• Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: «Я не держу обиды на Королева»

    05.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня сборная России матчем с Индией начинает новый поход за Кубком Дэвиса. Соперник, конечно, не самый сильный, но после прошлогоднего поражения уже в четвертьфинале от Израиля все же лучше с шапкозакидательскими настроениями повременить. Тем более что перед встречей с Индией сборная России не обошлась без проблем — Михаил Южный прилетел в Москву только в понедельник после финального матча в Дубае, а Игоря Андреева пришлось снять с турнира в Бразилии, чтобы заменить травмированного Николая Давыденко. После жеребьевки, которая определила, что матч России и Индии стартует встречей Андреева и Сомдева Деввармана, корреспондент «Спорта» поинтересовался у капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева, чего нам стоит ждать в этот уик-энд.

    — Шамиль Анвярович, основные игроки команды прилетели в Москву совсем недавно. Тут и перемена климата, покрытия корта — все это может сказаться. Насколько удачно проходят тренировки?
    — Ребята в хорошем настроении, тренировки проходят нормально, но надо смотреть их в деле, тогда будет ясно, кто смог приспособиться полностью к новым условиям, а кто — нет. Миша сыграл на турнире в Дубае очень неплохо, ему не хватило совсем чуть-чуть для триумфа, он полон решимости продолжить свою победную серию.

    — А как вы оцениваете подготовку индусов?
    — Для наших сборных это будет первый матч в закрытом помещении, для них прилететь в Москву в зимнее время — это вообще событие, но они в отличном настроении, очень решительны, и, на мой взгляд, нам опасаться надо только самих себя. Как сыграем мы — такой будет и результат. Конечно, сильнейшие игроки у Индии — это Махеш Бхупати и Леандер Паес, которые по праву считаются лучшими парными игроками мира, с ними нам придется тяжело, но в целом, думаю, наш уровень намного выше.

    — Ходят разговоры об изменения формата Кубка Дэвиса (есть идея создать чемпионат мира, который будет проходить раз в году в течение двух недель. — «Спорт»), кто-то — за, кто-то — против, как вы относитесь к этому?
    — Я эту идею не поддерживаю, поскольку, во-первых, взять и поменять турнир с вековой историей очень сложно, а во-вторых, у ATP очень жесткий календарный график, поставить это соревнование куда-то будет очень сложно. Мне кажется, было бы разумным поменять сроки проведения Кубка Дэвиса, поскольку обычно он попадает в очень неудачное время. А менять сущность турнира — я не думаю, что это кому-нибудь нужно.

    — Нельзя не спросить о переходах наших игроков под флаг Казахстана. Королев уже перешел, а слухи вокруг Кузнецова все еще есть, и никто не может сказать ничего определенного.
    — Переход Королева — это реальность жизни, у Жени сложный период, ему нужны финансовые вливания, чтобы готовиться и играть. Федерация Казахстана предложила ему хорошие условия, он их выбрал, это его право, это право любого игрока, я не держу на него обиды, он сделал так, как считал нужным. Что касается Кузнецова, то мы делаем все возможное, чтобы Андрей остался играть за сборную России.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий