• Кацикарис перебрал фолов?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат России еще не успел стартовать, а в суперлиге А уже случилась первая отставка: пост главного тренера петербургского «Динамо» решил оставить греческий специалист Фотис Кацикарис. В сезоне-2005/06 он привел команду к бронзовым наградам чемпионата страны, что позволит динамовцам выступить в Кубке УЛЕБ, втором по престижности еврокубковом турнире.

    Как сообщает официальный сайт петербургского клуба, «БК "Динамо Санкт-Петербург"» по взаимной договоренности прекращает сотрудничество с греческим специалистом Фотисом Кацикарисом, возглавлявшим команду в сезоне-2005/06». Здесь же приведены прощальные слова Фотиса Кацикариса:

    «К сожалению, некоторые причины личного и профессионального характера не позволяют мне продолжить работу в России. Руководство клуба с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации и пошло мне навстречу. Я считаю, что опыт, полученный в питерском «Динамо», крайне важен для моей карьеры, меня лично и моей семьи. У нас была отличная команда, которая уверенно и достойно выступала в такой сильной лиге, как российская. Уверен, у клуба все будет хорошо и в дальнейшем. С удовольствием буду вспоминать время, проведенное в Петербурге, и еще раз желаю успехов “Динамо СПб”»!

    Уже известно, что новым главным тренером БК «Динамо» (Санкт-Петербург) назначен заслуженный тренер СССР, России и Украины Юрий Селихов. Именитый специалист пять раз приводил столичный ЦСКА к победам в чемпионате СССР, в 1988-м был одним из тренеров сборной СССР, победившей на Олимпиаде в Сеуле. В 1992 году Селихов возглавлял сборную СНГ на Олимпиаде в Барселоне, где команда завершила турнир на четвертом месте, а в 1993-м завоевал серебро чемпионата Европы со сборной России.

    Впрочем, внезапные замены на тренерском мостике «Динамо» в стиле клубного руковод­ства. Год назад так же неожиданно покинул команду Дэвид Блатт. Генеральный директор «Динамо» Владимир Родионов комментировать замену Кацикариса пока отказывается: «Вся информация выложена на клубном сайте». Как следствие, выдвигаются разные версии ухода Кацикариса. По одной – греческий специалист, памятуя о финансовых проблемах петербургского клуба во второй половине прошлого сезона, запросил у Родионова зарплату вперед, но тот отказал. По другой – отставка Кацикариса вызвана неудовлетворительной, на взгляд клубного руководства, селекцией, проведенной Кацикарисом. А именно – подписанием договора с Мацеем Лампе и продлением контракта с Дамиром  Мильковичем, от услуг которого клуб хотел отказаться. Но эта версия, скорее всего, не соответствует дейст­вительности, поскольку слабо верится, чтобы сделки с игроками оформлялись в обход президента клуба. Кроме того, удивляет оперативность, с которой был заключен договор с Юрием Селиховым. Знающие его люди говорят, что этот тренер прежде чем подписывать контракт все тщательно взвешивает и за одни сутки такое решение не принимает. Значит, возможность возглавить петербургское «Динамо» с ним обсуждалась заранее. Не исключено, что на контакт с Селиховым Родионова сподвигла информация о том, что Кацикарису поступило заманчивое предложение от греческого «Олимпиакоса». Возглавляет этот клуб экс-наставник тель-авивского «Маккаби» Пини Гершон, но работой израильского тренера  руководство «Оли» недовольно.