• Карпин ушел сам. Кому из тренеров РПЛ грозит отставка?

    09.08.21 21:45

    До перерыва в чемпионате России осталось три тура
    Карпин ушел сам. Кому из тренеров РПЛ грозит отставка? - фото

    Фото: Денис Тырин

    Август – неурожайный месяц на тренерские отставки в РПЛ. Последним, кого уволили на этом временном отрезке, был Александр Григорян в 2017 году. Его рассчитали из «Анжи» после 6-го тура. Валерий Карпин не в счет. Он сам ушел из «Ростова». У него ведь теперь еще сборная России. А в сутках все те же 24 часа и рядом прекрасная супруга. Как для всех найти время? Вот Карпин и пожертвовал «Ростовом».

    Остальные 15 тренеров пока работают и никуда уходить не собираются. Если только не попросят. «Спорт День за Днем» нашел трех специалистов в РПЛ, кто рискует больше всего. Нет, они еще не подвисли, но и приятным их положение не назовешь.

    Игорь Осинькин (56 лет, «Крылья Советов»)

    Результаты в РПЛ: 16-е место. «Ахмат» – 1:2 (д), «Спартак» – 0:1 (д), «Арсенал» – 1:2 (г).

    Календарь в августе: «Рубин» (г), «Сочи» (д), «Уфа» (г).

    OSINA.jpg

    До 2014 года болельщики «Крылья Советов» гордились, что их любимая команда – единственная из провинциальных, кто ни разу не покидал элитный дивизион. Знали бы они, что ждет их дальше. Пять сезонов в РПЛ – три вылета в ФНЛ. Последний раз – в 2020 году. За сезон удалось вернуться. Но повторять этот путь никто в Самаре не хочет. Поэтому три поражения на старте напрягают.

    «Насколько я знаю, никаких кадровых решений в ближайшее время не планируется. Все прекрасно понимают, что между игрой в ФНЛ и РПЛ есть очень большая разница», – рассказал в интервью «Спорту День за Днем» агент Павел Андреев, чьи игроки составляют костяк самарской команды.

    Здесь бы Осинькину успокоиться. Вот только следом прозвучала совсем не оптимистичная для него фраза: «Вообще, давайте пока подождем с выводами. Вот недели через две можно будет уже разговаривать обстоятельно».

    До паузы в чемпионате России «Крылья Советов» ждут выезды в Казань и Уфу и домашний матч против «Сочи». Закопаться с нулем на 16-м месте – скорее всего подписать приговор Осинькину. Свободных тренеров-спасателей навалом. Плюс всегда можно кого-то поднять из ФНЛ, как «Уфа» взяла Алексея Стукалова из «Велеса». Тот же Кирилл Новиков, наверняка, не откажется от еще одной попытки в РПЛ.

    Осинькин тоже не дебютант в РПЛ. Дважды рулил «Кубанью»: три матча в 2013-м, пока оформляли Доринела Мунтяну, и в мае 2016-го. Последняя попытка закончилась крахом – кубанцы проиграли «Томи» в стыковых матчах и вылетели из РПЛ. Вряд ли в Самаре хотят такой же участи. Пока же руководители клуба слушают философские объяснения Осинькина после неудачи в Туле: «Мы должны внутри себя найти правильные слова, отношение». Игорь Витальевич, пора уже! Иначе снова больше месяца в РПЛ не продержитесь.

    Алексей Березуцкий (39 лет, ЦСКА)

    Результаты в РПЛ: 10-е место. «Уфа» – 1:0 (д), «Локомотив» – 1:2 (д), «Динамо» – 1:2 (г).

    Календарь в августе: «Ростов» (г), «Ахмат» (д), «Зенит» (г).

    Ber_07.jpg

    Если Березуцкого уволят, жалеть его точно не надо. Он был слишком самонадеян. В 39 лет надо начинать карьеру главного тренера в ФНЛ, а не получать сразу один из топ-клубов РПЛ. Но, видимо, эксперимент с Оличем ничему руководство ЦСКА не научил. Подумаешь, впервые за 20 лет не попали в еврокубки.

    В российской истории ЦСКА был только один случай, когда тренера уволили в начале сезона. Долматов ушел в мае 2000-го. Тот чемпионат армейцы не спасли – 8-е место после серебра-1998 и бронзы-1999.

    Долматов успел тогда провести 10 матчей. У Березуцкого – пока три. До десяти счетчик может не дойти.

    «Алексей, не мучайте себя и ЦСКА», – просят болельщики красно-синих в интернете. «Мы играем, наверное, третий матч подряд недопустимо для ЦСКА. Хочется видеть больше игры в атаку, видеть немножко другой ЦСКА», – это уже заявил Игорь Акинфеев в интервью клубному Youtube-каналу.

    Березуцкому надо срочно реагировать. Для начала обыграть «Ростов», где вдруг выписали с пенсии 74-летнего Юрия Семина. А если проигрывать, то не так безвольно, как в матче с «Динамо». Любопытно, что у Березуцкого не было претензий по самоотдаче игроков. Если он их так щадит, то зря. Напротив, лучше встряхнуть коллектив. Акинфеев тоже призывает к этому. Есть только сомнения, хватит ли дебютанту Березуцкому для этого авторитета в команде?

    «Говорят, что в ЦСКА начали подыскивать кандидата на пост главного тренера», – написал сегодня в своем телеграм-канале журналист-инсайдер Максим Фридман. Пока это выглядит, как запасной вариант. Но он в любой момент может стать реальным. После внезапной отставки Олича мы уже ничему не удивимся.

    Дмитрий Парфенов (46 лет, «Арсенал»)

    Результаты в РПЛ: 12-е место. «Локомотив» – 1:3 (г), «Рубин» – 0:3 (д), «Крылья Советов» – 2:1 (д).

    Календарь в августе: «Краснодар» (г), «Спартак» (д), «Ахмат» (г).

    PARFENOV.jpg

    Слухи об отставке Парфенова появились после двух поражений на старте. «Арсенал» их быстро опроверг. Победа над «Крыльями Советов» тоже никак не приблизила уход Парфенова. Хотя гости едва не отскочили с 0:2. «Когда долго не выигрывали, играли домашний, тяжелый матч за 6 очков… Боялись упустить победу, прижимались», – объяснял после игры Парфенов.

    В следующих матчах «Арсеналу» придется еще тяжелее. «Краснодар» и «Спартак» потеряли слишком много очков на старте, «Ахмат» традиционно силен в Грозном. Новая серия поражений снова породит слухи об уходе Парфенова. Дождется ли он и тогда поддержки от клуба?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий