• Катар — это стимулятор

    В последнем матче 2016 года сборная России добилась победы

    15.11.16 21:30

    Катар — это стимулятор - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Хорошо, что Станислав Черчесов научил нас, как реагировать на случай, «если сборная России, не дай Господь, проиграет». Расстраиваться — это непременно, а за голову хвататься не стоит.

    Отечественные СМИ демонстрировали перед игрой в Грозном очень серьезный настрой. Надобно, дескать, побеждать, дабы искупить вину перед болельщиками, которых расстроил Катар. Серьезные репутационные издержки после поражения в Дохе. Такое впечатление, что до матча с Катаром наши болельщики жизнерадостно гордились своей сборной. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал болеть за национальную команду сильнее, чем за «Терек».

    Игру повел Самедов

    Кристоф Даум выставил практически второй состав, а Черчесов — смешанный. Александр Кокорин на острие атаки — вряд ли эксперимент, скорее от безысходности. Похоже, что россияне всерьез настроились реабилитироваться. Начали матч на отменной скорости, румын прижали и остроту создали. Роль заводилы взял на себя Александр Самедов и справлялся с нею. Минут десять гости на хозяйскую половину поля и не заглядывали. На 14-й россияне могли забить. Алексей Миранчук, в целом не очень заметный, хорошо отдал Кокорину, а тот исполнил проникающую передачу на Самедова. И ударил железнодорожник неплохо, но выручил румын Костел Пантилимон.

    Хозяев хватило минут на двадцать, после чего темп игры спал и встреча приняла уже обоюдоострый характер. На 32-й минуте рвался к воротам румын Кокорин, но мяч потерял, замешкавшись, из борьбы, как у него заведено, тут же выключился и гости провели классическую контратаку, защитники наши традиционно не успели вернуться (вот как ни тасуй линию обороны, а грехи те же), но Дорин Ротариу промахнулся.

    Россияне все же больше владели инициативой. Активно действовал Павел Могилевец. Пожалуй, команде Черчесова не хватало в эти минуты центрфорварда, умеющего цепляться за мяч (вообще-то его зовут Артем Дзюба, но в Грозный зенитовец не приехал, он лечится). Перед перерывом опасно исполнял штрафной Самедов, но пробил чуть неточно.

    Заметно было, что Зобнин в сборной выглядит не столь интересно, как в «Спартаке», да и его более опытный партнер по команде Глушаков ничем, кроме частых фолов, не выделялся. А вот освобожденный от черновой оборонительный работы по замыслу главного тренера Могилевец в подыгрыше Кокорину смотрелся достаточно интересно.

    Голов в первом тайме зрители не увидели, спасибо, что россияне проявили желание и самоотдачу, чай, не в Катаре играли.

     

    Кокорин не смог

    После перерыва появился Магомед Оздоев вместо пассивного Юрия Жиркова. Вновь заработал правый фланг, где гости не справлялись с Самедовым. На сей раз прострел «железнодорожника» не сумел замкнуть его одноклубник Миранчук.

    Достаточно уверенно чувствовал себя на «Ахмат-Арене» Илья Кутепов. Во втором тайме спартаковец и в обороне начал уверенно, и на «стандарты” принялся ходить в гости к Пантилимону. Все это, однако, к голам не приводило, а Черчесов в товарищеском этом матче очень хотел выиграть. И бросил в бой Полоза вместо Миранчука, стараясь усилить атаку.

    Румыны выглядели крепко организованной командой, но рассыпались, когда Глушакову удался заброс через все поле. Полоз и Кокорин, воспользовавшись ошибкой Кристиана Сэпунару, оказались в идеальной позиции, ростовчанин не пожадничал, отдал питерцу, которому никто не мешал. Кокорин умудрился момент запороть.

    Время конструировать игру

    Черчесов тут же поменял наевшегося Могилевца на Александра Ерохина, это тоже в атаку. Но баланс в игре нарушился. В ходе контратаки румын грубо ошибся грозненец Андрей Семенов, эпизод тянул на пенальти, но белорусский рефери Алексей Кульбаков помнил, где проходит матч. Все менее и менее, кстати, напоминавший товарищеский. Румыны после этого так набросились на арбитра, что «ростовчанин» Андрей Перепелицэ желтую схлопотал.

    Активен был Дмитрий Полоз, но часто залезал в офсайд. Черчесов не присаживался, сборная шла вперед, но организация игры в середине поля у нее заметно хромала. Как не хватало и проникающего паса. Подустал Самедов. Все более очевидным становился брак. На 80-й минуте вновь ворвался в штрафную Полоз, но промахнулся. В ответном выпаде румыны заработали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Рэзвана Марина.

    Атаковали-то больше хозяева, но гости гораздо плотнее, компактнее играли в обороне, почти не допуская ошибок.

    Допустили на третьей добавленной минуте. Россияне были все же вознаграждены за настойчивость и старательность. Полоз мог и должен был забивать сам, но не сумел и, когда уже казалось, что момент упущен, мяч от пятой точки сидящего на газоне Пантилимона отскочил к Оздоеву. Полузащитник «Рубина» с пары метров не промахнулся.

    Катар все же выступил в роли разрешенного стимулятора замедленного действия. Пожалуй, с такой жаждой борьбы сборная Черчесова еще не играла. Пока Станислав Саламович проверяет кандидатов в главную команду, ищет, экспериментирует. О каком-то игровом стиле и говорить не приходится. Без сомнения, способен усилить команду Дзюба. Вероятно, и Смолов. Остальное — от тренера. Время конструировать игру.

    Футбол. Товарищеский матч

    Россия — Румыния — 1:0

    Россия: Акинфеев (к) — Кутепов, Кудряшов (Новосельцев, 84), Семенов — Самедов, Глушаков, Зобнин, Могилевец (Ерохин, 68), Жирков (Оздоев, 46) — Кокорин, Миранчук (Полоз, 61)

    Румыния: Пантилимон — Эначе, Сапунару, Григоре (к) (Цэру, 90+1), Латовлевич (Филип, 66) — Марин, Препелицэ — Ротариу, Станку (Недельку, 90+2), Грозав (Попа, 83) – Андоне

    • Гол: Оздоев, 90+2
    • Предупреждения: — / Препелицэ, 71
    • Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия)

    15 ноября. Грозный. «Ахмат-Арена». 30 597 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий