• «Карлсруэ» вернулся, чтобы поучать…

    14.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то за клубом «Карлс­руэ» следили более чем пристально. Примерно так же, как сейчас за «Нюрнбергом», где играет Иван Саенко, наш единственный представитель в бундеслиге, не променявший мяч на кнайпы, пиво и девочек, опровергший устоявшийся было немецкий стереотип, что русские, конечно, футболисты хорошие, но доверять им нельзя.

    Лет этак 15 назад славу «Карлс­руэ» преумножали Валерий Шмаров и Сергей Кирьяков, которые вместе с Олли Каном в воротах громили в Кубке УЕФА «Валенсию» 7:0. Потом клуб практически погиб, распродав всех лидеров и упав ниже некуда – в региональную лигу. Уже находясь во второй бундеслиге, нашел по старой памяти еще одного русского – Ивана Саенко, и закалил его в боях для «Нюрн­берга». Выбирался же «Карлсруэ» долго, сложно и, как оказалось, для того, чтобы уже в первом туре всех удивить.

    Кто-то из тех, кто смотрел в воскресенье матч «Нюрнберга» и «Карлсруэ» назовет новичка бундеслиги душителем футбола, «нимандами» (от немецкого niemand – никто), от комплекса неполноценности запирающимися на своей половине поля и не дающими играть в футбол великим. «Карлсруэ» и впрямь поставил на зрелище ногу в грубом сапоге. Но, увы, и «Нюрнберг» не был великим. Великой команда по идее должна была лишь стать в этом сезоне, но есть подо­зрение, что не будет, максимум останется крепким середняком. Так, к сожалению, часто бывает – эйфория от успеха в одном сезоне поражает руководящий состав, на долгий анализ трансферной работы не хватает времени и терпения. К тому же, что делать, если в Германии до сих пор помнят, как грек Ангелос Харистеас феерил в Португалии на чемпионате Европы, где его сборная в итоге стала победителем турнира, а до того периодически забивал за «Вердер»! Между тем с той поры прошло 3 года, Харистеас не блеснул ни в «Аяксе», растворился в жалкой игре «Фейеноорда» образца прошлого года, и есть такое подозрение, что ни по стилю игры, ни по духу не в состоянии заменить долговязого старичка Маркуса Шрота. Того вдруг решили отправить в «Мюнхен-1860», несмотря на то что никто, кроме него, не в состоянии был гармонично вписаться в атаку между Саенко и Виттеком. Оставляя Харистеасу время на адаптацию, все же держим в уме эпизоды матча с «Карлсруэ», в которых грек чуть ли не шарахался в испуге от «нимандов» – защитников гостей, что вышли на поле умирать. Один высоченный австралиец Джошуа Кеннеди, никогда не становившийся чемпионом Европы, за 2 минуты натворил в чужой штрафной больше беспорядка, чем Харистеас за 60 с лишним минут. Наверное, потому, что, как и защитники «Карлсруэ», твердо знает свое место в истории – ему, недавнему игроку региональ-лиги, доказывать нужно точно так же, как нужно было всему «Нюрнбергу». В прошлом сезоне.

     

    Показательно, что чех Томаш Галасек вдруг оказался переведенным в стопперы. Для пожилого чеха это означает, скорее всего, одно – пражская «Спарта» и в весьма обозримом будущем. Марек Минтал в любой момент может разделить незавидную судьбу Басти Дайслера, который в прошлом сезоне из-за хронической травмы завершил карьеру. Виттек, быть может, уже стучится макушкой в собственный потолок, хотя все еще опасен. С кем останется «Нюрнберг» спустя год, когда адреналин, принесенный Кубком УЕФА, улетучится (мы еще не знаем, как команда там выступит), а клуб останется на исходной позиции. А именно в качестве далеко не первого клуба Баварии, с точки зрения популярности у спонсоров в том числе. Ошибки этого сезона станут роковыми, и где, как не в Карлсруэ, когда-то точно так же взявшем роль выскочки, это знают.

    …А «Дуйсбург» –унижать

    «Зебры» из Дуйсбурга до позапрошлого сезона также давно носа не казали в бундеслиге. Едва пробившись в высший класс, они тут же отправились обратно, чем внушили подозрение, что еще одними «лифтерами» стало больше. Тем больший шок в Германии вызвала победа «Дуйсбурга» 3:1 в стартовом туре в Дортмунде, где тренер хозяев Томас Долль мигом вспомнил все кошмары прошлого сезона, когда с «Гамбургом» проигрывал один матч за другим.

    Главную ошибку наставник единственной оставшейся в бундеслиге «Боруссии» признал: дорт­мундцы зря сами предложили выходцам из низов сыграть в интенсивный, упрощенный, физический футбол. Тот, кто больше всего хочет драться, как правило, побеждает в стычке. Потративший в межсезонье на приобретения всего 800 тысяч евро «Дуйсбург» выжал максимум из своей трансферной работы – Манассе Ишиаку из «Брюгге», который еще и играл не форварда, а флангового атакующего хавбека, дважды своротил на пути к воротам опытных колоссов Ковача и Вернса, чем поставил Дортмунд в безвыходное положение. На фоне безумствующего нигерийца треугольник Петрич – Смолярек – Климович выглядел группой юных курортников, решивших сыграть со взрослыми мужиками. Еще бы – зачем играть упрощенно, прямолинейно с теми, кто это умеет делать лучше вас? Суровая школа второй бундеслиги в первом туре не выдержала экзамен лишь в Мюнхене. В остальных случаях зрители разницу вряд ли заметили.­


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий