• Карасев против Блатта

    Групповой этап. Группа D

    19.12.14 00:33

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерский «Зенит» узнал двух из трех соперников во втором групповом раунде Кубка Европы (Last-32). В группе G команде Василия Карасева составили компанию французский «Страсбур» и чешский «Нимбурк», а сегодня вечером к ним присоединится команда, вылетевшая из Евролиги. И похоже, что она будет из России! По регламенту в группу G попадет пятая команда из группы A — литовский «Жальгирис», казанский УНИКС или «Нижний Новгород». У прибалтов турнирный расклад лучше. Достаточно обыграть дома итальянский «Сассари», беспросветного аутсайдера Евролиги.

    Впрочем, любой из этого трио — малоприятный соперник для «Зенита». А тут еще «Страсбур». Лидер чемпионата Франции — 12 игр, 11 побед. Отметим, что «Страсбуром» руководит наставник сборной Франции Венсан Колле — настоящий местный Дэвид Блатт. Мужчина скромного вида пять лет назад возглавил трехцветных и привел их к победе на Евробаскете-2013 (первой в истории), а затем взял бронзу ЧМ-2014. Осенью Колле умоляли возглавить греческий «Олимпиакос». Руководство греков даже предлагало «Страсбуру» содействие в поиске нового тренера, не говоря уже о громадной компенсации. Но президент красно-белых Марсиаль Беллон коротко ответил нет и выключил телефон.

    Колле собрал в Эльзасе типичную французскую баскетбольную машину. Атлетизм, высокий боевой дух и сплоченность превыше всего. «Страсбур» долгое время считался домашней командой, но в нынешнем году одинаково часто побеждает в родных стенах и на выезде.

    Суперзвезды сейчас не засиживаются во французском чемпионате, но в распоряжении эльзасцев есть великолепный разыгрывающий Антуан Дьо, пара достойных американцев, бывший «кубанец» Али Траоре, а также игрок французской сборной Микаэль Желабаль. Последний заканчивал прошлый сезон в Химках, а теперь порывается уехать в НБА. Осенью Желабаль не смог «продаться» в Америке и потому заключил со «Страсбуром» контракт на один месяц. Так что неизвестно, останется ли колоритный форвард до матча с «Зенитом».

    Что касается чешского «Нимбурка», то он знаком питерским болельщикам по Единой лиге ВТБ. И в октябре едва не испортил дебютный матч «Зенита» — питерцы победили только в овертайме (95:91). Так что и с «Нимбурком» надо держать ухо востро. Иначе одна из двух путевок в плей-офф достанется кому-то другому, а не «Зениту». Старт Last-32 запланирован на 6 января. Финиш — 11 февраля.

    «Олимпия» (Словения) — ВЭФ (Латвия) — 90:61 (22:14, 19:15, 28:17, 21:15)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий