• Карпин перестал тренировать «Ростов». «Зенит» выиграл без проблем

    Чемпион России идет без потерь на старте сезона

    01.08.21 22:20

    Карпин перестал тренировать «Ростов». «Зенит» выиграл без проблем - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Хотя Валерий Карпин признался, что его хватит на работу в «Ростове» и сборной России, первая неделя совмещения показывает, что главный тренер откровенно лукавит. Первый матч сезона ростовчане проиграли «Динамо» (0:2), а в игре против чемпиона России «смелого футбола» не получилось совсем.

    В прошлом сезоне «Ростов» демонстрировал активный прессинг и сам при этом здорово выходил из-под давления. Ничего подобного не оказалось в этой встрече. Создалось абсолютное впечатление, что Карпин перестал тренировать «Ростов». Без мяча команда встречала соперника только в зоне обороны, отдавая большую часть поля. Не понятно, зачем это было нужно, поскольку «Ростов» напрочь лишил себя возможности контратаковать. При переходе владения Николай Комличенко принимал мяч еще до средней линии, то есть вперед вообще некому было отдавать.

    Против «Зенита», который вышел в атаке сразу с тремя высокими нападающими – Артем Дзюба, Сердар Азмун и Александр Ерохин – такой план оказался сродни выстрелу в собственную ногу. Питерцам понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к игре соперника, но Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен по очереди стали исполнять роль плеймекера.

    Как ни странно, но первая голевая атака «Зенита» началась не с передачи одного из защитников. Вендел оказался в одной линии с обороной и сделал передачу между линий на Ерохина. Все произошло быстро – «Ростов» не успел плотнее расставиться. Дуглас уже сделал кросс в штрафную, Кузяев удачно поборолся и сделал навес, а Ерохин вколотил мяч головой в ворота.

    Такое развитие атаки оказалось неожиданным еще и потому, что Вендел чаще располагался ближе к штрафной площади. И буквально через несколько минут стало ясно почему. В очередной раз Ракицкий сделал длинную передачу в сторону штрафной площади. Игорь Калинин отбил головой, но с подбора Вендел с лету пробил в створ ворот. Выпущенный нарочно под чемпиона России воспитанник «Зенита» Егор Бабурин отбил мяч, а затем крайне неаккуратно сыграл против Азмуна, подарив сопернику одиннадцатиметровый.

    Тут мы смогли увидеть, что Дзюба все-таки отказывается бить пенальти в пользу Азмуна. В прошлом сезоне Артем не реализовал несколько важных попыток, так что полезнее, если бить будет кто-то другой. Хотя любопытно, что в прошлой игре реализовал пенальти Алексей Сутормин, но в тот момент Дзюба уже покинул поле, а Азмун еще оставался на нем. Точным ударом Сердар показал, что ему можно доверять.

    Казалось, что на этом игра закончилась. «Зенит» слишком явно доминировал в первые 30 минут, но постепенные атаки «Ростова» вдруг принесли результат. Единственное, что в этой игре команда Валерия Карпина делала хорошо – насыщала штрафную соперника. Очевидно, что надежда оставалась на стандарты и кроссы. «Зенит» был к этому готов, но Деян Ловрен, как и боялись раньше болельщики «Ливерпуля», продолжает совершать ляпы даже в простых ситуациях. Защитник наступил на ногу Комличенко. Пусть ненарочно, но по нынешним правилам – это фол. Судья Виталий Мешков тоже не ощущал, что «Ростов» наиграл на хороший момент, но все же после просмотра VAR назначил одиннадцатиметровый, который реализовал пострадавший Комличенко.

    Впрочем, во втором тайме подтвердилось, что гол «Ростова» - это случайность, а не закономерность. «Зенит» по-прежнему контролировал игру, а соперник демонстрировал полнейшую безалаберность в опорной зоне. Данил Глебов упустил Вендела на подборе перед вторым голом «Зенита», но еще хуже он сыграл перед третьим голом. Бразилец сам пробил по воротам и сам же выиграл подбор, на что игрок «Ростова» даже не успел среагировать. Через секунду Вендел снова получил мяч и шикарно поразил ворота Бабурина.

    Примечательно, что перед третьим пропущенным голом Валерий Карпин наконец посетовал на отсутствие игры «Ростова» в прессинг. «Что, выигрываем что ли?» - задался вопросом главный тренер, после чего команда сумбурно побежала давить соперника, который пару минут уже катал мяч на своей половине поля.

    Такое развитие событий совсем расслабило «Зенит». На последние минуты Сергей Семак даже стал готовить выход Кирилла Кравцова, хотя молодых как правило он придерживает, если за результат нет стопроцентной уверенности. Но даже после того, как «Ростов» отквитал один гол после углового Семак не почувствовал опасности от соперника. И не зря. Хотя «Ростов» и надеялся, что может все-таки набрать какие-то очки в этом матче, последние минуты в атаке провел «Зенит», который все-таки забил еще один мяч, автором которого стал Ерохин.

    После двух туров «Зенит» по-прежнему идет с максимальным количеством набранных очков. Однако после игры с «Ростовом» главным впечатлением остается слабая подготовка своей команды Валерием Карпиным. Не такой игры ожидают от нового тренера сборной России. Поэтому возникает ощущение, что Карпин не справляется уже сейчас.

    РПЛ. 2-й тур

    «Ростов» - «Зенит» - 2:4

    «Ростов»: Бабурин – Терентьев (Фольмер, 70), Осипенко (к), Хаджикадунич (Лангович, 89), Калинин – Мамаев (Гигович, 81), Глебов, Хашимото – Байрамян, Комличенко, Альмквист (Тугарев, 81)

    «Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен (к), Ракицкий (Чистяков, 74), Дуглас – Кузяев (Круговой, 87), Ерохин, Барриос (Мостовой, 81), Вендел (Кравцов, 87) – Азмун (Сутормин, 81), Дзюба

    Голы: Ерохин, 29 (0:1); Азмун, 35, с пенальти (0:2); Комличенко, 45+1, с пенальти (1:2); Вендел, 75 (1:3); Осипенко, 85 (2:3); Ерохин, 90+4 (2:4)

    Предупреждения: Осипенко, 51; Терентьев, 60; Калинин, 64 / Ловрен, 45+1; Кузяев, 80; Круговой, 90+3

    Судья: Виталий Мешков

    1 августа. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». Без зрителей

    «Ростов Арена»

    «Ростов»

    2

    :

    4

    01.08.21

    20:00

    «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий