• Катания — Палермо — 1:2 Слезы капали...

    03.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для эксцентричного президента «Палермо» Маурицио Дзампарини в нынешнем сезоне нет цели милее, чем завоевать место в Лиге чемпионов. Все чаще начали мечтать о Лиге чемпионов и в соседней с Палермо Катании. Смех смехом, а пока «россадзурри» находятся вплотную к заветной зоне.

    Однако помимо турнирной интриги существуют вечные факторы: историческое противостояние сицилийских городов в любой сфере жизни плюс, к сожалению, все ниже и ниже падающий уровень культуры италья­нских болельщиков. Хотя тиффози в континентальной Италии по сравнению с сицилийскими все равно покажутся завсегдатаями Ла Скала, если учесть то, что происходило в пятницу на ветхом стадионе «Анджело Массимино» в Катании.

    После гола Караччиоло в начале второго тайма на трибунах начали взрываться дымовые шашки – видимо, с эффектом массового поражения. Поле заволокло столь едким дымом, что арбитр Фарина между приступами кашля едва сумел отдать распоряжение командам убраться в раздевалки. Кромешный ад продолжался около 40 минут, футболисты дважды предпринимали попытки вернуться на поле, но оба раза в ответ летели очередные «подарки» от распоясавшихся горе-болельщиков. Больше всех, пожалуй, не хотел продолжения встречи наставник «Палермо» Франческо Гвидолин. И его можно понять: «Катании» вполне могли засчитать поражение 0:3. Но есть подозрение, что на окончательный вердикт – вернуться на поле – повлияли невидимые силы. Те самые, что делают остров Сицилия государством в государстве. Пофантазируем: один звонок неизвестного «дона» – и гости, понуро возобновившие игру, тут же пропускают выпад Казерты – 1:1!

    Правда, свои «доны», очевидно, имеются и у «Палермо». А может быть, опытный арбитр Фарина ближе к концу встречи уже всеми мыслями был в автомобиле, увозящем его в аэропорт, поэтому и не заметил очевидной игры рукой при обработке мяча у ди Микеле, забившего победный гол гостей под бурное недовольство трибун. Дерби, одним словом, вышло на славу. Другой вопрос – на какую. И как бы ко всем этим событиями отнесся тот самый голландец, который недавно решил подогнать европейский футбол под нормы ЕС?