играют индивидуально сильные футболисты. Германия тоже среди фаворитов. Но если бы я мог выбирать команды на финальный матч, то выбрал бы Бразилию и Аргентину. Мог бы получиться совершенно невероятный и непредсказуемый матч! Кстати, хотелось бы отметить и команды из Южной Америки. Колумбию, например.

Катар может по-хорошему удивить

— Вы играли в английской премьер-лиге и в культовом «Глазго Рейнджерс», а прошлый чемпионат заканчивали в Катаре, в клубе «Лехвия». Где, на ваш взгляд, вы провели свой лучший сезон?
    — В Глазго мне очень нравилось, я провел там три невероятных сезона, и хотелось бы вернуться туда снова. Такой атмосферы на стадионе и поддержки фанатов я не видел нигде. По истечении контракта мне предлагали остаться, но из-за финансовых проблем клуба мне все же пришлось уйти. На моем трансфере клуб сделал деньги, да и мне хотелось попробовать поиграть где-то еще — так что все выиграли в этой ситуации. Я надеюсь вернуться в Глазго еще раз и провести свой последний матч за эту команду. Пусть даже это будет только одна игра, но я обязательно вернусь и завершу свою профессиональную карьеру в Шотландии. После Шотландии я выбрал Катар, так как это арабская страна и близка мне по культуре. Мне тут вполне комфортно.

— Всех мучает вопрос: достоин ли Катар проведения чемпионата мира?
    — Конечно. Ведь это первый раз, когда такого рода турнир пройдет в мусульманской стране. Времена изменились, и сегодня каждая страна и культура заслуживает проведения такого праздника. Всех волнует вопрос жары, но это совсем не проблема, так как Катар строит стадионы с кондиционерами. В Дохе уже есть один такой стадион — «Аль-Садд». Я играл, когда на улице было плюс тридцать восемь, а внутри стадиона чуть больше двадцати градусов. Это невероятно, что могут сделать технологии! Катар стремительно развивается, и через пять лет кроме Дохи будет еще один развитый и современный город. Я видел проект, и он поражает воображение. Я не понимаю, почему люди жалуются. Ведь в Европе бывает весь год холодно, и ничего! Я думаю, любители футбола не пожалеют, что приехали в Катар. Эта страна может вас дейст­вительно по-хорошему удивить.

Р.S. После победы на Кореей Бугерра в интервью официальному сайту ФИФА не скупился на комплименты в адрес своей сборной:

— Уверен, мы уже вошли в историю алжирского футбола! Нам удалось извлечь уроки после поражения от Бельгии. Самое главное — играть в свой футбол. Мы сделали довольными наших болельщиков и повысили свои шансы на выход из группы. Теперь нужно забыть о победе над Кореей и готовиться к матчу с Россией.