• Капитан «Спартака» Алексей Зозулин: «Для Твиттера я недостаточно известен»

    Читайте Спорт день за днём в

    Давненько «Спартак» не начинал сезон так здорово. Позади уже пять официальных матчей, а команда Юре Здовца пока обходится без поражений. И не собирается прерывать столь удачную серию. Секрет успеха корреспондент «Спорта» узнал у капитана красно-белых Алексея Зозулина.

    Здовц требует дисциплины

    — Конечно, хотелось стартовать удачно. Для этого и работали на предсезонных сборах, — начал защитник «Спартака». — Но делать какие-то прогнозы прежде­временно, еще даже месяц не прошел с начала сезона. Результат есть, но не забывайте, что в межсезонье наша команда обновилась наполовину, и пока присутствует некоторое недопонимание между игроками.

    — Защитник ЦСКА Антон Понкрашов сказал, что «Спартак» будет одним из претендентов на российское золото.
    — Хорошо, что нас так оценивают. Но пока рано об этом говорить.

    — Если медали будут разыгрываться по итогам регулярного чемпионата — на руку ли это «Спартаку»?
    — Если проводить плей-офф, то только полноценный. А не сокращать его до двух недель. Играть семь месяцев, а потом разыгрывать медали в супербыстром плей-офф — это неправильно. Тогда уж лучше распределять места по итогам регулярного чемпионата.

    — Все уже заметили, что Юре Здовц ведет себя на скамейке запасных гораздо спокойнее, чем прежний наставник Цви Шерф. Есть еще какие-то отличия между этими специалистами? Уже успели понять, в чем фишка Здовца?
    — Прежде всего дисциплина. Здовц знает, чего хочет, и требует прежде всего командной игры, а не индивидуальной. Не любит, когда кто-то слишком перетягивает одеяло на себя. А во главе угла для него стоит защита. Так что после матча с ЦСКА, как это ни странно звучит, Здовц был очень недоволен нами. Устроил собрание, и мы разбирали, почему пропустили так много (81 очко. — «Спорт»).

    На чартеры нет денег

    — «Спартак» заявился сразу в четырех турнирах. Хватит команде сил? Ведь задачи везде амбициозные.
    — Будем стараться. Сейчас, конечно, график игр тяжелый. К тому же мы не летаем чартерами. Но не сочтите, что я жалуюсь. Мы к этому готовы. Да и чартеры по карману только ЦСКА и «Химкам». Если бы финансирование позволяло, то руководство нашего клуба тоже бы изыскало для нас такую возможность.

    — Какой турнир для «Спартака» важнее: Кубок Европы или Единая лига ВТБ?
    — Я думаю, что их уровень примерно сопоставим. Все-таки в Единой лиге ВТБ играют ЦСКА, УНИКС, «Жальгирис», участвующие параллельно в Евролиге. А вообще было бы неплохо объединить лигу ВТБ с чемпионатом ПБЛ.

    — «Зенит» уже давно купается в любви болельщиков. На СКА в этом году меньше семи тысяч зрителей не собирается. Когда и «Спартак» будет регулярно собирать аншлаги, а не только на матчах против ЦСКА?
    — Это, наверное, не ко мне вопрос. Игроки «Спартака» стараются сделать все от них зависящее. Думаю, надо больше популяризировать команду, делать больше рекламы. Часто люди даже не знают, что мы играем.

    — «Спартак» старается идти в ногу со временем. Недавно у команды появилась своя страница «В Контакте». У вас есть свой Твиттер, как у зенитовца Романа Широкова?
    — Нет! Я не настолько известная личность, чтобы вести свой Твиттер. Вообще спокойно отношусь к социальным сетям и не провожу в Интернете все свободное время. Больше общаюсь с друзьями, родными и своей семьей.