• Карлссон повторяет путь Ржиги

    СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская обл.) — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

    22.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

     

    Ловушка Руденко

    Если раньше, сидя в ложе прессы, журналисты пытались навскидку определить, сколько людей пришло в Ледовый — на матч СКА, то теперь никто не занимается подобной ерундой. Уже задолго до начала матча понятно: сегодня снова аншлаг. Купить билет на хоккей стало так же проблематично, как во времена застоя и карточек «оторвать» модные сапоги. Спекулянты толстеют прямо на глазах.

    Матч в Питере мог стать роковым для «Атланта». Если бы питерцы победили, то… Впрочем, все по порядку.

    — Закончится сегодня серия СКА — «Атлант»? — спрашиваю нашего постоянного эксперта заслуженного мастера спорта Александра Юдина.
    — Конечно. Сегодня болельщики наши — дома играем. Все будут кричать, поддерживать команду. Так что не сомневаюсь в уверенной победе СКА. А что удивляться? Подбор игроков в команде отличный. Плюс трибуны заполнены под завязку. Потому что клуб сделал все для зрителей: сувениры, напитки, майки бесплатно раздают. Все для народа. Можно даже хоккей не смотреть — просто отдыхать с друзьями, близкими.

    — Знаю, ваш маленький сынок все время с папой на хоккей ходит. Ему нравится?
    — Сейчас очень. А раньше подходил к другим детям и спрашивал: «У тебя тоже нет выбора, да?» (Смеется.)

    — Здесь, как говорится, стерпится — слюбится…
    — Ничего, потом папке спасибо скажет. Недавно мы вместе с ним играли, я ему два паса отдал, и он забил две шайбы. Он ведь уже третий год в СКА выступает под 44-м номером.

    — Во всех матчах серии, кроме одного, третьего, питерцы уверенно победили. Овертайм того матча многим показался сомнительным…
    — Гол, заброшенный СКА, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. На усмотрение судьи. Если бы они ту шайбу засчитали и серия закончилась, то об этой шайбе только и разговоров было бы. А когда нашим забивали гол, то там, без сомнения, Константин Руденко клюшку под конек Якуба Штепанека подставил и свалил его. Но здесь сработали хитрость и мастерство игрока. Получился нормальный, хитрый гол.

    — Получается, не пойман — не вор?
    — Получается, что так. Не надо было Якубу так далеко уезжать, а защитнику охранять ворота. Руденко сработал за доли секунды. Такие ловушки есть в арсенале у каждого хоккеиста.

    — Кому вы симпатизируете во второй четвертьфинальной паре Западной конференции: московскому «Динамо» или «Торпедо»?
    — Мои симпатии на стороне «Динамо». Торпедовцы выигрывает, когда полностью выполняют установку тренера. Подопечные Ялонена действуют четко — как солдаты.

     

    Почему синяя рыбка?

    На третей минуте матча гости получили шанс отличиться: на скамейку для плохих парней угодил Федор Федоров. Он так сильно возмущался, что казалось, по стеклам «аквариума» пойдет громадная трещина. Когда же к нему через несколько секунд присоединился Денис Гребешков, ситуация стала и вовсе неприятной. Однако питерцы грамотно оборонялись и не позволили сопернику себя огорошить. И как только хозяева вновь оказались в равных составах, тут же напомнили, кто в доме хозяин, — несколькими опасными вылазками на ворота Константина Барулина. Памятуя о предыдущих матчах в Ледовом, подопечные Янне Карлссона не спешили бежать в атаку, а, наоборот, строго оборонялись.

    Более того, за семь минут до сирены на перерыв гости открыли счет в матче: армейцы потеряли шайбу в зоне гостей. «Что плохо лежит, то мне принадлежит», — подумал Бранко Радивоевич и подобрал «блестящий предмет». Когда же шайба оказалась у Евгения Нурисламова, только вернувшегося на лед из штраф-бокса, как хоккеист, не задумываясь, отправил ее за спину Штепанеку.

    «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» — произнес какой-то болельщик за моей спиной. Ведь многие втайне надеялись, что СКА разделается с соперником так же быстро, как лиса с курочкой.

    «А значит, нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!» — сквозь динамики в зал ворвался трепетный женский голос. Не просто песня — крик души.

    Какой-то парень поднял над головой плакат «Рыбин — чемпион!». Под надписью красовалась почему-то синяя рыбка.

    За несколько минут до конца первой двадцатиминутки хозяева ответили гостям любезностью на любезность, реализовав большинство. Когда Андрей Первышин бросил от синей линии, Барулин был закрыт нападающими, и Патрик Торесен ловко подправил летящий снаряд в ворота.

    На этот раз на матче присутствовал легендарный Игорь Ларионов. Выяснилось, что он приехал в Питер по своим хоккейным делам. В городе на Неве проходил финал чемпионата России среди команд 1996 года рождения. И Игорь Николаевич присутствовал на нем в качестве агента. Как признался Ларионов корреспонденту «Спорта», он очень скучал по Питеру и рад вновь увидеть своих друзей. Ему понравилась, как играет СКА в нынешнем сезоне. А состав команды он назвал одним из сильнейших в лиге.

    Во второй двадцатиминутке гости вновь вышли вперед — Илья Каблуков прошел по краю, объехав как наблюдателей двух армейцев, сделав «пару затяжек», выдержав паузу на пятачке, бросил в дальнюю «девятку». После чего Профессор выразил мнение, что все идет к овертайму.

    Вместо горячего — компот

    В третьем периоде армейцы были вынуждены вжать в пол газ. Однако соперник не давал грузовичку Ржиги разогнаться. Казалось, питерцы едут не по гладкому шоссе, как было в прошлом матче, а преодолевают противотанковые заграждения.

    Питерцы и так и эдак пытались достать Барулина. Но голкипер «атлантов», видимо, вспомнил, что в прошлом году он стал MVP Кубка Гагарина, и навесил на свои ворота огромный амбарный замок.

    В итоге Милошу Ржиге пришлось снимать вратаря за две с половиной минуты до конца матча. Как пелось в веселой пиратской песенке: «Шанс — он не получка, не аванс, он выпадает только раз». Так вот, судьба предоставила хозяевам этот шанс — на скамейку отправился защитник «Атланта» Дмитрий Уппер. Питерцы навалились на ворота Барулина, как стая демонов. Однако вратарь мытищинцев продолжал показывать номера эквилибристики. Контрольный выстрел — чтобы оппонент не мучился — нанес Радивоевич, вбивший третью шайбу в пустые ворота, словно гвоздь в стену…

    Народ нехотя покидал трибуны. Словно вместо горячего им подали — компот.

    Ощущение дежавю продолжает не оставлять всех любителей хоккея. Пока серия развивается абсолютно по тому же сценарию, как и год назад, когда подмосквичей еще тренировал Милош Ржига. Тогда ведомый им «Атлант» именно в пятом матче в Ледовом переломил исход противостояния и в итоге добился победы. Теперь роль Ржиги исполняет шведский специалист Карлссон, который словно нашел прошлогодние конспекты своего чешского коллеги и построил струнки в душах свои игроков — в тот момент, когда они собирались выкидывать белый флаг.

    И в Мытищах в пятницу уже желто-синие будут иметь моральное преимущество над соперником. Ну а СКА, чтобы снаряд дважды не попал в одну воронку, надо в обязательном порядке брать с боем Подмосковье. Иначе история может повториться второй раз. Уже в виде фарса.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий