• Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: С Давыденко договорились заранее

    01.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня мужская сборная России по теннису отправляется в Ла-Серену, где 9–11 февраля сыграет в первом раунде Кубка Дэвиса с чилийцами. Действующие обладатели «Серебряной салатницы» столкнулись с серьезными трудностями. Николай Давыденко, Михаил Южный, Евгений Королев и, возможно, Дмитрий Турсунов – вот список игроков, которые по разным причинам не примут участия в матче. В результате помощниками Марата Сафина будут набирающий кондиции после травмы Игорь Андреев, а также молодые Таймураз Габашвили и Юрий Щукин. Что же теперь делать? Сразу «поднимать лапки кверху» или попытаться с честью выйти из трудной ситуации? Капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев надеется, что сумеет найти в противостоянии с соперником дополнительные козыри.

    – Вас не бросает в дрожь от одной мысли о потерях сборной?
    – Признаться, не ожидал, что все будет настолько плачевно. А тут еще эта нелепая травма Дмитрия Турсунова. Впрочем, до матча еще есть время, и Дима, верю, успеет восстановиться. Надеюсь, что и остальные ребята подойдут к играм в оптимальной форме.

    – Может, не стоило отказываться от услуг Николая Давыденко?
    – Здесь двоякая ситуация. Коля борется за второе место в мировом рейтинге. Взять его в Чили – значит, выбить из игрового графика на месяц. Все-таки мы едем в страну с другим климатом и часовым поясом. К тому же он должен был бы готовиться вместе с командой, а следовательно – пропускать турниры в Европе. О Давыденко мы приняли решение еще до финального матча прошлого розыгрыша с аргентинцами, договорились, что предоставим игроку паузу. Обратного пути нет.

    – Говорят, что причина неучастия Давыденко в том, что он недоволен премиальными за победу в предыдущем розыгрыше…
    – Я не в курсе этого вопроса.  Знаю, что публично Николай никогда не отказывался играть за сборную. Мы всегда находили контакт, и, уверен, он еще не раз поможет команде.

    – С Южным тоже договорились о его неучастии заранее?
    – Да. Вообще-то при выборе состава команды мы отдавали предпочтение тем, кто перед матчем играет турниры не на европейском континенте и может лучше акклиматизироваться к условиям в Ла-Серене. В принципе, никто не мешает нам привлечь Южного. Но сейчас он выступает в Загребе, а с 19 февраля – в Роттердаме. Даже если Миша прилетит в Чели, помочь нам не сможет. Просто не успеет привыкнуть к обстановке.

    – Наберет ли необходимую форму Игорь Андреев?
    – Мне кажется, что он не до конца восстановился физически. С другой стороны, матчи Кубка Дэвиса проходят в три дня. На одну конкретную игру можно собраться и выложиться без остатка. В общем, попытаемся за неделю привести Игоря в порядок. В любом случае окончательный состав на одиночные встречи станет ясен за день-два до матча. У нас ведь есть молодые Щукин и Габашвили. Правда, им катастрофически не хватает опыта. А Евгений Королев, к сожалению, получил травму левой руки и выбыл на месяц.

     

    – Получается, шансы на победу над чилийцами минимальны?
    – Откровенно говоря, меньше 50 процентов. Но давайте все же не будем торопиться. Вот приедем в Чили, потренируемся, и тогда уже можно рассуждать о наших возможностях. Пока меня беспокоят очень многие нюансы. Помимо проблем собственно с составом, это проживание, питание, медленные земляные корты, которые в настоящий момент нам не на руку, наконец, погода. Ну и, конечно, состояние соперников. Похоже, чилийцы в неплохой форме.

    – Ожидали взлета на открытом чемпионате Австралии от Фернандо Гонсалеса?
    –  Сюрпризом его удачное выступление для меня не стало. Он в последнее время здорово прибавил. Не стоит забывать, что мы будем играть против призеров последней Олимпиады. Николас Массу в Афинах в одиночном разряде выиграл золото, а Гонсалес – бронзу, а вместе чилийцы стали олимпийскими чемпионами в паре.

    – Будут ли какие-то изменения в тренировочном процессе сборной по сравнению с прошлыми матчами?
    – Количество тренировок в день и их интенсивность будут зависеть от того, насколько в Чили жарко. В принципе, мы играем в Кубке Дэвиса очень давно, и никаких секретов в подготовке нет. Все будем решать на месте. Посмотрим, в каком состоянии прибудут игроки, и для каждого составим индивидуальный график.

    Потери

    Николай Давыденко

    Игрок сосредоточен на продвижении в рейтинге ATP. Договорился с руководством команды о неучастии в матче еще осенью. Однако по другой версии, лидер сборной не слишком доволен суммами премиальных.

    Дмитрий Турсунов

    Получил травму запястья и, по предварительным прогнозам, выбыл до начала марта. Однако есть вероятность его участия в матче. Решение об этом будет приниматься непосредственно перед жеребьевкой.

    Михаил Южный

    Так же как и Давыденко, заранее обсудил вопрос о своем отсутствии в Сантьяго. По словам тренеров команды, в случае крайней необходимости готов присоединиться к сборной после турнира в Загребе.