• Карина Сабирова: Мой №1 – Санкт Петербург!

Четырехкратная чемпионка России Карина Сабирова призналась в любви Петербургу

21.07.24 13:03

Карина Сабирова: Мой №1 – Санкт Петербург! - фото

Разыгрывающая ЦСКА и четырехкратная чемпионка России Карина Сабирова рассказала в интервью «Спорт День за Днем» об уроках, которая она извлекла во время восстановления после травмы, первом комментаторском опыте, любви к Санкт-Петербургу и своем увлечении живописью.

«Кубок России – переломный момент сезона»

– Карина, каковы ваши впечатления от решающих матчей плей-офф Суперлиги и прошедшего сезона ?
    – Сейчас, когда уже улеглись эмоции и прошло время, можно сказать, что от прошедших финальных матчей и сезона в целом у меня остались только самые яркие, незабываемые впечатления!

Сезон получился очень непростым, со множеством спадов, испытаний и преодолений как для меня, так и для команды. Хочу выразить огромную благодарность девчонкам, тренерскому штабу, врачам и всем причастным к выступлению ЦСКА людям. Вместе мы проделали более чем героическую работу, итогом которои стало завоевание очередного титула чемпионок России, Кубка и Суперкубка нашеи страны.

– Был ли в прошедшем сезоне момент, когда вы поняли, что гандболистки ЦСКА заиграли так, как должны и стали настоящей командой?
    – Думаю, что поворотным моментом стал Финал четырех Кубка России, когда команда поняла, что оказалась в ситуации – «все или ничего!» Выдержав тяжелейшее испытание в финальном матче против «Ростов-Дона», мы по-настоящему обрели себя, поняли, что нет ничего невозможного и все наши цели достижимы, если мы будем двигаться к ним единым «кулаком».

– Второй по значимости национальный трофей стал для ЦСКА не просто титулом, а чем-то большим?
    – Именно так. Уже на следующии день после победы в Кубке России я поняла, что начинается очень серьезная подготовка к главным матчам сезона, до окончания которого осталось всего полтора месяца. Необходимо отбросить весь негатив и выкладываться по максимуму как на тренировках, так и в матчах! Мы окончательно сплотились, заиграли так, как умеем и должны, и все вместе защитили чемпионскии титул. Хочу еще раз выразить огромную благодарность всем причастным к этому незабываемому, фантастическому, очень трудному и абсолютно заслуженному успеху.

«Меня спасла любовь к гандболу»

– Какие жизненные уроки вы извлекли из опыта восстановления и преодоления после тяжелейшей травмы – разрыва крестообразных связок коленного сустава?
    – Таких уроков множество, но главное то, что на этом тяжелейшем пути и испытании, которое дала мне жизнь, я не отошла от своих жизненных принципов и девизов: «никогда не сдавайся, верь в себя,несмотря ни на что. Относись к делу своеи жизни с такои же любовью и профессионализмом, как и раньше». Хотя признаюсь, что на этом долгом и трудном пути были очень тяжелые, критические моменты в плане эмоции и психологии.

– Возникали ли у вас мысли о завершении карьеры?
    – Таких мыслей не было. Любое восстановление от тяжелои травмы – серьезное испытание в жизни профессионального спортсмена. Думаю, что в этои ситуации меня спасла любовь к гандболу, зародившая огромное желание вернуться на площадку и бороться до конца. Добавим сюда поддержку родных, близких, друзеи, подруг по команде и всех окружающих.
    Хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому штабу ЦСКА и лично тренеру по ОФП Елене Ефимовои, которая очень сильно верила в меня и была рядом с первого дня этого тернистого и трудного пути.

– В прошедшем сезоне Вы впервые попробовали себя в роли комментатора. Каковы впечатления от новой деятельности?
    – Мне предложили прокомментировать полуфинальный матч Кубка России ЦСКА –- «Динамо-Синара», в котором я оказалось вне заявки. Мне все очень понравилось. Самым сложным в этой профессии считаю необходимость, наблюдая за очень динамичной и эмоциональной игрой, что-то внятно и интересно рассказывать, сохраняя при этом контроль над собои. Поверьте, это очень непросто! Почувствовав это на себе, прониклась еще большим уважением к комментаторам и журналистам.

– Хотели бы стать комментатором после окончания спортивной карьеры?
    – Не думала об этом, но, если меня пригласят провести еще один репортаж и у меня будет такая возможность, то с удовольствием соглашусь. Что касается выбора дальнейшего пути, то как вы уже поняли, ко всему, что делаю, я отношусь очень внимательно, ответственно и профессионально. Также будет и с новои профессиеи после завершения спортивнои карьеры.

Если становится по-настоящему профессиональным комментатором и журналистом, то я представляю и понимаю, насколько серьезно их обучают и сколько времени мне придется посвятить изучению всевозможных нюансов, секретов мастерства, связанных с этои областью человеческои деятельности. Готова ли я к этому? Пока не знаю.

«Побываю в Петербурге два раза за одно лето – это настоящее счастье»

– Какие места России для Вас самые любимые?
    – Мой №1 – Санкт Петербург! Побывав там недавно, после того как ненадолго заехала домой в Астрахань, поняла, что очень люблю этот город, вдохновляющий меня своей культурой, архитектурой, историей, творческими порывами, возможностями и такими же замечательными людьми, в душах и сердцах каждого из которых есть частички всего вышеописанного. Меня очень радует то, что вскоре после этого интервью, я опять окажусь в Питере, но уже вместе со своеи мамой, чтобы показать ей этот замечательный город. Так что я побываю там уже во второи раз за одно лето, и это настоящее счастье!

– Куда обязательно сводите маму?
    – Из основных достопримечательностеи мы обязательно посетим Исаакиевскии собор, Спас на Крови и Казанскии собор. Безусловно, прогуляемся по каналам. Сейчас я стараюсь изучить и познать Питер с другои стороны. Всегда останавливаюсь на окраине города, где жизнь гораздо спокоинее и умиротвореннее, чем в шумном, бурлящем и энергичном центре. Очень хочу внимательно и подробно изучить ту
    сторону Финского залива, где находится Петергоф. Планов и желаний, связанных с Санкт-Петербургом, у меня великое множество! Надеюсь, что со временем все они осуществятся.

«Люблю Репина и Айвазовского»

– Вашим главным увлечением вне гандбола является живопись.
    – Вы правы в том, что о живописи я могу говорить очень долго. С детства очень люблю рисовать и скажу вам, что все мои работы основаны на образах, мыслях и вдохновении, возникающих у меня в душе и сердце. Никогда не нравилось просто повторять картины по образцу,нарисованному на картинке, в альбоме или где-то еще. Что касается созерцания, то я очень люблю творчество Репина и Айвазовского, а Третьяковская галерея, несомненно, входит в число трех моих любимейших мест в Москве.

– Если вы так любите Санкт-Петербург, то рекомендую Вам посетить Эрмитаж.
    – Уже была там и поняла, что одного дня на изучение всей обширнейшей и интереснейшей экспозиции национального достояния России и одного из крупнейших музеев мира – очень мало.

– Впрочем, как и недели на изучение всего города.
    – Полностью с вами согласна!

Источник:Спорт день за днём