• Капремонт на «Бридже»

    02.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Июнь для англичан, должно быть, стал самой настоящей пыткой. Сборная туманного Альбиона на Евро не поехала, а игнорировать столь крупный турнир в эпоху всеобъемлющей экспансии СМИ попросту невозможно. Логически объяснить, скажем, присутствие на Евро в качестве телекомментатора провалившего отбор наставника Стива Маккларена разум отказывается. Либо речь идет об ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ гонораре, либо этот человек — мазохист. Третьего не дано.

    Галантный игрок Абрамович

    Впрочем, на острове были и те, кто не чурался поездок на континент, как, к примеру, Роман Абрамович, не раз приезжавший на турнир и за Россию поболеть, и новые покупки «примерить». Как шутят коллеги из Англии, состоятельный владелец лондонского «Челси» живьем увидел больше игр на чемпионате, чем наставник англичан Фабио Капелло, которому это положено «по штату».

    После неудачного сезона, в результате которого был уволен главный тренер Авраам Грант, владелец «аристократов» затеял капитальную перестройку команды с целью прер­вать господство МЮ на внутренней арене и в очередной раз замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

    Репутацию одного из самых щедрых игроков на трансферном рынке Роман Аркадьевич оправдал и на этот раз — по сообщениям англий­ских СМИ, для достижения озвученных целей российский предприниматель этим летом готов выделить не меньше 250 млн фунтов! Часть этих денег Абрамович уже потратил до старта Евро-2008 на приобретение правого защитника сборной Португалии Жозе Босингвы, который достался «аристократам» за 15,8 млн фунтов. Скауты «Челси» оказались расторопнее коллег из МЮ, которые в 25-летнем экс защитнике «Порту» видели достойного наследника Гарри Нэвилла.

    Уже по ходу Евро из стана синих пришла весть о договоренности с бразильским наставником сборной Португалии Фелипе Сколари, который согласился сесть на раскаленную скамейку «Челси» за 5,5 млн фунтов в год, став, таким образом, самым высокооплачиваемым тренером премьер-лиги. К титулованному наставнику вчера присоединился теперь уже бывший хавбек «Барселоны» Деку, хорошо знакомый Сколари по португальской сборной. Новичок обошелся «аристократам» в 8,3 млн фунтов.

    Несмотря на приход Деку, в клубе намерены сохранить центрального полузащитника Фрэнка Лэмпарда, которого в «Интере» хотел видеть экс наставник «Челси» Жозе Моуринью.

    — Не думаю, что Фрэнк перейдет в «Интер» уже в этом сезоне. Почему? Не потому, что мы его не хотим, а потому что в «Челси» не желают его продавать, — прокомментировал ситуацию на днях Моуринью. — Тем не менее в следующем сезоне ему будет гораздо легче присоединиться ко мне. Я на 100 процентов уверен в том, что в сезоне-2009/10 он будет играть здесь.

     

    У Лэмпарда есть действующий контракт с «Челси», который истекает летом следующего года, и, если его нынешний клуб не предложит ему продлить соглашение, хавбек достанется новому клубу бесплатно. Пока игрок проводит отпуск на Сицилии, Сколари уже заявил о намерении сохранить его в команде и якобы сам попросил Абрамовича улучшить условия личного контракта Лэмпарда.

    Акции Эль Ниньо взлетели

    Впрочем, самый громкий трансфер лондонскому клубу, возможно, еще предстоит. Абрамович не оставляет надежды приобрести испанского форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса. Некоторое время назад хозяин «Челси» уже предлагал за нападающего 50 млн фунтов, но руководство красных тогда даже не стало реагировать на это предложение. Сам игрок не раз подчеркивал, что в нынешнем клубе счастлив и прописку менять не собирается.

    Насколько принципиальна позиция владельцев «Ливерпуля», покажут ближайшие дни. По информации газеты Daily Star, хозяин «Челси» ставки уже поднял (похоже, поездка на Евро не прошла для Абрамовича даром!) и теперь готов выложить за автора победного мяча в финале ЧЕ-2008 рекордные 85 млн фунтов! Акции Эль Ниньо взлетели вверх после триумфа «Красной фурии» в Вене, отодвинув на второй план затянувшуюся историю с возможным переходом Криштиану Роналду в мадридский «Реал». Потенциального новобранца Абрамович тоже не обидит — газета предполагает, что зарплата Торреса в «Челси» могла бы составить не менее 200 тысяч фунтов в неделю.

    Кроме звездного испанца в сферу интересов «аристократов» попал и бразильский форвард «Реала» Робинью, ныне зарабатывающий в Мадриде скромные по меркам «Челси» 30 тысяч фунтов в неделю. Нетрудно догадаться, что вице-чемпионы Англии без особых сложностей смогут перекрыть эту цифру. Зато им придется изрядно раскошелиться на отступные — за три года, проведенные в «Реале», техничный бразилец подорожал более чем вдвое. Его цена с 16,5 млн фунтов, за которые он был приобретен у «Сантоса», подскочила до 36 млн фунтов.

    Эхо Евро

    Терим остается

    Наставник сборной Турции Фатих Терим, приведший своих подопечных к бронзовым медалям на Евро-2008, продолжит работать с национальной командой, заявил вчера руководитель Федерации футбола Турции (TFF) Хасан Доган.

    Действующий контракт Терима был рассчитан до 2010 года, но после поражения от Германии в полуфинале Евро турецкий рулевой объявил о намерении покинуть пост досрочно. По словам главы TFF, перед заседанием исполкома федерации он предложил Териму продлить контракт на два года и остаться на нынешнем посту до Евро-2012.

    — Он принял наше предложение, поблагодарил за доверие, которое ему оказали, и сказал, что счастлив быть наставником национальной команды. Он также отметил слаженную работу с руководством федерации, — цитирует слова Догана официальный сайт TFF.

    Работу со сборной Турции 55-лет­ний Терим начал в 1990 году в качестве помощника Зеппа Пионтека, возглавлявшего тогда «янычар». В этот период он возглавлял тренерский штаб молодежной сборной страны. После трех лет работы Терим был назначен преемником Пионтека, и под его руководством сборная Турции впервые в истории отобралась в финальную часть чемпионата Европы, сыграв на проходившем в Англии ЧЕ-1996.

    Первый еврокубок, завоеванный турецким клубом, — дело рук Терима: в 2000 году ведомый им «Галатасарай» пробился в финал Кубка УЕФА, в котором одолел в Копенгагене лондонский «Арсенал» в серии послематчевых пенальти — 4:1.

    Арконада — брат Арконады

    Новым главным тренером испанской «Альмерии» назначен Гонсало Арконада, младший брат известного в прошлом вратаря сборной Испании Луиса Мигеля Арконады. В прошлом сезоне 46-летний Арконада возглавлял «Нумансию», которую вывел в высший испанский дивизион — примеру. Контракт Арконады с «Альмерией» рассчитан на два года. Напомним, что прежний наставник андалусского клуба Унай Эмери с нынешнего сезона будет возглавлять «Валенсию».