• Капризное денежное дерево

    04.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бразилец Роналдо вернулся в Италию, получил в «Милане» 99-й номер и принялся выбирать мебель для своего нового-старого особняка. В Бразилии, Голландии и Испании радуются трансферу Зубастика, а президент «Интера» Массимо Моратти находится в состоянии, близком к предынфарктному.

    По новым правилам ФИФА деньги за переход игрока получает не только клуб, из которого он ушел, но и клубы, которые имели отношение к его становлению. Вот и получается, что с Роналдо, как с денежного дерева, в разных направлениях разлетаются листья. Финансовый ветер переносит эти листья через океан, и 213 тысяч евро сваливаются на бразильский «Крузейро». Меньше получают в «Барселоне» и ПСВ – всего по 37 тысяч. Не остается в стороне и миланский «Интер». Как будто для того, чтобы успокоить негодующего Моратти, на счет клуба поступают 115 тысяч. Вряд ли эти деньги прольются бальзамом на его сердце. Нет сомнений, что, выращивая денежное дерево, итальянский пенсионер вложил гораздо больше. Чего стоят хотя бы полтора сезона, которые Роналдо провел в лазарете «Интера». Игрок не выходил на поле, однако зарплату и премиальные за победы ему выплачивали исправно. Моратти с любовью выхаживал свое «больное» растение, но оно так и не прижилось в условиях итальянского климата. Тогда было решено перевести его на Пиренеи, однако и там дерево не расцвело…

    И вот, спустя пять сезонов, выжав немало соков из кастильских земель, Роналдо возвращается в Милан. Только теперь он будет расти – или, как многие считают, засыхать – напротив дома Массимо Моратти, в саду его непримиримого соперника Сильвио Берлускони. Новый владелец согласился в течение полутора лет выхаживать изрядно разросшееся вширь деревце, однако принесет ли оно удачу, неизвестно. Опыт показывает, что денежное дерево капризно, оно растет медленно и зачастую не так красиво, как хотелось бы.