• Карасев действительно наплевал на матчи РПЛ. Почему это оправданно?

    Плохо ли, что лучший арбитр России хочет оставаться в топе как можно дольше?

    19.10.21 10:52

    Карасев действительно наплевал на матчи РПЛ. Почему это оправданно? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский арбитр Сергей Карасев в топе по всем статьям – помните, чтобы хотя бы один российский судья попадал на программу «Вечерний Ургант»? Из мира футбола там вообще редко, кто появляется. Ну а чтобы два раза – это только Артем Дзюба заслужил такую удачу. И все же Карасев получил свою встречу с Иваном Ургантом и неплохо себя проявил. Не зря же он этим летом работал на полуфинале Евро-2021 и на матче Суперкубка УЕФА.

    Почему же судья раз за разом подвергается критике за работу на матчах чемпионата России? Это же лучший арбитр в России. Блогер и экс-судья Игорь Федотов традиционно хайпует на теме судейства, поэтому его слова стоит прочитать, но не надо принимать за чистую монету.

    «Карасев полностью провалил это дерби. В Европе он себя двигает, а здесь словно говорит: "Вы сами разбирайтесь, как хотите". Карасев плевал на матчи РПЛ с высокой колокольни, ведь ему за такие ошибки ничего не сделают», – заявил Федотов.

    Формально, конечно, он прав. Пока судья Карасев успешно выступает на международной арене, то в России его наказывать будут только за очевидные ошибки. Например, после ошибки в матче ЦСКА – «Спартак» (3:1) в прошлом сезоне он не получал назначений целый октябрь. В игре «Ахмат» – «Зенит» (2:2) рефери ошибочно назначил пенальти в ворота питерцев и пропустил один тур.

    Однако даже учитывая эти легкие наказания, надо понимать, что Сергея Карасева жестко эксплуатируют. В прошлом сезоне, включая назначения на VAR, лучший судья России отработал 44 матча. Никто из арбитров и близко не добирается к такому показателю. И никого из них не назначают так часто и главным, и на VAR в одном туре РПЛ.

    Проблема не только в том, что в России нет арбитров сопоставимых по уровню с Карасевым. В распоряжении РФС мало судей всего. Назначать рефери главным и на VAR в одном туре – это не поощрение в виде дополнительных денег, а необходимость. Не удивительно, что в такой ситуации Карасев может допускать ошибки.

    Хотя Сергей Карасев и получил паузу в три тура после чемпионата Европы, он все равно обошел коллег по количеству матчей в этом сезоне: 13 игр главным и VAR, плюс еще назначение на матч «Янг Бойз» – «Вильярреал» в Лиге чемпионов.

    Между тем Карасеву уже 42 года. Он второй по возрасту российский арбитр после Владислава Безбородова, которого уже отодвинули от работы на международной арене именно из-за возраста. Плавный отвод начался после 45 лет. Так что и Карасеву осталось не много времени в топе – около трех лет. Надо ли журить судью за то, что он хочет как можно дольше оставаться на международной арене? Тем более, что ФИФА и УЕФА не смотрят всерьез на матчи национальных чемпионатов при оценке уровня арбитра.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий