• Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: «Хорошо, что играем в Москве»

    1/8 финала. Россия — Индия — 2:0

    06.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне старта матча Кубка Дэвиса со сборной Индии Шамиль Тарпищев ответил на ряд вопросов. Капитан россиян не скрывал, что считает своих подопечных фаворитами, но легкой прогулки не ожидал.

    — Насколько серьезный соперник сборная Индии?
    — Начнем с того, что у них есть программа развития тенниса. Если память мне не изменяет, в нее заложена сумма под миллиард долларов. В этой стране всегда был неплохой уровень тенниса, но их покрытие — трава. Если бы матч состоялся в Индии, то преимущество в некоторой степени было бы у соперников. По крайней мере предугадать исход матча было бы трудно.

    — А так преимущество у российской сборной?
    — Да, мы как хозяева выбираем покрытие и мячи. А это процентов пятнадцать успеха. За счет привилегий хозяев уровень сразу выравнивается. Но у Индии есть все предпосылки для движения вперед. С этой командой в любом случае надо считаться.

    — В чем сильные стороны индусов?
    — Их козырь — парная встреча. Те ребята, которые приехали в Москву, в парном разряде выиграли 14 турниров Большого шлема. Это ведь что-то да говорит. В любом случае недооценивать их не стоит. Матч на Кубок Дэвиса они могут провести очень хорошо. Это длинный турнир, выиграть кому-то из индийской молодежи трудно — мешает психология, а собраться на встречу сборных они могут вполне.

    — Наша сборная испытывала некоторые сложности с составом. В чем дело?
    — Очень неудобно составлен календарь. Матчи сборных стоят рядом с турнирами Большого шлема. Иногда приходится выдерживать тяжелые перелеты. Так что нам и с этой точки зрения повезло, что мы играем в Москве.

    — А почему так составлен календарь?
    — Когда выбирали игровые дни для сборных, опросили игроков, и возобладало мнение, так сказать, середняков. То есть тех, кто не попадает во вторые недели Больших шлемов. Они заинтересованы в том, чтобы сильнейшие теннисисты не выступали за сборные. К сожалению, такую ситуацию придется терпеть до 2012 года. А там посмотрим.

    — В последнее время много говорят о возможном изменении формата турнира, о трансформации его в чемпионат мира. Что вы об этом думаете?
    — Есть проекты Ассоциации теннисистов-профессионалов. В некоторой степени интересные. Но это дело ATP, какие соревнования проводить под своей эгидой. Кубка Дэвиса эти новации в любом случае не коснутся, так как он входит в ведение Международной федерации тенниса.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий